Показать ещё Все новости
Больное место. Чем болеет главная звезда русского биатлона
Александр Круглов
Антон Шипулин
Комментарии
Почему о загадочной болезни Шипулина, которая ставит крест на его карьере, мы узнали только сейчас. И была ли эта болезнь?

Болезнь как оправдание

Лучший биатлонист России последних лет Антон Шипулин в недавнем интервью поведал шокирующие новости о своём здоровье. Оказалось, что одной из причин неудач этого сезона стал перенесённый мононуклеоз, острое вирусное заболевание, которое беспокоило его четыре или пять раз в подготовительный период. Этим можно объяснить как внезапные перепады формы (в одних гонках Шипулин показывал ход на уровне десятки лучших, а в других не попадал и в тридцатку), так и сильный спад в конце сезона.

«Приехал домой, два дня лежал пластом. Отлежался, восстановился, как мне казалось, приехал на «вкатку». Потренировался всего день или два и снова слёг. Неделю лечился и понимал, что ситуация не улучшается. В итоге приняли решение, что надо принимать антибиотики. Жёсткие, сильные. Тогда предложил тренеру сдать углублённые анализы, которые покажут, какие вирусы присутствуют в организме. Через два дня мне приходят анализы, открываю почту, и я с такими вот глазами бегу к тренеру. Анализ: красным выделено — вирусы превышают норму не в 5-10 раз, а в 20, 100, 150 раз. Было 11-12 часов ночи, но начали звонить докторам, спрашивать, что же это такое. Оказалось, что это мононуклеоз», — так описал происходившее с ним Шипулин.

Если бы такие подробности мы узнавали сразу, а не после сезона, вопросов было бы гораздо меньше. Когда несколько лет назад мононуклеозом переболел Мартен Фуркад, он постоянно информировал общественность о своём состоянии. То же самое делала и Дарья Домрачева. Шипулин, хочется верить, сообщил хотя бы руководителю СБР Александру Кравцову и тренерам сборной. Но сейчас постфактум эта новость выглядит больше как оправдание не самого яркого сезона и вероятного завершения карьеры в ближайшем будущем, хотя здесь могут быть и другие причины. Странным выглядит и рассказ Антона о том, что эти четыре года он работал на износ, зная, что они будут последними. Может, не стоило насиловать организм весь цикл, а можно было взять паузу на один год, чтобы продлить свою карьеру? Ведь тот же Фуркад старше всего на год, а уходить в ближайшее время не собирается, хотя ему уже давно нечего больше доказывать.

Материалы по теме
Сломит ли чемпиона «болезнь поцелуев»
Сломит ли чемпиона «болезнь поцелуев»

Что такое мононуклеоз?

Это инфекционное заболевание часто встречается у спортсменов и несёт неприятные последствия. Передаётся оно воздушно-капельным путём, почему в народе его называют «болезнью поцелуев». Мононуклеоз поражает внутренние органы и приводит к изменению состава крови. Обычного человека он может не беспокоить так сильно, но спортсмен на предельных нагрузках особенно уязвим. В последние годы от него страдали Дарья Домрачева, сорвавшая подготовку к сезону, и Мартен Фуркад. Француз всё равно выиграл свой дежурный Кубок мира, но был особенно уязвим и дал повод Шипулину перед следующим сезоном говорить о своих амбициях на глобус.

Нередко мононуклеоз приводил и к завершению спортивной карьеры. Норвежская прима Лив-Грете Пуаре провалила из-за него последние два сезона и была вынуждена повесить винтовку на гвоздь. Александр Ус и Сюннёве Сулемдаль также надолго выпадали из сборной, а Ус с него начал свой путь к окончании карьеры. Если у Шипулина действительно был мононуклеоз, то он не мог не повлиять на подготовку и результаты.

Материалы по теме
Болезнь королей. Чем и почему страдают биатлонисты
Болезнь королей. Чем и почему страдают биатлонисты

Почему не просил исключения?

Главный вопрос, который так и не был задан в интервью, получал ли Шипулин право на терапевтические исключения или хотя бы подавал заявку? Но зная, как всё устроено в российском спорте, ответ скорее всего отрицательный. Российские спортсмены не считают зазорным попадаться на Олимпиаде на компонентах каких-то сомнительных биодобавок или препаратах-плацебо вроде мельдония, но при этом стесняются, когда речь заходит о терапевтических исключениях. Да, это они там на Западе кричат о болезнях на каждом углу, потом приносят справки и легально принимают допинг, а мы не такие, мы честные.

Честность только в том, что это скорее не гордость, а глупость. Только у нас перспективная биатлонистка может годами задыхаться от астмы, но так и не получить заветной справки, в то время как её норвежские коллеги обследуются на этот недуг с юных лет. А сколько таких ещё примеров в биатлоне? Если бы Шипулин с самого начала говорил о своей проблеме со всей серьёзностью, к нему было бы куда меньше вопросов как со стороны соотечественников, так и со стороны иностранных коллег (часть которых намекала, что его спад связан с прекращением приёма допинга). А сказанное сейчас столь же бесполезно, как размахивание кулаками после драки.

Что дальше?

Шипулину сейчас действительно нужен отдых, и предстоящий сезон лучше было бы пропустить полностью. Он ожидается самым тяжёлым для российского биатлона во всех смыслах этого слова. Во-первых, новое руководство IBU продолжит оказывать давление на СБР и накладывать санкции по делу Макларена. Результатом могут стать как новые отстранения, так и полная дисквалификация федерации и выступление спортсменов под флагом IBU. Шипулин, как лидер команды и человек остро на всё реагирующий, получит новые стрессы и новые удары, а потому лучше на время отдохнуть от этого психологически и физически.

Летом 2019 ему будет всего 32. Для современного биатлониста — это не возраст, а потому есть отличная возможность завершить карьеру на Олимпиаде-2022, а чуть раньше выступить в Антхольце на чемпионате мира. Но в этой истории не всё зависит от Антона и его желаний, а потому велика вероятность, что на официальных стартах мы его больше не увидим, а Никите Поршневу, Игорю Малиновскому, Василию Томшину и прочему молодняку придётся взрослеть гораздо быстрее.

Комментарии