Надежда
Имена Анастасии Егоровой и Тамары Ворониной для основной аудитории «Матч ТВ», который показывает чемпионат России, мало о чём говорят. Возможно, кто-то заметил девушек на домашних этапах Кубка IBU, но для большинства это имена совсем новые, и их появление даёт надежду на то, что сборную России можно омолаживать гораздо активнее. Год-два назад тренеры основного состава говорили: мы бы и рады взять молодёжь, да некого. Сейчас в гонке на 15 км приняли участие все сильнейшие, кроме Екатерины Юрловой-Перхт и Дарьи Виролайнен, что не помешало двум девушкам, которые в нынешнем основном составе сборной стали бы самыми молодыми (Егоровой исполняется 24 года, Ворониной — 23) разыграть золото буквально в финишном створе.
Контактная борьба в индивидуальной гонке — большая редкость, но такое иногда случается. В 1969 году на чемпионате мира молодому Александру Тихонову нужно было отыграть лишнюю штрафную минуту на последнем круге у олимпийского чемпиона Магнара Сольберга из Норвегии. Поскольку Тихонов стартовал в минуте от главного соперника, то ему нужно было просто его обогнать, что он и успел сделать уже на стадионе. Егорова повторила с Ворониной тот же трюк, с той лишь разницей, что лишних штрафных минут у неё было три.
Чемпионка могла закончить, не дождавшись сборной
Вся история главной героини гонки очень показательна для российского биатлона. На лыжи она встала в Мурманске, откуда вышли Анна Богалий, Валерий Кириенко, Сергей Рожков и многие другие именитые биатлонисты, но со времён Ульяны Денисовой уже лет 10 никто до сборной не дорос. Не было поначалу перспектив и у Егоровой. В юниорском рейтинге 2014 года она была 26-й при победительнице Кайшевой, в 2015-м — восьмой при победительнице Сливко. Ни о каком попадании в юниорскую или какую-то сборную не было и речи. Можно было смело осваивать другую профессию.
Так бы, наверное, и произошло, если бы на Настю и её тренера Сергея Субботина внезапно как снег на голову в прошлом году не свалились результаты. Егорова впервые стала призёром Кубка России, хорошо проявила себя на чемпионате страны и попала во вторую сборную к Виталию Норицыну, где тренировалась с Кайшевой, Резцовой-младшей и другими, а вчера выиграла у них всех и теперь по всем канонам здравого смысла должна получить приглашение в основной состав сборной, а может быть, ещё и в более обеспеченный регион.
Что касается Ворониной, то её тоже можно рассматривать как кандидата в сборную. Ход для мирового уровня у неё откровенно слабенький, но стреляет бодро, так что у Виктории Сливко появится конкурентка. Любопытно, что готовил Воронину наставник Светланы Мироновой Михаил Шашилов, только одну он научил бегать, а другую — стрелять. В жизни Тома и Света также неразлучные подруги, а потому не возникнет вопроса, с кем кого селить на сборах. Главное, что теперь, когда набирается достаточное количество молодых спортсменок, можно пожертвовать кем-то из ветеранов, вопреки рейтингу, и отправить их на самоподготовку.
Тюменское превосходство
Мужская сборная России провела замечательную акцию. Все спортсмены вышли в чёрных повязках в знак траура по жертвам кемеровской трагедии, а Антон Бабиков даже эту самую повязку продемонстрировал на финише. Хочется верить, что с таких акций и начнётся единение раздробленной команды, хотя отдельные высказывания продолжают её разрывать на части. Удивляет, что до сих пор идут разговоры о том, кого оставить старшим тренером — Андрея Падина или Рикко Гросса, как будто они единственные тренеры в мире. Результаты команды в сезоне не предполагают двух мнений.
В гонке интрига также дожила до самого финиша. Два тюменца, два подопечных Максима Кугаевского, вели борьбу за победу до последних метров дистанции. У Евгения Гараничева перед финишным кругом была фора в 17 секунд, но Логинов её отыграл за счёт знания времени соперника и правильной тактики прохождения дистанции. Финишный круг — одна из его сильных сторон, что делает Александра потенциальным финишёром сборной в будущем, если, конечно, он научится справляться с нервами.