Контролируемый вброс
С утра ещё сонный Ле Гран Борнан напугала громкая новость, растиражированная норвежским телеканалом NRK. Сами её авторы носились как угорелые за канадцами по тренерской бирже, пытаясь взять комментарии у всех спортсменов. В сообщении говорилось: «Решение о проведении крупных спортивных соревнований в России противоречит решению МОК об отстранении России от Олимпиады в Пхёнчхане. Сейчас нет уверенности в российской антидопинговой системе, поскольку РУСАДА не восстановлено ВАДА. В связи с этим Канада не собирается отправлять своих спортсменов на старты в Россию».
Проще говоря, великие канадские биатлонисты на полном серьёзе попытались внушить миру, что в России именно в них видят самых страшных соперников и способны по ночам вскрывать их пробирки, солить мочу и подсыпать туда всякие гадости. На самом же деле это был чёткий контролируемый вброс. Ни официального заявления на сайте Федерации биатлона Канады, ни комментариев президента федерации нигде опубликовано не было. Просто таким образом решили проверить реакцию биатлонной общественности на возможную угрозу бойкота. Вдруг опытный дипломат Бессеберг испугается и даст задний ход или канадцев поддержат представители более солидных в биатлонном мире стран?
«Напугали ежа голым задом»
Один из специалистов сборной России высказал своё мнение по этому поводу достаточно жёстко: «Решили ежа напугать голым задом. Да пусть не приезжают, этого даже никто не заметит. Наоборот, какие-нибудь румыны и болгары порадуются, что потеснят их в Кубке наций и заберут квоты. Примерно той же позиции придерживались и тренеры дружественных нам стран. Спортивный директор сборной Норвегии Пер-Арне Ботнан дипломатично ушёл от ответа на вопрос и сказал, что пока никакого заявления не видел, но мешать спорт с политикой не хотел бы.
Развязка же, подтверждающая мою изначальную версию, пришла неожиданно. Старший тренер мужской сборной Канады Маттиас Аренас огорошил сразу: «Это неправда. Канада официально не объявляла о бойкоте Кубка мира в Тюмени. Вы могли прочитать это в прессе, но не у нас. Мы никогда не употребляли слово «бойкот» и не говорили об отказе выступать в Тюмени». Возможно, до шефа просто не донесли нужную информацию и то, что надо отвечать на такие вопросы российских СМИ, ведь заряженные норвежские коллеги спрашивали «правильных» спортсменов. Однако, когда мы встретились с Аренасом спустя полчаса при выходе из арены, он сказал: «Обязательно напишите, что никакого решения о бойкоте нет».
Впрочем, вечером в интервью моему коллеге Дмитрию Егорову канадские атлеты Нэтан Смит и Розанна Кроуфорд подтвердили, что в Тюмень ехать не собираются и получили эту информацию буквально пару часов назад вечером, а Кроуфорд ещё и раскритиковала не поверившего канадцам Бессеберга: «Жаль слышать такие слова от президента федерации. Неприятно, что он не считает нас важной нацией, с мнением которой нужно считаться. Это нас сильно оскорбляет».
Президент Союза биатлонистов Норвегии Эрленд Слоквик вечером наконец закольцевал эту хитрую норвежско-канадскую схему и сказал, что рассмотрит возможность присоединения к бойкоту. Круг замкнулся.
Расслабленный Фуркад в кругу журналистов с вином
После обеда уже второй день подряд прошла большая пресс-конференция французской сборной. На сей раз была презентация мужской команды во главе с Мартеном Фуркадом. Задать ему вопрос, и не один, мог любой желающий сначала на официальном брифинге, а затем внизу в столовой. Наблюдая, как Мартен расслабленно отвечает на вопросы журналистов, многие из которых уже успели налить по бокалу красного вина, я попытался представить такое в конце сезона в Тюмени, скажем, с Антоном Шипулиным.
Получился какой-то сюрреализм. Наши спортсмены слишком много думают о внешнем давлении, о необходимости показывать результат вопреки и уйти в себя перед стартом. Какие уж тут интервью и непринуждённые разговоры за круглым столом? Наверное, поэтому Фуркад не боится провоцировать соперников во время гонки и за пределами трассы, всегда уверен в себе и уж точно спокойно спит, не просыпаясь в три часа ночи.
Русских женщин интересуют только деньги
Вольфганг Пихлер — интереснейший собеседник, которого можно слушать часами, споря с ним и не соглашаясь. Вчера мы столкнулись с ним за ужином. Начался разговор с местных красот и женщин, а плавно перетёк к политике. «Круглов, тебе повезло (Пихлер всегда обращается ко мне по фамилии) оказаться в таком прекрасном месте, дышать свежим воздухом и наслаждаться Альпами. А ещё во Франции самые прекрасные женщины».
— А разве наши девушки хуже? — парирую в ответ.
— Многих из них интересуют только деньги, — углубляется в рассуждения Вольфганг. — Я понимаю, почему миллионер Михаил Прохоров до сих пор не женился. Он даже не может позволить себе ужинать в таком многолюдном ресторане, как мы с тобой. Но, знаешь, мне нынешняя Россия и Россия, в которой я работал, нравится гораздо больше, чем в 90-е. Путин хоть и не самый демократический президент, но он гибкий политик. Мне кажется, во всей своей жизни он применяет философию дзюдо (мягкий путь). Меня всегда привлекала Россия, поэтому я не жалею о годах, проведённых в вашей стране.