Показать ещё Все новости
«Слава богу, обошлось...» Как едва не погибла биатлонистка сборной России
Михаил Чесалин
Анна Григорьева
Комментарии
Прямо во время эстафетной гонки среди юниоров на чемпионате мира по летнему биатлону у девушки прихватило сердце. И врачи знали о проблеме.

В конце августа в Нове-Место проходит первенство мира по летнему биатлону. Для поклонников зимнего вида спорта и самих спортсменов – это радость, глоток свежего воздуха и заряд эмоций в преддверии старта зимних турниров, несмотря на то, что звёзда на трассе почти нет.

Материалы по теме
Биатлон будущего без Шипулина и Фуркада. Всё, что надо об этом знать
Биатлон будущего без Шипулина и Фуркада. Всё, что надо об этом знать

Однако праздник спорта в Чехии едва не обернулся для России кошмаром.

Во время смешанной эстафеты среди юниоров 19-летняя Анна Григорьева, выступавшая за сборную России на первом этапе гонки, почувствовала проблемы с сердцем и едва сумела завершить свою часть дистанции. Хорошо, что не случилось беды.

Привет врачам

«Анна Григорьева – талантливая наша биатлонистка, юниорка. Бежала сегодня первый этап эстафеты, во время гонки почувствовала себя плохо, заболело сердце, еле финишировала. После финиша была обследована в больнице, вроде бы всё нормально сейчас.

Чемпионат для Анечки закончен, теперь в Москве спортсменку ждёт углубленное медобследование. Здоровья! Будем беречь наших спортсменов!» – первым об инциденте на трассе в Нове-Место в своём «Инстаграме» рассказал комментатор Дмитрий Губерниев.

Не секрет, что в циклических видах спорта, к которым относится биатлон, спортсмены испытывают подчас колоссальные нагрузки. И во избежание ситуаций, вроде той, что возникла с Григорьевой, спортсмены должны регулярно подвергаться медобследованию. Не после того, как что-то случилось, а до соревнований, перед стартом сезона, чтобы исключить риск нанесения ущерба здоровью спортсмена. Ведь этот ущерб может оказаться непоправимым.

В ситуации с Анной Григорьевой, конечно, будет проведено разбирательство. И оно покажет, что стало причиной инцидента. То, что проблему вовремя не выявили – это ещё полбеды. То, что о проблеме знали, но всё равно отправили спортсменку на трассу, – настоящиё кошмар.

Губерниев указывает на второй вариант. «P.S.: Проблемы с сердцем, оказывается, у Григорьевой давно! Были и на сборах. И её поставили бежать гонку! Привет врачам и тренерам! Слава богу, всё обошлось…», – написал телекомментатор на своей странице в «Инстаграме».

Если так, то врачам должны сказать не «привет», а «до свидания».

Не обошлось

Кто-то скажет – да ничего же страшного не произошло, и вообще всегда такое было. Тренеру нужен результат, спортсмену – высокое место и призовые, врачу не нужны лишние проблемы.

Такое было и 23 февраля 2015 года.

На одном из этапов Кубка России по биатлону, который проходил в Тюмени 21-летняя Алина Якимкина, представляющая сборную Удмуртии, не добежав пару километров до финиша индивидуальной гонки, рухнула в снег.

Материалы по теме
«Сердце моё занято». Почему погибла Алина Якимкина
«Сердце моё занято». Почему погибла Алина Якимкина

До того ничего не предвещало беды: спортсменка ровно шла по дистанции. Но когда к ней подоспели врачи, она уже не дышала.

Диагноз – острая сердечная недостаточность.

В той трагедии многое списали на то, что в сборной Удмуртии банально не было врача. Прежний ушёл, а нового не нашли, вот и некому было контролировать здоровье спортсменок. Но в случае с Григорьевой так просто всё объяснить уже не выйдет. Анна – член сборной России, пусть и юниорской, и должна получать медицинское обслуживание по высшему разряду.

Тем более, что есть и положительные примеры. У Дмитрия Малышко были проблемы с сердцем, но ему вовремя провели необходимую операцию, и теперь он в полном порядке.

Крепкого здоровья и Анне Григорьевой!

А сейчас важно не столько найти конкретных виновных, сколько сделать всё, чтобы избежать повторения подобных ситуаций. В российском биатлоне и без того куча проблем. Не хватало довести дело до того, чтобы спортсменки сборной России умирали на трассе.

Комментарии