Проклятая зима, в которой российский биатлон ничего не выиграл, завершилась. С первыми днями весны и лучами солнца пришла и долгожданная победа. Антон Шипулин сделал красивый подарок на 8 марта всей армии поклонниц отечественного биатлона. Но болельщик так устроен, что от уныния до эйфории и обратно ему хватает и одного шага. Вот и сейчас захотелось верить, что так было бы и на Олимпиаде. Если бы не мерзкое и циничное решение МОК, дал бы Антон там всем дрозда — и Фуркадам, и Пайфферам. Но если отбросить эмоции и включить голову, то понимаешь, что максимум, на что мы могли рассчитывать на Играх, это бронза Шипулина в личной гонке или его подвиг для попадания команды на третью ступень пьедестала в одной из эстафет.
Мандраж и самоедство
Сейчас, когда главный старт четырёхлетия потерян безвозвратно, дамоклов меч МОК больше не висит над головой, Антон смог спокойно состредоточиться на стрельбе и провести лучшую гонку в сезоне. Но могло ли быть такое на главном старте, о поездке на который он узнал бы за несколько дней, не спал бы ночи и переживал из-за последнего шанса выиграть личное олимпийское золото? Зная самоедство и волнение Шипулина, можно не сомневаться, что свою гонку он бы пробежал накануне ночью, а на старт вышел бы опустошённым.
Результаты в главных спринтах последних лет
Считается, что наилучшие шансы Шипулина были бы в спринте, где основные фавориты промахнулись, а при идеальной стрельбе Антон даже в нынешнем состоянии мог бы обогнать Арнда Пайффера. Но вся беда в том, что справиться и с эмоциями, и с ветром ему было не под силу. Достаточно взять результаты его последних спринтов на главных стартах. По иронии судьбы последний удачный спринт у Шипулина был четыре года назад в Сочи, когда последним выстрелом он отдал золото Уле-Эйнару Бьорндалену, оставшись четвёртым. В 2015 году в Контиолахти он похоронил свои шансы в этой гонке двумя промахами и 18-м местом. Через год в Норвегии завалил не только стрельбу, но и ход, заняв 45-е место, после чего и подвиг в преследовании не мог ничего изменить. Наконец, три промаха в Хохфильцене-2017 также оставили его за пределами двадцатки лучших. Как в Пхёнчхане можно было рассчитывать на другой исход?
Общая готовность в сезоне
На последнем круге спринта в Контиолахти Антон стремительно терял отрыв от второго призёра, с трудом карабкался в знаменитую «стену», а финишные метры доезжал уже на морально волевых, после чего долго не мог прийти в себя после финиша. Слабый последний круг — это объективная данность нынешнего состояния Шипулина и результат просчётов его тренерского штаба в предсезонной подготовке. Эта пробоина была и в декабре, когда его чуть не лишил первого в сезоне подиума Александр Логинов, не пропала и в январе, когда он даже в любимом Антхольце терял позиции на финише, осталась и сейчас. С запредельной готовностью соперников на Олимпиаде с таким последним кругом не победить.
Коварность Альпензии
Условия в Контиолахти считаются для биатлона весьма благоприятными. Трасса, не считая убийственной «стены», достаточно простая, и много времени на ней не отыграешь. Именно этот фактор и позволил здесь выиграть три года назад Екатерине Юрловой. В Корее тяжёлые подъёмы и зубодробительные спуски на каждом углу. Отдохнуть здесь решительно негде, а потому без идеальной физической готовности можно проиграть всё. Другая серьёзная помеха — порывистый ветер, а Шипулин никогда не был везунчиком или мастером стрельбы в таких условиях.
Забыть Корею и остаться
Поэтому Антону сейчас не стоит рвать волосы на голове из-за упущенного шанса и тешить себя иллюзиями. Победой в Контиолахти он доказал только то, что по-прежнему способен бороться с лучшими, побеждать, а кроме него, у нас это делать некому. Поэтому уходить из спорта прямо сейчас, в расцвете сил, ему не стоит. Тем более что через два года чемпионат мира примет любимый Антхольц, и он сможет наконец добраться до личного золота, а в 2021 году, если восстановят РУСАДА, может, и Тюмень снова получит чемпионат мира, а там и до новых Игр недалеко. В общем, подумай, Антон, и не уходи. Без тебя нам совсем никак!