![Александр Чернышов Александр Чернышов](https://img.championat.net/s/732x488/news/big/q/m/aleksandr-chernyshov_15362389891982164552.jpg)
Ну, вы уже знаете – информация «Чемпионата» недельной давности снова подтвердилась, и обвинения в употреблении запрещённых средств и методов предъявили уже второго из указанной четверки: после Евгения Устюгов пришло подтверждение Александру Чернышову.
Предъявляют очень странно, вы тоже прочитали уже этот текст. «Данные Московской лаборатории LIMS относительно вашей пробы называют запрещённую субстанцию ЭПО в вашей пробе А (указанная концентрация – 0 нг/мл). Таким образом, анализ вашей пробы А выявил предполагаемый неблагоприятный результат анализа на ЭПО в первоначальной процедуре тестирования, который затем был полностью подтверждён подтверждающей процедурой».
Ну, давайте разбираться. Есть плохая новость и хорошая. Как обычно, с плохой.
Сразу скажем: концентрация там вообще не при делах – в случае с ЭПО решающий голос имеют другие показатели. Поэтому ноль там или минус сто – неважно. Как мы представляем стандартный анализ пробы? Берется пробирка с мочой, делается анализ, обнаруживается запрещённое вещество с определённой концентрацией, если концентрация запрещённого вещества выше установленного порогового значения, – привет, у вас допинг.
С ЭПО всё не так. Там нет такого понятия – «пороговое значение», как при обнаружении, скажем, кленбутерола. Там говорят о «пределе детекции» (limit of detection, LOD). Это показатель, специфичный для каждого конкретного метода и конкретного оборудования. Иными словами, в отличие от стероидов, наличие которых определить может и машина, тут есть человеческий фактор – именно конкретному эксперту принадлежит последнее слово: так есть в этой пробе допинг в конце концов или нет?
Вот как профиль по определению ЭПО выглядит на практике – похоже на полоски для теста на беременность. В зависимости от расположения линий на этих полосках и делается первоначальный вывод – подозреваем спортсмена или нет?
![](https://img.championat.net/i/89/64/15362389641635625084.jpg)
Идём дальше. После того как первоначальная процедура тестирования заподозрила наличие ЭПО, должна пройти так называемая подтверждающая процедура (то самое «последнее слово» экспертов). То есть подтверждение наличия ЭПО у конкретного биатлониста Чернышова должны были дать (посмотрев на все эти полоски) два сотрудника конкретной Московской лаборатории – сотрудники Г.М. Родченкова. Судя по тексту письма, которое прислали нашему биатлонисту, – они и дали: ЭПО присутствует. После чего тот самый Г.М. Родченков дал приказ «сохранить» и внести в систему ADAMS отрицательный результат вместо положительного (это версия, которой придерживается «следствие», на всякий случай).
А теперь – хорошая новость. Биатлонист Александр Чернышов может смело идти в суд, потому что у него на руках довольно много козырей. Во-первых, из всевозможных показаний бывших сотрудников Московской лаборатории известно, что их руководитель Григорий Родченков в директивном порядке приказывал отчитываться о результатах т.н. скрининга — той самой первоначальной процедуры тестирования. Тем самым он мог оказывать непосредственное влияние на итоги «подтверждающий процедуры» (что многократно и делал, как показывает практика).
Ну это бы ещё ладно. В конце концов, святой человек и достоверный свидетель Г.М. Родченков врать не может – в этом никто не сомневается. Но вот как оглашать наказание спортсмену (а IBU явно нацелилась на это) без результатов пробы В? Да и где она – эта самая проба В? Даже если (допустим) она где-то сохранилась, то ЭПО неустойчив в моче, она для него довольно агрессивная среда. Поэтому даже один цикл заморозки/разморозки может разрушить ЭПО. Останутся только ошмётки белков, и тогда наличие в прошлом ЭПО можно подтверждать лишь косвенными данными по объему эндогенных элементов.
В общем, пойдёмте в CAS, товарищи из IBU. Однажды арбитры уже оставили от фактуры Г.М. Родченкова те самые ошмётки – почему бы не повторить это дело снова? Тем более если и в отношении остальных трех биатлонистов будут вот такие же доказательства.