Зубы. Или хоть коленки
Лицо, понимаете ли, мы сохранили. В супермиксте заняли целое восьмое место, а ведь могли – 15-е. Вот таким получился старт сборной России в Кубке мира сезона-2017/18 с точки зрения одного из крупных специалистов в области биатлона – нашего «лидер-журналиста» Александра Круглова. Вот они – реалии. Не взлетим, так поплаваем. Оставалась надежда, что в классической смешанной эстафете наша команда всё-таки покажет зубы. Ну, или хоть коленки.
Из записных фаворитов только Франция и Австрия, с кардинально разной степенью удачи сделавшие ставку на супермикст, выступали в смешанной эстафете точно не сильнейшим составом. Про остальных — Германию, Норвегию, Италию, Украину, Чехию – определённо сказать этого было нельзя. Вполне возможно, что именно такой квартет у каждой из этих сборных на данный момент был оптимальным. По фамилиям, по крайней мере, точно.
Положительная история
Наверное, это же касалось и России, но тут вообще никогда ничего нельзя предполагать. Разве только с четвёртым этапом всё было понятно: Антон Шипулин находился на своём месте. Помимо него свой шанс войти в историю получили Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова-Перхт и Максим Цветков. В какую ещё историю?
В медальную, конечно. Кубок мира в третий раз подряд начинался со сдвоенных смешанных эстафет, а Россия в пяти гонках ещё ни разу не выигрывала медалей. Оставалось всего лишь заехать в тройку, и вот она – положительная история. Конкретно в классической «смешанке» мы были сначала шестыми, потом – четвёртыми, причём оба раза именно Подчуфарова выступала «забойщицей», а Цветков бежал свой этап – четвёртый два года назад и третий – в прошлом году.
Падаем в подъёмы
Ольга начала очень неплохо и до рубежа находилась среди лидеров, но тут скорее речь шла об общем невысоком темпе. К стартовой стрельбе спортсменки подошли плотной общей группой, многие стреляли уверенно и точно, так что на дистанцию в пределах первых 10 секунд ушли сразу восемь девушек. Подчуфарова там была, лишь четыре секунды уступая лидеру – шведке Эберг.
И почти сразу россиянка упала, причём – на подъёме, но быстро отыграла почти всё потерянное время. На «стойке» Ольга допустила промах последним патроном и покинула стрельбище с 20-секундным отставанием теперь уже от итальянки Витоцци. Естественно, последний круг Подчуфаровой никого и ничем не удивил: Юрлова получила от партнёрши по команде 35 секунд отставания и вовсе не почётное 16-е место.
За десятку!
Да, даже Япония была впереди нас. И это при единственном дополнительном патроне. А против Юрловой стояли (то есть бежали далеко впереди) Домрачева, Кузьмина, Мякяряйнен, Экхофф, Виткова… Тушите, в общем, свет. Катя, конечно, держалась, к стрельбищу проиграла всего четыре секунды, а после него, при чистой стрельбе, ещё три. Зато отыграла три позиции, так что мы реально бились за место в первой десятке.
На «стойке» Юрлова была 11-й, но без промаха не обошлась. Теперь её отставание от лидера перевалило за минуту, но при этом Россия заехала в топ-10. Первой с преимуществом почти в 20 секунд катила Анастасия Кузьмина, но разве можно говорить о какой-то уверенности, если позади тебя Кайса? Финская блондинка даже не поперхнулась, глотая Настю целиком. На финише этапа Мякяряйнен выиграла у Кузьминой почти четыре секунды.
Всё в порядке. Отстаём
А что Россия? Цветков ушёл на дистанцию 11-м и спустя 69 секунд после лидера. Он шёл быстрее тройки лидеров, поэтому к рубежу отыграл несколько секунд. Там при относительном безветрии он отработал чисто и ещё сократил отставание. Теперь Максим проигрывала финскому лидеру ровно минуту. И уже был девятым.
Конечно, время Теро Сеппяля не могло считаться ориентиром. Финна быстро догнали и перегнали, так что и к почти десятисекундному отыгрышу Цветкова нужно было относиться максимально спокойно. Реальным ориентиром должен был стать второй огневой рубеж, а вот там Цветков снова проигрывал больше минуты, да ещё и промахнулся один раз. Этот факт, впрочем, не помешал России выйти на седьмое место. Проблема была только в том, что перед Цветковым катили финн и швед, а до четвёртого места Долля было целых 35 секунд. Антон Шипулин, где-то на стадионе готовившийся к старту, мог расслабиться и получать удовольствие: никакие медали сборной России в смешанной эстафете не светили.
Многообещающее начало
84 секунды от лидера и ровно минута от третьего места – вот в таких условиях оказался лидер сборной России на последнем этапе. Очень хотелось надеяться, что тренеры уже дали Шипулину установку включить тренировочный режим и выжать максимум именно для подготовки. Убиваться, тем более в первой гонке сезона, не было никакого смысла.
Антон и не убивался. После того как к «лёжке» он проиграл лидеру 10 секунд и допустил один промах, можно было сосредоточиться на борьбе других за медали. И просто констатировать факт: Шипулин на заключительном рубеже промазал трижды, а в финишном створе крепко зарубился с французом Дестьё и принёс России шестое место.
А победили норвежцы. Свендсен идеально прошёл первую стрельбу и, воспользовавшись ошибками соперников, заполучил преимущество в 20 секунд. Даже его невероятная работа на «стойке», где он сразу допустил три промаха и с трудом избежал штрафного круга, не помешала первому эстафетному триумфу Норвегии. Итальянец Хофер до последнего поджимал Свендсена, но в итоге сдался и уберёг своё второе место от атаки немца Пайффера.
«Начало многообещающее», — сказал Дмитрий Губерниев про выступление России в прямом эфире. Ну а кто говорил, что мы будем лёгкими?