Карающий меч МОК добрался и до биатлона. Две серебряные медали придётся сложить нашим спортсменкам Ольге Вилухиной и Яне Романовой после того, как комиссия Освальда вынесла по ней вердикт. Чем это аукнется российскому биатлону, мы узнаем совсем скоро. Во время этапа в Хохфильцене пройдёт заседание исполкома IBU, где будут рассмотрены возможные санкции к российскому биатлону. Да и в отношении Ольги Зайцевой приговор скоро будет вынесен и что-то подсказывает, что, несмотря на совершенно разные ситуации, он также будет неутешительным.
Молчание ягнят
Разные они не только по сути предъявляемых улик (Зайцева присутствует в списке на раздачу «Дюшеса», но её пробы не поцарапаны, а превышение содержание соли минимально и не выходит за рамки статистической погрешности), но и по реакции самих спортсменок. Вилухина и Романова уже год официально отстранены IBU, но за это время от них не поступило ни одного официального комментария. Спортсменки не говорили даже о факте обвинения, не пытались доказать свою чистоту, не участвовали в слушаниях. При этом Яна в межсезонье работала с юниорской сборной России и параллельно занимала пост главы федерации биатлона Омской области.
На контрасте с ними Зайцева, которая во время самых громких допинговых скандалов в сборной оставалась вне подозрений и всегда заявляла о своём непримиримом отношении к любым запрещённым препаратам. Ольга и в этот раз заявила о своей чистоте, заручившись поддержкой тренера Вольфганга Пихлера, и попыталась донести свои аргументы до комиссии. Вряд ли это поможет, но такая открытость всегда похвальна.
Несбывшаяся надежда
Ольга Вилухина по случайному совпадению завершила карьеру перед публикацией второй части доклада Макларена по состоянию здоровья. До этого она пережила две попытки возобновить карьеру после самого удачного олимпийского сезона, чудом спаслась от пожара, а уже после завершения карьеры угодила вместе с Ольгой Медведцевой в ДТП. Вся её карьера — одна сплошная недосказанность и на ней стоит остановиться подробнее.
Вилухина и Романова уже год официально отстранены IBU, но за это время от них не поступило ни одного официального комментария.
В 2009 году Вилухина стала абсолютной чемпионкой Европы среди юниоров у себя дома в Уфе. Знающий всё Александр Тихонов и новая команда СБР Михаила Прохорова не скрывали своих восторгов. В Вилухиной видели самое серьёзное усиление команды уже на ближайшей Олимпиаде в Ванкувере. Однако в олимпийском сезоне здоровье спортсменки не выдержало нагрузок. Виной ли тут юниорские тренеры, перегрузившие Ольгу, новый врач, пришедший не смену уволенным из-за допингового скандала специалистам или тренерский штаб, сейчас уже никто не вспомнит, но факт останется фактом. Самую перспективную спортсменку мы потеряли на полтора года.
Своевременная смена обстановки
За это время она вместе с тренером успела сменить регион — родную Башкирию на благополучные Новосибирскую область и Мордовию и пробиться в команду через резервную сборную. В 2013 году на чемпионате мира в Нове-Место именно она, а не Ольга Зайцева, как ожидалось, завоевала единственную женскую награду. Но уже следующим летом, когда доверие к Пихлеру после трёх бесплодных лет пошатнулась, она делает ход конём и выбирает группу Владимира Королькевича.
Что было дальше, все помнят. В этой группе две спортсменки, а именно Екатерина Юрьева и Ирина Старых, до Олимпиады не добежали и сошли с дистанции под натиском допинг-контроля, а Вилухина стала героиней Игр. Её личное серебро в спринте и блестящий финиш в серебряной эстафете спасли всю команду от исторического провала (ещё ни с одной Олимпиады наши женщины не возвращались без медалей). Сама Вилухина завершила сезон в статусе топовой биатлонистки с четвёртым итоговым результатом и хорошими перспективами на будущее. За год работы с Королькевичем она добилась внушительного прогресса на лыжне и в отдельных гонках попадала в десятку лучших по скорости.
Внезапный уход
Однако продолжения не последовало. После Олимпиады у Ольги снова начались проблемы со здоровьем. Она стремительно набирала вес, не могла тренироваться на максимальных нагрузках и провела считаное количество гонок на высоком международном уровне. В последний раз Вилухина выступила перед широкой публикой на рождественской гонке в Тюмени весной 2016-го, а уже через несколько месяцев закончила карьеру, оставив больше вопросов, чем ответов. Каков был истинный её потенциал? Что подорвало её здоровье? Почему она сгорела как Икар? Сегодня одной версией в разгадке её феномена стало больше.
Прошлое убьёт будущее?
Самое печальное, что уже завершившие карьеру спортсменки могут потянуть за собой и новое поколение. Дело в том, что по новым правилам IBU дисквалификация более одного спортсменка от страны в течение 12 месяцев приводит к автоматическому урезанию квоты. Если федерация последует примеру МОК и дисквалифицирует спортсменок, то она будет вправе и урезать на следующие пару лет женскую квоту сборной России на два (а в случае дисквалификации Зайцевой и на три) человека.