Показать ещё Все новости
Хованцев: внутренняя конкуренция убила спортсменов уже в декабре
Александр Круглов
Анатолий Хованцев
Комментарии
Где готовиться Шипулину, чем плоха внутренняя конкуренция, чего можно добиться от женской команды — в итогах сезона с Анатолием Хованцевым.

Экс-старший тренер сборной России, а ныне наставник клуба «Контиолахти» Анатолий Хованцев подвёл итоги непростого биатлонного сезона для нашей команды и рассказал об основных ошибках, допущенных в подготовке, которые лежат на поверхности.

Материалы по теме
За биатлон умрём. Теперь это действительно полный конец
За биатлон умрём. Теперь это действительно полный конец

— Как вы бы оценили главный старт этого сезона — чемпионат мира?
— В мужской команде готов был бороться за медали только Шипулин, у остальных начался спад после декабря, а Гараничев, наоборот, только начал выходить из своего состояния. Проблемы со стрельбой у него оставались и дальше и мешали занимать призовые места. Сервисная бригада в Хохфильцене сработала очень хорошо, что особенно было заметно в эстафете и женской гонке преследования.

Две медали, в том числе золото в эстафете, хороший результат, но сейчас наша сборная больше и предрасположена бороться за медали в команде. Жаль, что Шипулин из-за проблем со стрельбой не смог завоевать личную медаль.

— Что мешает из года в год подводить всю команду в оптимальном состоянии?
— Прежде всего высокая внутренняя конкуренция и разделение на группы. У мужчин таких групп было целых три, у женщин — две. Всё это создавало нездоровую конкуренцию внутри команды. В ноябре все готовились к отбору и подводили себя на пиковые кондиции. Всё это выхолащивало спортсменов уже в декабре. Вся команда, особенно молодые Бабиков, Цветков и Елисеев, выглядели очень сильно, а потом поехали вниз. Касперович уже дал понять в интервью, что понимает эту проблему и после первых трёх этапов была неправильно составлена подготовка. Хотели получить из того состояния, ещё лучшее, а это было невозможно. Ребята сильно сдали в скорости. То же самое касается и Акимовой.

В ноябре все готовились к отбору и подводили себя на пиковые кондиции. Всё это выхолащивало спортсменов уже в декабре. Вся команда, особенно молодые Бабиков, Цветков и Елисеев, выглядели очень сильно, а потом поехали вниз.

— Антон Шипулин — единственный спортсмен в топ-15 у мужчин и женщин. Должен ли он продолжать готовиться отдельно?
— Нельзя сравнивать спортсмена уровня Шипулина с остальной командой. Он на порядок сильнее всех остальных и был, но за последние два года ходом уже не прибавил. Несмотря на работу с Гербуловым, у него остались сбои и в стрельбе. Всё-таки тренировки в группе положительно отражаются на качестве стрельбы и стрессоустойчивости. Как раз в стрелковых спаррингах спортсмен учится быстрее стрелять и выдерживать напряжение присутствие соперника. Поэтому и принято проводить внутри команды эстафеты, групповые тренировки со стрельбой. Одного партнёра для этого недостаточно. Волков ведь тоже стал стрелять гораздо хуже, чем раньше.

— С женской сборной можно было добиться большего?
— С одной стороны, действительно бороться за медали девочкам сложно и тут я бы не стал критиковать команду. В то же время Акимова была уже далека от идеальной формы в феврале. Ира Старых была готова неплохо, но после гонки преследования сама признала, что обогнала Мякяряйнен за счёт лучшей работы лыж. В целом же женская сборная осталась на том же уровне.

На уровне тренеров сборных и региональных команд методические проблемы не обсуждаются.

— Может, стоило сразу в начале олимпийского цикла провести искусственное омоложение?
— Ещё после Олимпиады нужно было активнее работать с молодыми спортсменками, а у нас сделали две группы с одними и теми же средними спортсменками, которые только кочевали туда-сюда. Почему бы было не поработать над стрельбой той же Мироновой и других девочек, которые способны быстро бежать? Да, сейчас проверили юниорок на Кубке мира, но это же не от хорошей жизни. Если бы сделали это раньше, сейчас уровень тех же Кайшевой, Мироновой и Сливко был бы другим. Сейчас же у нас полноценной команды даже не набирается. В интервью после неудачного старта постоянно слышу, что так мы готовы на сегодняшний день, а дальше постараемся выступать сильнее. Когда? Олимпиада уже через год.

— Наших тренеров можно упрекнуть в использовании старых методик, но ведь и приглашённые иностранцы проблемы не решают. Может, дело не в наставниках сборной, а в работе в регионах? Почему в сборной спортсменок нужно учить проходить спуски и быстро стрелять?
— Дело в отсутствии единого направления подготовки биатлонистов разных возрастов. К примеру, в Финляндии, где нет такого массового развития биатлона при выходе из юниорского возраста, спортсмен должен стрелять лёжа за 26-28 секунд, а стоя за 24-25. Эта задача и должна ставиться перед тренерами на местах. Но, к сожалению, для них нет методических пособий. Роман Зубрилов работал на Украине, а переехав в Тюмень, сразу написал книгу по стрельбе. Тот же Загурский, возглавляя научную группу много лет и, имея учёную степень, мог бы заняться этой проблемой. Сейчас с наличием СИВИДАТЫ есть масса аналитической информации и возможностей сравнивать наших спортсменов с ведущими иностранцами. На уровне тренеров сборных и региональных команд методические проблемы не обсуждаются. Наука либо находится на примитивном уровне, либо отсутствует совсем.

Ещё после Олимпиады нужно было активнее работать с молодыми спортсменками, а у нас сделали две группы с одними и теми же средними спортсменками, которые только кочевали туда-сюда.

— Почти полкоманды еле доехали до конца сезона Кубок мира, а впереди ещё чемпионат России? Не скажется ли такое их состояние на подготовке в олимпийский сезон, как это было с Подчуфаровой?
— Во-первых, надо так планировать подготовку, чтобы спортсмены не теряли своего функционального состояния и постепенно подводили себя к чемпионату мира. Конечно, надо было тщательнее спланировать период между декабрём и январём. Просчётов хватает, но если их учесть перед Олимпиадой, есть шанс всё исправить в олимпийском сезоне. В этом году стояла задача смоделировать олимпийскую подготовку в Пхёнчхане, но что там было сделано? Туда съездили, чтобы потом сказать: да, мы неправильно готовились? А как тогда правильно? На следующий год Олимпиада уже не простит ошибок.

Комментарии