Без страусов. Почему Логинов и Старых в сборной – это правильно
Михаил Чесалин
Ирина Старых
Комментарии
СБР решился включить в сборную на чемпионат мира Логинова и Старых, вернувшихся после дисквалификации. Разбираемся, почему это правильно.

После долгих размышлений руководство российского биатлона решило включить в состав сборной на чемпионат мира 2017 года Александра Логинова и Ирину Старых, недавно вернувшихся после дисквалификации. Разбираемся, почему иное решение было бы большой ошибкой, несмотря на то что иностранцы нас активно к нему подталкивали.

Правило есть правило

Первое и главное исходное условие, при несоблюдении которого разрушается вся конструкция: Логинов и Старых были чисты на чемпионате Европы и будут чисты на чемпионате мира. Если допинг-пробы наших атлетов в будущем покажут хоть что-то – наш биатлон громко и с размаху сядет в лужу. Допускать малейшие нарушения антидопинговых правил в тот момент,

когда за каждым твоим шагом пристально следят, – верх безответственности и некомпетентности. Давать шанс тем, кто хочет поставить крест на российском биатлоне и спорте в целом, было бы просто безумием.

Но раз Логинова и Старых в столь трудный момент включили в заявку, значит, абсолютная уверенность в их чистоте есть, ведь руководство СБР к рискованным решениям обычно не прибегает.

А раз никаких претензий к спортсменам с точки зрения антидопинговых правил нет, то все недовольные могут сколько угодно негодовать, возмущаться в соцсетях и грозить бойкотом. «Оба спортсмена в соответствии с правилами IBU имеют право выйти на старт», – говорится в официальном заявлении международного союза биатлонистов. Понятно, что сейчас биатлонисты настроены чуть ли не линчевать тех, кто раньше употреблял запрещённые препараты, но спортивный закон на данный момент предусматривает второй шанс для всех нарушителей. Раз уж проблема допинга в мире стоит столь остро, стоит менять законы, но здесь и сейчас российские спортсмены, даже поставившие на своей биографии чёрное пятно, имеют право выходить на старт.

Образ демона

Сейчас вокруг России формируется образ демона мирового спорта, страны с всепоглощающей допинговой системой. Фильмы Хайо Зеппельта, доклады Макларена, всевозможные заседания и комиссии, где наш спорт судят, не давая и рта раскрыть, – всё это, конечно, работает не в нашу пользу. А мы почему-то решили занять пассивную позицию: легли на асфальт, закрыли лицо руками и ждём, когда хулиганы устанут нас пинать и займутся чем-то более интересным. А раз нас бьют, норвежцы, чехи, французы, и все остальные приходят к выводу, что мы в чём-то виноваты. Это в России мы пытаемся разбираться в докладе Макларена, спрашиваем, где фамилии и доказательства. Иностранцам это не интересно. Серьёзно, вы бы стали читать какие-то доклады о допинге в условной Норвегии? Или сказали бы, мол, да я так и знал, что там все на нём сидят?

Раз Логинова и Старых в столь трудный момент включили в заявку, значит, абсолютная уверенность в их чистоте есть, ведь руководство СБР к рискованным решениям обычно не прибегает.

Вот и получается, что наших спортсменов по умолчанию считают виновными. Те соперники, которые поопытнее, предпочитают по этому поводу молчать. А те, у кого есть собственные интересы (Иржи Гамза и его чешская компания) или нет понимания этикета и сдержанности (дался Фуркаду этот Логинов!) – громко и не всегда к месту говорят.

Кстати, об интересах. IBU вряд ли хотел, чтобы в сборной России появились Логинов и Старых. Андреса Бессеберга понять можно – ему раскачивание лодки не нужно. Худшее, что могло случиться в данной ситуации, – непредвиденный бойкот. Помните, как это было с чемпионатом мира по скелетону, перенесённым из Сочи? Сначала бойкот объявили прежде незаметные спортсмены из Южной Кореи, потом Латвия с Австрией, и только затем подтянулась тяжёлая артиллерия с британцами и немцами, предложившая перенести чемпионат мира. Законных оснований – никаких. Зато есть красивые формулировки о всеобщем доверии и атмосфере праздника.

Вы бы стали читать какие-то доклады о допинге в условной Норвегии? Или сказали бы, мол, да я так и знал, что там все на нём сидят?

После глобальных бойкотов 1980 и 1984 годов, когда олимпийское движение было на грани раскола, в устав Международного олимпийского комитета по предложению Самаранча были внесены статьи о серьёзных санкциях (вплоть до исключения из МОК) в отношении национальных олимпийских комитетов, которые пытаются выступать с бойкотами. И истории, подобные той, что были в Москве и Лос-Анджелесе, больше не повторялись. Может, стоит прописать подобные нормы в отношении отдельных спортсменов или федераций? Ведь если лодка грозит перевернуться, нужно наказывать не гребцов, а тех, кто прыгает на бортах.

Не засовывать голову в песок!

Сильных конкурентов никто не любит. А причин, чтобы не любить, можно найти множество, и допинг – это лишь одна из возможных. В качестве примера можно вспомнить показательную историю с Олимпиадой-2016. Помните, как Майкл Фелпс признавался, что у него сердце разрывается от того, что Юлия Ефимова вышла на старт? Но почему-то у американского пловца не разорвалось сердце, когда он на той же Олимпиаде фотографировался со своим соотечественником Джастином Гэтлином, дисквалифицированным дважды! Джастин вообще должен был сидеть дома восемь лет подряд вплоть до 2014 года! Однако срок его дисквалификации был сокращён вдвое, и спринтер завоевал две медали на Олимпиадах и четыре – на чемпионатах мира.

Но вернёмся к российскому биатлону. Понятно, что включение в состав Логинова и Старых по итогам чемпионата Европы напрашивалось, поскольку вернувшиеся спортсмены показали высокие результаты на континентальном первенстве. Но ясно и то, что без тонкой дипломатии не обошлось. Вероятно, руководители IBU и СБР обсуждали эту щекотливую тему. И, безусловно, сборной России решение далось трудно. А раз оно было принято, значит, что наша команда не боится проверок и расследований. Куда хуже было бы вновь засунуть голову в песок подобно страусу, особенно в той ситуации, когда правда на нашей стороне. Никто не отрицает, что Логинов и Старых один раз попались, но и по закону, и по справедливости второй шанс у них отнять никто не может.

Ничто так позитивно не сказывалось на репутации российского спорта в последний год, как блестящие выступления лыжника Сергея Устюгова на «Тур де Ски» и его крик души: «Я русский! Я чистый!».

Никакие решения комиссий в нашу пользу не повлияют на мировое общественное мнение так, как это сделают победы на спортивных площадках. Чтобы нас не воспринимали как хронических нарушителей, нужно не замирать в надежде, что нас поймут и простят, а выходить на старт и показывать, что наши спортсмены готовы сражаться в рамках спортивных законов. Никто всерьёз не ждёт от Логинова разгромной победы над несдержанным на язык Фуркадом. Однако выступать на высочайшем уровне на виду у всех, а не прятаться – это уже успех. Ведь ничто так позитивно не сказывалось на репутации российского спорта в последний год, как блестящие выступления лыжника Сергея Устюгова на «Тур де Ски» и его крик души: «Я русский! Я чистый!»

Комментарии