«Промедление может усугубить положение дел»
Олимпийский сезон в биатлоне ещё не закончен, президент СБР Александр Кравцов пока не объявил окончательного решения о выдвижении своей кандидатуры на новый срок, а отдельные кандидаты уже стремятся занять его место. Президент федерации биатлона Ленинградской области, депутат Госдумы и последний российский обладатель кубка мира середины 90-х годов Владимир Драчёв первым заявил о своём желании баллотироваться на пост президента. При этом он хочет это сделать не по окончании сезона в мае, как это предусмотрено уставом, а прямо сейчас. С этой целью он и обратился к правлению СБР от лица своей региональной федерации.
«Промедление и затягивание времени с проведением конференции может усугубить положение дел, складывающееся в российском биатлоне, допустить развитие тенденций по распространению негативных настроений, заволокитить решение остро назревших вопросов, связанных с развитием биатлона на местах в регионах, подготовки планов тренировочных процессов, материально-техническому обеспечению и др.», — говорится в обращении.
Что может решить лишняя пара недель?
В распоряжении «Чемпионата» оказался и ответ Драчёву – со стороны действующего президента СБР Александра Кравцова. Там справедливо указывается: чтобы назначить досрочные выборы, требуется, чтобы с такими заявлениями выступила хотя бы половина региональных федераций — то есть 25 организаций. Во-первых, есть большие сомнения в том, что такое количество писем инициативная группа Драчёва сможет собрать. Во-вторых, пока соберётся кворум, определятся сроки и место проведения конференции, время пройдёт, и выгадать удастся в лучшем случае один месяц или даже пару недель. Но такой ли уж важный это срок, если речь идёт о развитии российского биатлона в ближайшие четыре, а то и восемь лет?
Кравцов также обращает внимание на то, что федерация биатлона Ленобласти, которую возглавляет Драчёв, на данный момент не проинформировала СБР о продлении своей аккредитации – предыдущая закончилась 20 февраля. Если аккредитация не продлена, то и любые юридические действия со стороны этого юрлица нелегитимны.
Понять логику Драчева тоже можно. Он разумно полагает, что состав тренерского штаба и сборной команды должен быть сформирован уже новым руководством. Но в таком случае можно было внести предложение не о досрочных выборах, а о назначении отчётно-выборной конференции на конец апреля, а уже после её проведения вновь избранные президент и правление смогли бы своевременно заняться кадровыми вопросами.
Обогнать до огневого рубежа
«Своевременное и оперативное принятие решений, направленных на исправление ситуации, позволит нам изменить настоящее положение дел!» — пишет Драчёв. В этих громких, правильных, но лишённых конкретики словах видится не столько желание решить глобальные проблемы, сколько выиграть предвыборную гонку. Биатлонист Драчёв всегда славился заводным характером и отличной скоростью на лыжне. Сменив комбинезон на строгий костюм чиновника, он не изменил своим привычкам и попытался оторваться от возможных соперников до огневого рубежа, чтобы раньше начать стрельбу.
На данный момент Драчёв уже несколько месяцев ведёт предвыборную работу и имеет определённый капитал в лице сторонников и потенциальных спонсоров. А пока другие возможные кандидаты только размышляют о своём выдвижении, пишут предвыборные программы, он решил не терять времени и ковать железо, пока горячо, отсюда и такая спешка.
Но проблемы у российского биатлона появились не сегодня и не вчера. Полностью решить их не удалось ни Михаилу Прохорову, ни Александру Кравцову. Именно поэтому к выборам президента нельзя подходить как к назначению дежурного по кухне. В конце концов, выбирать делегатам предстоит не просто рулевого, а то, в каком направлении будет российский биатлон двигаться ближайшие годы.
Именно поэтому хочется слышать от кандидатов не болельщицких эмоций, не констатации всем известных фактов «об отсутствии систематических успехов на крупных международных соревнованиях», а действенных предложений и сильной программы, которая вызовет доверие у всего биатлонного сообщества. А для этого должна быть конкурентная среда не только у тренеров и спортсменов, но и у кандидатов в президенты.