Скандал в мировом биатлоне, который тесно связан с российским спортом, похоже, только начинает разгораться. И если в России на это пламя смотрят с осторожностью и тревогой, то за рубежом порой с удовольствием подкидывают в него поленья. «Чемпионат» разобрался в том, что пишут о ситуации вокруг IBU, кто считал доллары в дипломате Бессеберга, где всё-таки найти Родченкова и как со всем этим связаны президент Путин и чемпионат мира по футболу.
«Как Россия купила биатлон»
Именно с таким амбициозным заголовком вышло расследование во французском Le Monde. Однако элементов собственного расследования там немного – сразу под заголовком авторы делают пометку «по данным Всемирного антидопингового агентства». Так что первый и, возможно, последний элемент расследования в тексте – попытка выяснить, какую сумму в долларах в обыкновенный дипломат помещали российские биатлонные руководители.
«Александр Тихонов, вице-президент Международного союза биатлонистов говорит, что сумма может составлять от 200 до 300 тысяч долларов. Александр Кравцов – глава российской команды на Олимпиаде в Сочи оценивает, что сумма может составлять до 400 тысяч», – откуда эти мнения у французов, сказать трудно. Зато легко догадаться, для чего нужен этот пассаж – показать, что русские легко считают деньги дипломатами. Особенно теми, что якобы достаются Бессебергу.
На следующий день Le Monde опубликовал материал о проблема российского спорта в целом. На заглавном фото: Владимир Путин – всё в лучших традициях. Внутри – явно деланное опасение за статус российского спорта. Автор переживает, как бы Олимпийский комитет России, после Игр в Пхёнчхане восстановленный в правах, не испытал новых проблем. А ещё невзначай напоминает: «Новые открытия пока не влияют на футбол. Через два месяца в России начнётся чемпионат мира. И за это оставшееся время ФИФА нужно прояснить ситуацию с российскими футболистами, упомянутыми в докладе Макларена». Прозрачный намёк, не правда ли?
Где найти Родченкова
Норвежская вещательная корпорация NRK в последнее время находится на гребне волны допинговых расследований, на передовой необъявленной войны. А скандал в биатлоне, который беглый профессор Григорий Родченков раскрыл прямо в недавнем интервью NRK, разумеется, привлёк колоссальное внимание норвежских читателей и зрителей.
История с интервью Родченкова напоминает дешёвый детектив. Журналисты рассказывают, как долго они пытались выйти на Григория, скрывающегося в Америке, и как трудно до него добирались. Разные люди давали им подсказки по разным адресам, за машиной журналистов долгое время следовала чёрная тонированная «Ауди», а сами они пользовались программами, защищающими телефонные звонки от прослушивания. В итоге место, в котором они встретились с Родченковым, было строго засекречено, но перед журналистами он всё-таки появился в балаклаве и очках. Однако те узнали его… по акценту. «Когда он поприветствовал нас, мы поняли, что можем узнать его. «Привет. Приятно познакомиться», – сказал Родченков с характерным акцентом, по которому понятно, что он из России, но некоторое время прожил в США».
Впрочем, журналисты NRK в гостях у Родченкова побывали не зря. Он показал им фотографии той самой «mouse hole» – дыры в стене, через которую передавались пробы в сочинской лаборатории. А ещё рассказал о биатлоне и о том, что «Путин знал всё».
«Это мошенничество в худшем виде»
Были на NRK и более здравые материалы. Например, журналисты издания опросили ведущих норвежских биатлонистов о сложившейся ситуации. «Обвинения серьёзные, и международный биатлон уже получил удар по репутации. Надеюсь, что она в ближайшее время будет очищена», – отметил Свендсен. «Я крайне удивлён. Обвинения в получении денег для сокрытия применения допинга – это мошенничество в худшем виде. Мы должны быть уверены, что наши конкуренты честны, но если мы не сможем доверять авторитету IBU, это будет сложно», – подчеркнул Йоханнес Бё. А Уле-Эйнар Бьорндален с выводами не торопился: «Нужна проверенная информация. Пусть полиция делает свою работу и публикует результаты расследования».
Это сладкое слово «русский»
Материал, опубликованный в американском издании The New York Times и посвящённый расследованиям австрийской полиции, касающимся биатлона, оставляет странное послевкусие. После прочтения кажется, что вас в чём-то обманули и то ли не сказали того, что хотели, то ли наговорили лишнего. И только если посмотреть на текст слегка под другим углом, становится понятно, в чём же дело. Текст-то вовсе не о биатлоне, а о России и ненависти к ней.
Слова «Россия», «русский» и однокоренные к ним в небольшой заметке встречаются 24 (!) раза. Для сравнения: «биатлон» и «биатлонист» – лишь 16. Разумеется, если не во всех, то во многих проблемах мирового биатлона обвиняется наша страна, а в самом конце автор старательно формирует мысль о том, что весь мир объединился в своей борьбе против России.
«В расследованиях, касающихся российского допинга, австрийские и норвежские власти присоединились к французским и американским, уже проводившим свои собственные расследования несколько лет назад», – подчёркивает The New York Times.
У конкурентов из The Washington Post тоже вышел материал о ситуации в биатлоне, привязанный к российскому допингу. Однако там всё куда более спокойно. Автор, конечно, собрал все события последних месяцев в кучу, вспомнив даже то, как Фуркад не хотел приветствовать Логинова, но при этом не вбивал в голову читателя «Россия! Россия!» Название нашей страны упоминается в тексте лишь 13 раз, а непосредственно биатлону уделено значительно больше места.
Немцы в ужасе
Немецкие СМИ, разумеется, тоже отреагировали на сложившуюся ситуацию. Deutshe Welle опубликовало текст с говорящим заголовком: «DSV в ужасе от биатлонистов», где DSV – это Ассоциация лыжных видов спорта Германии. Авторы текста отмечают, что руководители немецкого биатлона пока пребывают в шоке от происходящего и, по большому счёту, не понимают, что происходит. Поэтому их реакция остаётся довольно сдержанной.
«Всё происходящее не слишком хорошо для спорта в целом и для биатлона в частности. Если подозрения полиции подтвердятся, то это будет мощный удар по лицу для всего нашего вида спорта. Мы склонны считать, что обыски являются обоснованными, что есть косвенные улики. Мы следим за развитием событий», – рассказал представитель DSV Штефан Шварцбах.