Нашу рубрику «Анжелы и Димоны» впору переименовывать в «Ангелы и Дитмары», так как сегодня речь пойдёт о немецком парламенте и спортивных руководителях страны, которые требуют отстранить Россию от Олимпиады в Корее, не дожидаясь доказательств тезисов Макларена.
Дело государственной важности
Спортивный комитет немецкого парламента на минувшей неделе обсуждал проблемы допинга в России, пригласив на слушания автора скандального доклада профессора Ричарда Макларена, и пришёл к логичным и единодушным выводам — Россия не должна быть допущена к Олимпийским играм в Пхёнчхане. Естественно, обсуждения доказательной базы и приведения новых фактов вины российской стороны представлено не было. Макларен на голубом глазу заявлял, что выводы сделал правильные, а современники его, дескать, не поняли. Такой вот непризнанный гений.
Впрочем, почему непризнанный? Пока президент IBU Андерс Бессеберг задаёт логичные вопросы Макларену и Родченкову и отказывается линчевать без вины виновных российских биатлонистов, весь немецкий спортивный бомонд потребовал введения крайних мер. Впрочем, и тут мнения разошлись. Если глава Немецкого олимпийского союза (и, кстати, бывший президент федерации лыжных видов спорта) Альфонс Хёрман призвал просто урезать российскую квоту, чтобы, как в Рио, большинство спортсменов не смогли принять участие в соревнованиях, то председатель комитета бундестага по делам спорта Дагмар Фрайтаг потребовала отстранить от Игр всю российскую сборную. Подобный выпад публичного политика не остался без внимания ОКР, который спокойно и без истерик указал на прямое нарушение олимпийской хартии.
Кому нужны доказательства?
Информацию из доклада Макларена сейчас анализируют целые две рабочие группы МОК. Окончательный доклад они представят только к концу лета, но, судя по отсутствию громких сенсаций, с доказательной базой у обвинителей российского спорта по-прежнему туго. Новых открытий и уж тем более прямых доказательств вины спортсменов и наличие государственной системы допинга ждать не приходится, вот немцы и решили обратиться к заветам предков. «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», — говорил отец пропаганды третьего рейха Йозеф Геббельс.
Так и сейчас критика России всё больше превращается в геббельсовскую пропаганду. Оппоненты не утруждают себя критическим осмыслением информации в докладе Макларена, не пытаются её проверить, а сводят всё к глобальным выводам о причастности государства, на основании которых можно покарать всех и вся. Если российскую сторону можно критиковать за риторику, направленную на внутреннего пользователя, то на Западе даже не утруждают себя простым фактчекингом, а потому любые попытки оправдаться не будут приняты всерьёз, как в старом советском анекдоте: «Я им унитаз принёс, задницу показал, а туалетной бумаги всё равно не продали».
Какую Олимпиаду пропустила Германия?
Далеко за примерами ходить не нужно. Есть биатлон с его «списком 31», за который нас не пинал даже ленивый, а спустя четыре месяца реальные обвинения остались в адрес лишь трёх спортсменов. Но «прогрессивная» общественность живёт в своей параллельной реальности, где есть письмо 200 биатлонистов против российских допингёров, где Габриэла Коукалова не подаёт руку главе IBU Андерсу Бессебергу, который вместо того, чтобы поверить пропаганде, пытается реально разобраться в проблеме, а некоторые её коллеги требуют санкции против русских, притом что вина ни одного из них не доказана.
Впрочем, вернёмся к нашим немецким Анжелам и Димонам. Даже если предположить, что утверждение о государственной системы поддержки допинга в России правда (хотя от употребления слова «система» применительно к нашему спорту уже смешно) и требование отстранить всю команду без разбора от Игр в Пхёнчхане обоснованно, хочется спросить наших немецких партнёров, а какие Олимпийские игры пропустили или должны пропустить они? Копать до 1936 года мы не будем, но напомним, что государственную систему допинга в ГДР признали официально в объединённой Германии. Исходя из этой логики в интересах чистых спортсменов немецкая сборная должна была пропустить по паре зимних и летних Олимпийских игр и уж точно не соревноваться до 1996 года.
Государственную систему допинга в ГДР признали официально в объединённой Германии. Исходя из этой логики в интересах чистых спортсменов немецкая сборная должна была пропустить по паре зимних и летних Олимпийских игр.
Дальше будет веселее
Если бы рабочие группы МОК раскрыли какие-то новые сенсации, мы бы об этом давно узнали. Достаточно вспомнить громкие интервью Григория Родченкова до публикации расследований Макларена и публикации в прессе фамилий спортсменов, чья вина до сих пор не доказана. С большой вероятностью и эти две рабочие группы не найдут фактов подтверждающих вину конкретных спортсменов и наличие госпрограммы, а потому в дело вновь вступит пропагандистская машина по формированию общественного мнения. Вслед за Германией с требованием отстранить России от игр в Корее обратятся конгресс США, палата лордов Великобритании, верховная рада Украины и прочие, и прочие.
На этом фоне временное отстранение российских лыжников будет длиться максимально долго и пойдёт давление на отдельные федерации. Не получилось убедить Бессеберга отстранить всех биатлонистов, будет оказано давление на FIS, которая между прочим курирует шесть олимпийских видов спорта. Главную задачу господин Хёрманн в принципе назвал. Это не борьба с нарушителями или борьба за справедливость, а максимально возможное сокращение российской олимпийской заявки. На этом фоне ни Хёрманна, ни его коллег не волнует, что отстранённые без доказательств вины спортсмены де-факто получат большее отстранение, чем пойманная на стероидах Тереза Йохауг, а голландский конькобежец Том ван Бек и канадский прыгун-гей Шон Барбер и вовсе избежали наказания при положительных пробах.