«Хватит возить трупов»
Спринты в Хольменколлене ещё раз подтвердили тенденцию всего сезона. Отдельные спортсмены сборной России могут быть совершенно не готовы к старту, систематически не попадать в гонку преследования, но на следующем этапе болельщики снова увидят их «звонкие имена» в стартовом листе. Сборная превратилась в закрытый клуб, и, чтобы попасть туда, надо быть на централизованной подготовке или случилось чудо — например кто-то из основы не успел оформить документы. Но ведь это противоречит даже заветам руководства.
Президент СБР Александр Кравцов любит яркие поговорки. Одна из них гласит: «Если в публичном доме дела идут плохо, то не мебель переставляют, а меняют девочек». Но российский биатлон и задолго до его прихода к власти, и сейчас продолжает игнорировать этот принцип. Всё дело в том, что тренеры сборной цепляются за «своих» спортсменов, как клещи, и готовы возить их весь год, лишь бы не подпустить кого-то, кто готовился не у них. Чтобы взломать эту стену, надо прыгать выше головы и быть на порядок лучше других. В этом сезоне это удалось лишь Ульяне Кайшевой, которая сейчас ходом самая сильная в команде.
Фраза Анфисы Резцовой «Хватит возить трупов» прозвучала ещё 10 лет назад, а до сих пор актуальна. Винить ребят и девчонок в их слабом выступлении — последнее дело. Понятно, что и Елисеев, и Сливко с Мироновой впахивали на тренировках, но если что-то пошло не так, зачем их добивать? А наши тренеры напоминают очень жестокого рефери в ринге, который, видя, как один из боксёров уже находится в состоянии грогги и держится на ногах только благодаря упругости канатов, продолжает этот бессмысленный бой, в котором противник только увеличивает физические и психологические травмы бедолаги. Так же жестоко ударами по голове бьют в этом сезоне и наших спортсменов. К чему это может привести, достаточно примеров Подчуфаровой и Акимовой.
Девять провалов на троих
Матвей Елисеев не попал в гонку преследования третий раз подряд. Однако провал на Олимпиаде в Пхёнчхане и неудача в Контиолахти, где невооружённым взглядом было видно, что спортсмен не готов, никак не повлияли на его место в команде. Более того, не удивлюсь, если и в Тюмени Матвею придётся снова бежать спринт.
Виктория Сливко также в третий раз за пределами топ-60, что не мешает ей не только оставаться в обойме, но и регулярно попадать в эстафеты, где она выступает примерно с тем же успехом. В спринте в Хольменколлене Виктория проиграла более двух минут ходом. Это значит, что в эстафете она в нынешнем состоянии привезёт минимум полторы минуты. Подобное мы уже видели в Оберхофе, где она также не попала в гонку преследования.
Светлана Миронова за весь дебютный сезон на своём оптимальном уровне провела всего одну гонку — спринт в Хохфильцене, где попала в десятку лучших с кругом штрафа. В остальных стартах ей не покорялась даже очковая зона. Ужасающая стрельба сопровождалась непонятными скачками формы, а в эстафете тренеры нестабильную спортсменку даже не попробовали. Как и предыдущие двое, она также провалили три спринта из трёх в сезоне, а в Контиолахти заняла 57-е место.
Малиновскому рано? А Бабикову и Цветкову уже поздно?
Неудовлетворительная готовность Сливко и Мироновой и тот факт, что кому-то из них предстоит бежать эстафету в Осло, где будет решаться судьба квоты российской сборной на следующий сезон, были понятны ещё неделю назад, однако тренеры даже не рассматривали возможность замены. Такое впечатление, что их уже не волнует концовка сезона — главное отработать контракт до конца и куда-то пристроиться после перестановок. Сложно представить, что после таких провалов кто-то мог бы сохранить место в составе сборных Германии или Норвегии. Притом что в нашей команде самая длинная в мире «скамейка», за весь сезон шанс выступить в основе получили только девять мужчин и семь женщин.
Такое впечатление, что прорыв Малышко — это кость в горле тренерского штаба. Знакомые болельщики рассказали, как в Контиолахти обсудили с одним из самых опытных тренеров сборной итоги смешанной эстафеты. «Что ж Цветков-то не сдюжил на последнем круге?» — поинтересовались они.
«Надо было Малышко стрелять нормально», — прозвучал ответ наставника, который всё сказал не только о гонке. А что вы скажете о словах Андрея Падина, что лучшему юниору мира Игорю Малиновскому рано выступать в Кубке мира? «А угробленному им «золотому поколению» российского биатлона уже поздно?» — хочется спросить наставника, который ещё в декабре убеждал нас, что всё идёт по плану.
Результатом этого стал практически полный карт-бланш тренерам в олимпийский сезон и отказ от традиционных критериев отбора. Эксперимент провалился и показал, что они будут тасовать одну и ту же засаленную колоду карт до тех пор, пока кто-то, подобно Акимовой, не возьмёт самоотвод. Выход из этой ситуации один — вернуться к спортивному принципу, но не проводить в декабре отбор на февраль, а в январе на март, а ввести чёткую ротацию. Не попал в преследование или очковую зону, а соперник выиграл этап или попал на подиум на Кубке IBU, вы должны поменяться местами и то же самое этажом ниже с Кубком России. Только так выступать будут лучшие на данный момент и не будет разговоров о блате и кумовстве.