Главная интрига
Антон Шипулин против Арнда Пайффера – вот она, главная интрига мужского спринта, открывавшего заключительный этап Кубка мира по биатлону сезона-2017/18 в Тюмени. Не Фуркад и не Бё, при всём к ним уважении российских болельщиков. Кто там выиграет «Большой хрустальный глобус» не так важно, как прекрасная возможность нашего родного биатлониста впервые в истории России и СССР четыре года подряд входить в тройку сильнейших на планете. Ибо следующий такой шанс возникнет неизвестно когда.
Расклады? Реально помешать Антону мог только немец Пайффер, уступавший Шипулину 37 очков. То есть (без учёта двух худших стартов, хотя и тут у россиянина имеется определённое преимущество) это то, что за три гонки в Тюмени – спринт, пасьют и масс-старт – Антон мог проиграть Пайфферу. И в этом свете спринт приобретал чуть ли не решающее значение, потому что тянул за собой и гонку преследования. Не дай бог провал сегодня – и в пасьюте придётся туго.
На старте Шипулина и Пайффера разделяли 23 минуты, а это означало, что старт немца практически совпадёт с финишем россиянина. Снег в Тюмени шёл приличный, и ряд биатлонистов сознательно заявились во вторую половину стартового листа, надеясь, что условия изменятся и трассу укатают.
Тактика или…?
До Антона успели уйти на дистанцию Цветков и Гараничев. Евгений показал очень неплохой разгон, Шипулин его поддержал, пройдя отсечку 1,6 км с тем же временем. Быстрее россиян пока бежал только немец Кюн, но его преимущество определялось десятыми долями секунды. На рубеже, впрочем, Гараничев допустил два промаха и выбыл из числа претендентов на что-то весомое. Зато всё попал Цветков.
Шипулин к стрельбищу значительно сбавил ход, но стрелял безупречно и сразу вышел на второе место, уступая пару секунд лишь французу Дестьё. Если это был тактический ход россиянина, то он себя полностью оправдал. А если…
Форма и не форма
Думать о том, что Шипулин вообще не в форме, ой как не хотелось. Зато хотелось думать, что вообще в форме Логинов. Первый круг он пролетел едва ли не в одни ноги с Мартеном Фуркадом, чей старт был встречен нереальными овациями. На «лёжке» Александр был безупречен, а гонка сразу получила нового лидера. Как минимум – до стрельбы Фуркада.
А что Мартен? Мартен попал, чем сильно огорчил младшего Бё. Норвежец-то понимал, что может рассчитывать на «Большой хрустальный глобус» только в случае неудачной стрельбы француза как минимум в паре гонок. Пока его надежды не сбывались.
Просто терпеть
Цветков уже стрелял стоя, и стрелял точно. После второго рубежа он был уверенным лидером и определённо претендовал на неплохую позицию в гонке преследования. Мы же опять ждали Шипулина и дождались: скорость он худо-бедно держал, но главное – отстрелял точно. Это было ровно то, что прописал доктор.
Теперь Антону нужно было терпеть. Ни на кого не смотреть, ни за кем не бежать – просто терпеть. Он уступал даже Цветкову, оба россиянина уже не претендовали на медали – Дестьё и Расторгуев были быстрее прямо сейчас, а ведь сзади был ещё и Фуркад.
Бё – всё…
Хотя что значит – сзади? Фуркад был как раз впереди – впереди планеты всей. Ещё пять точных выстрелов практически похоронили интригу в определении лучшего биатлониста этого сезона: Мартен вёз Расторгуеву 20 секунд и в таком раскладе не мог занять место ниже второго. Да и то если вдруг Бё выдаст супергонку.
Но вот тут как раз были сомнения, и основывались они на снеге, который и не думал утихать, так что и Бё, и Пайфферу ничего выгадать не удалось. В тот момент, когда Шипулин финишировал третьим, его немецкий соперник преодолевал отсечку 2,7 км. И сделал это на 10 секунд быстрее Антона. Йоханнес Бё тоже шёл быстрее своего основного соперника – Фуркада, но на рубеже совершил два промаха.
Вот и всё, Мартен – чемпион.
Пайффер и его дела
Слишком долго волноваться немец нам не дал, потому что промазал первым же выстрелом. Фуркад финишировал, выиграв у Шипулина больше минуты, что подтверждало: форма россиянина далека от идеала. Его опередил даже Логинов, а ведь у Александра имелся один промах. За последние два километра Антон проиграл Логинову почти 15 секунд, а Фуркаду – почти 20.
Однако вернёмся в Пайфферу и его делам. Они складывались очень неплохо для немца и крайне неважно для нас. Арнд постепенно отыгрывал свое 12-секундное отставание, а после точной стрельбы стоя окончательно догнал Шипулина. И не было сомнений, что немец на финише окажется выше россиянина. Вопрос – на сколько мест?
Три очка
И пока мы ждали Пайффера на финише, можно было констатировать победу Фуркада, серебро Дестьё и бронзу шведа Линдстрема. А ещё — очень неплохую стрельбу сборной России. Шипулин, Цветков и Малышко отработали на ноль, Логинов, Малиновский и Бабичев промазали по разу, Гараничев и Пащенко – по два. Шесть промахов на восемь человек, и три россиянина в топ-10.
Пайффер финишировал седьмым и отодвинул Шипулина на девятое место, а потом Лессер сдвинул их обоих на восьмую и десятую позиции соответственно. В цифрах это означало всего три очка, которые Пайффер отыграет у Шипулина, но вот крайне неважное состояние Антона – это повод для беспокойства.
Впереди две гонки, и нужно терпеть. Без права на ошибку.