Показать ещё Все новости
Деревня Гадюкино. Зачем мучить спортсменов и болельщиков
Александр Круглов
Оберхоф
Комментарии
Ужасная погода, безобразная трасса, запахи алкоголя и табака. Зачем нужен такой биатлон в Оберхофе?

Добро пожаловать в ад

Каждый год, когда большой биатлон возвращается в Оберхоф, главная тема для разговоров среди спортсменов и болельщиков — погода. Дождь и мокрый снег, туман и адский ветер — неизменные спутники соревнований в Тюрингии. Сделать с этим ничего нельзя, можно только смириться. Поэтому и победитель мужского спринта Мартен Фуркад сказал, что из 25 гонок, что он провёл в Оберхофе, в 24 была такая погода, как в пятницу. Ничего нового француз не увидел. Однако самой гонки могло и не быть. Останься утренний густой туман до обеда или пойди дождь чуть сильнее, спринт превратился бы в лотерею. Но если это неизбежность, то зачем так издеваться над людьми?

Материалы по теме
Фуркад: понимаю, что многие болеют против меня
Фуркад: понимаю, что многие болеют против меня

С «деревней Гадюкино» из скетча Геннадия Хазанова первым сравнил это место лыжник Александр Легков ещё в 2010 году после тренировочного сбора. С тех пор ничего в Оберхофе в лучшую сторону не изменилось. Пару лет назад этап и вовсе отменяли из-за отсутствия снега и переносили в Рупольдинг. В этом году заранее заготовили тонны снега и цистерны селитры, чтобы хоть как-то сохранить до воскресенья остатки трассы.

О равных условиях спортсмены могут только мечтать. Для стартующих в последней группе трасса превращается в ад, и шансов показать высокий результат у них нет никаких, что в полной мере испытали на себе Алексей Волков, Матвей Елисеев и Светлана Миронова. Кроме того, изобретательные организаторы почти каждый год меняют профиль и усложняют дистанцию. В этот раз подготовили совершенно адский спуск, на котором сразу несколько спортсменок упали и травмировались на тренировках. Только после этого к официальному старту они решили его упростить и сделать контруклон. Так для чего же нужны эти девять кругов ада?

Материалы по теме
«Без допинга вы ничего не можете». Немцы подозревают всех русских
«Без допинга вы ничего не можете». Немцы подозревают всех русских

Дань традиции

О том, что два немецких этапа находятся в календаре незаслуженно, разговоры идут уже давно. Изначально Оберхоф и Рупольдинг находились в разных странах, а ГДР и ФРГ были в биатлоне серьёзными соперниками. После объединения они оба вошли в состав январской «золотой классики». Многочисленные немецкие спонсоры отбивали неплохие деньги после Нового года на любви бюргеров к биатлону, сосискам, пиву и глювайну. Именно поэтому программа немецких этапов всегда самая растянутая, а билеты самые дорогие. Однако сейчас ситуация меняется, и Оберхоф перестаёт быть одним из самых популярных этапов.

В первые два дня посещаемость трибун и трассы не превысила 12,5 тысячи, что намного скромнее, чем в новых биатлонных центрах Нове-Место и Ле Гран Борнане. Однако французы и чехи не могут принимать Кубок мира каждый год и вынуждены стоять в очереди вместе с финнами, словенцами, а теперь и россиянами. Через год Кубок мира не будет проходить в нашей стране. Однако в Контиолахти и Тюмени зрители и спортсмены видят настоящую зиму, а не погодный апокалипсис, в Поклюке — прекрасные виды словенских Альп, национальный парк «Триглав» с вековыми елями и солнечный стадион. Даже унылые заокеанские этапы больше радуют пейзажами. В Кэнморе и Форт Кенте ни в январе, ни в феврале проблем со снегом нет.

В табачном дыму под парами глювайна

Так зачем проводить этап в таком месте, где некомфортно ни спортсменам, ни зрителям? Стоять два часа под дождём, чтобы промокнуть до нитки, ещё то удовольствие. А тут Оберхоф собрался и чемпионат мира 2023 года принимать. То есть вместо четырёх-пяти дней мучений биатлонному каравану предстоит провести в этой дыре две недели. Аргумент, как правило, приводится один: в Оберхофе незабываемая атмосфера праздника.

Проявляется она в основном в беспорядочном пьянстве с танцами на столах, которому немецкие и другие любители биатлона предаются с утра и до вечера, прячась от стихии в огромных палатках. Особенно усердствуют в этом норвежцы, для которых новогодний визит на биатлон превращается в марафон по поглощению дешёвого по их меркам алкоголя. Спортсменам такая ситуация несёт мало приятного. Болельщики плотно стоят вдоль трассы, а потому на подъёмах отчётливо чувствуется запах сигарет и глювайна, не имеющий ничего общего со спортом и здоровым образом жизни. Биатлон уже давно стал видом спорта, который развивают не две-три страны, а десятки, а потому немцам пора делиться своими этапами и отказываться от оберхофского болота в пользу куда более живописных, а главное подходящих мест.

Комментарии