Показать ещё Все новости
«По нему проехал огромный трактор. Батю просто раздавило»
Михаил Чесалин
Александр Тихонов
Комментарии
40 лет назад в результате жуткой автокатастрофы погиб Евгений Глинский – тренер лучшего биатлониста планеты в ХХ веке.

«Нелегко тебе»

На лыжной базе «Трудовые резервы» после завершения очередного тренировочного дня почти никого не было. Оставался лишь один юный лыжник, который раз за разом штурмовал крутой подъём, да молодой, но уже авторитетный и опытный тренер, который следил за парнем. Сначала просто ждал, пока тот закончит, чтобы вместе с ним отправиться в город, а затем заинтересовался всерьёз: что же это за спортсмен и почему он, несмотря на сумерки, никуда не торопится.

– Я живу здесь, – ответил спортсмен на вопрос, не прекращая своего упражнения.
– Нелегко тебе, – посочувствовал тренер.
– Зато тренироваться отлично, – парировал парень и вновь полез в горку.

Тренер отправился в город в одиночестве. Но и в дороге, и за ужином, и перед сном он никак не мог отделаться от мысли о пареньке, который живёт в спартанских условиях спортивной базы морозной зимой просто ради того, чтобы больше и лучше тренироваться. В ту ночь наставник едва сомкнул глаза. И как только забрезжил рассвет, он сел в машину и отправился на лыжную базу, чтобы забрать паренька к себе домой. Позже спортсмена при содействии тренера поселят в спорткомплексе «Динамо», выделят талоны на питание и зарплату – 40 рублей в месяц.

А потом паренёк выиграет золотые медали четырёх Олимпиад и будет признан лучшим спортсменом XX века. Парня звали Саша Тихонов. Тренера – Евгений Глинский.

Батя

«Евгений Дмитриевич, можно я буду называть вас Батя?»

Спортсмены группы Глинского от такого вопроса опешили. Парень едва влился в коллектив, а уже набивается тренеру в сыновья – где это видано! Но Тихонов не имел в виду ничего плохого, он просто по-своему оценил заботу тренера о себе. Глинский это почувствовал и согласился.

Между спортсменом и тренером сразу возникло особое взаимопонимание. Глинский всегда поддерживал своего ученика, а тот возмещал доверие сторицей. Первые серьёзные победы к тандему пришли в 1966 году во время Спартакиады народов СССР. Личные гонки Тихонов выиграл на уровне юниоров, а эстафету бежал со взрослыми – получил серебряную награду.

Вместе со своим спортсменом рос и тренер. Сначала Глинский ездил на соревнования в качестве личного тренера Тихонова от «Динамо», а потом и дорос до тренера сборной.

Именно Глинский поставил Тихонову великолепную технику бега на лыжах. Словами упрямого, своенравного спортсмена, считающего себя хорошим лыжником, было не переубедить. Поэтому тренер достал кинокамеру, снял видео и затем в замедленном повторе показал подопечному, акцентировав его внимание на ошибках. Чтобы исправить их, Тихонову пришлось буквально учиться бегать на лыжах заново. Но с тех пор Александр по вопросам техники беспрекословно выполнял указания своего наставника. И даже когда Тихонов в 1968 году выиграл первое золото Олимпиады, Глинский порой помогал чемпиону исправлять какие-то шероховатости.

«Шурик, я тебе больше не нужен»

Перед чемпионатом мира 1970 года Тихонов, долго добивавшийся разрешения работать по индивидуальной программе, его всё же получил. На сборах он селился в одноместном номере, чтобы никому не мешать, ложился спать поздно, зато спал днём. А ещё порой любил разыграть своих партнёров по команде. Просыпался с утра пораньше, проводил самостоятельную тренировку и возвращался в номер. А когда остальная команда заканчивала зарядку, спускался, делая вид, что едва проснулся. Поначалу партнёры возмущались, но привыкли.

Незадолго до старта чемпионата мира Глинский заглянул к Тихонову:

– Шурик, я тебе больше не нужен, – коротко заметил тренер.

– Батя, ты что, сдурел? Знаешь, чего мне всегда больше всего не хватает? Тебя! Человека, который меня понимает. Тренироваться и сам, наверное, смогу. Но кто-то должен поддержать? У кого-то я должен спросить, прав или нет? Ты что говоришь такое, сам подумал? – прорвало Тихонова.

– Достаточно, Шурик. Ты прав. Просто имей в виду: я готов помогать тебе во всём, но если вдруг почувствуешь, что я надоел, стал в тягость, отойду в сторону без всяких упрёков, – ответил Глинский после паузы. И отношения тренера и спортсмена после той беседы стали ещё теплее.

Александр неоднократно обращался к своему наставнику за советом и всегда получал его. Два следующих золота Олимпиад и десяток наград чемпионатов мира – результат совместной работы.

«Может быть, раз или два я его видел расстроенным, тогда, когда не получалось со спортивными результатами. Мы садились вместе с ним и – чего греха таить – выпивали по рюмке водки, закусывали и говорили, что жизнь на этом не закончилась, будут другие старты и другие победы, и также будут поражения, от которых никто не застрахован. Жили мы с ним душа в душу».

Смерть от многотонного трактора

20 июня 1978 года в Новосибирске произошла жуткая трагедия. Легковой автомобиль угодил под многотонный трактор «Кировец». В автомобиле ехали Евгений Дмитриевич Глинский и его ученик Александр Петров. Машина перевернулась, и трактор, не успев остановиться, проехал прямо по водительскому месту. Тренер погиб на месте, а Петров остался жив.

«Я развернулся и гнал обратно как сумасшедший, не зная ничего. Тогда мобильных телефонов не было, – вспоминает Тихонов. – приезжаю во Дворец спорта «Динамо», мне говорят: «Глинский погиб». Я, ни слова не говоря, разворачиваюсь – и в морг. Меня не пускают, я разбросал всех этих сторожей, захожу – и увидел: в конце, на кушетке, лежит, в динамовских брюках».

Смерть Евгения Дмитриевича стала настоящим шоком для «Динамо», потрясением для всего советского спорта. Ещё бы: тренеру было всего 45 лет, он был полон энергии и планов на будущее. Во многом благодаря его энтузиазму в Новосибирске всё было готово к возведению спортивного комплекса для занятий лыжами и биатлоном – это была мечта Глинского, но при жизни ей сбыться было не суждено. Однако комплекс в Новосибирске всё же появился.

Евгения Дмитриевича, подготовившего более 40 мастеров спорта, в Новосибирске помнят до сих пор: в 2011 году на фасаде здания «Динамо» появилась мемориальная табличка в память о тренере, в его честь в Новосибирске также проводятся ежегодные соревнования по биатлону.

Подготовлено с использованием материалов книги «Александр Тихонов. Легенда мирового биатлона».

Комментарии