Почему молчит Путин?
Спецкор «Чемпионата» за два дня в Эстерсунде понаблюдал за реакцией биатлонной семьи на возможное отстранение сборной России от Олимпиады и пришёл к неутешительному выводу. К российскому спорту и друзья, и противники относятся как к живому покойнику и в положительный исход дела не верят. Представители восточного блока относятся с пониманием, некоторым сочувствием и открыто говорят, что спорт окончательно превратился в политику. «Судя по тому, что МОК обвиняет всех подряд с достаточной или недостаточной доказательной базой, 5 декабря вам не стоит ждать ничего хорошего, — сказал один из русско-говорящих тренеров. — В этой ситуации я не могу понять, почему молчит Путин. Бездействие вашего руководства воспринимается как молчаливое признание этой системы».
Открыто говорить об этом люди всё же стесняются, а потому смелые фразы про враждебную по отношении к России политику предпочитают произносить при выключенных у журналистов диктофонах. «Андрей Прокунин, Южная Корея», — представляется в беседе с коллегами бывший российский биатлонист, а ныне старший тренер сборной хозяев Олимпиады, который по-прежнему переживает за соотечественников, но в глубине души испытывает облегчение, что его уже не ассоциируют с преступной системой российского спорта, покрывавшей допинг.
«Просто так вас никто не простит»
Мой коллега из норвежского NRK Ханс Лёкен на заседание исполкома МОК в Лозанну не поедет, там будут работать его коллеги, но ничего хорошего для России он не ждёт: «Вашему руководству стоило решительнее действовать раньше, а главные выводы доклада Макларена так никем и не были оспорены. Мне искренне жаль чистых спортсменов, которые могут пропустить Игры, но вы должны понимать, что просто так вас никто не простит.
Наставник норвежцев Зигфрид Мазе пребывал в прекрасном настроении. Его подопечные в отличной форме подошли к сезону, а Йоханнес Бё заявил о себе как о главном сопернике Мартена Фуркада в борьбе за «Большой хрустальный глобус». Однако при встрече в глазах читается сочувствие. Так смотрят на безнадёжно больных, чьи скорые похороны неизбежны. На стандартный вопрос „Как дела?“ пришлось ответить цитатой из бессмертного хита Фредди Меркьюри „Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile still stays on“ (Моё сердце разбито, грим отслаивается, но улыбка остаётся прежней).
«Спортсмены не виноваты, они стали заложниками системы. Я верю в чистоту своих бывших подопечных, уверен, что Ольга Зайцева никогда не принимала допинг», — говорит Вольфганг Пихлер. Но и слова уважаемого наставника сейчас не могут ничего изменить. Тем более что в самой спортивной семье есть и те, кто придерживается противоположного мнения. Габриэла Коукалова, которая пропускает первый этап Кубка мира, выступила с мнением, что Россия должна быть дисквалифицирована, а чистые спортсмены могли бы выступать под нейтральным флагом.
Кто мыслит узко?
До открытой конфронтации россиян с иностранцами дело не доходит, но спортсмены читают новости, чувствуют косые взгляды и хоть и говорят, что просто концентрируются на гонках, обида иногда проскальзывает. «Обидно, что некоторые люди узко мыслят, а то что они при этом мои коллеги — не так важно», — говорит Антон Бабиков, явно намекая на Коукалову. Её соотечественник Ондржей Моравец, проходя мимо российских журналистов в микст-зоне, честно сказал, что не хочет давать никаких комментариев на эту острую тему. Высказывая любое мнение, вистов не заработаешь, а подпортить репутацию в чьих-то глазах можно легко.
Пока же российский биатлон остаётся полноправным членом биатлонной семьи. Наших спортсменов щедро показывали в индивидуальной гонке, их не игнорирует диктор на стадионе, приветствуют соперники, но всё это может измениться через несколько дней. Более того, на этапе в Хохфильцене ситуацию с российскими биатлонистами будет рассматривать исполком IBU. В своём решении он наверняка будет ориентироваться на выводы МОК, и дело может закончиться не просто дисквалификацией уже обвинённых россиянок, но и солидарной ответственностью для всего российского биатлона.