Итоги женского спринта в Нове-Место оказались сенсационными. Россиянка Татьяна Акимова благодаря чистой стрельбе и высокой скорости впервые в карьере выиграла гонку, оставив за спиной всех грозных конкуренток, с которыми, казалось, тягаться было невозможно. Однако сенсации в биатлоне – вещь не такая уж и редкая, как может показаться. Мы вспомнили пять неожиданных побед российских биатлонистов, в которые перед стартом гонки никто бы не поверил.
Татьяна Акимова
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Январь 2016-го, Кубок мира, Антерсельва – Ольга Подчуфарова
Победы российских биатлонисток в последние годы стали такими редкими, что едва ли не каждую из них можно считать сенсацией. Старт прошлого сезона в целом мало чем отличался от того, что происходило со сборной командой этой зимой: те же невыразительные места вне десятки, те же медлительность и безнадёга. В последней гонке календарного года Ольга Подчуфарова неожиданно завоевала бронзу в масс-старте, однако в двух январских этапах продолжения банкета, конечно, не последовало. Зато громыхнуло в Антерсельве! Подчуфарова, отстреляв чисто, оказалась на финише лучшей. Но радостные новости для россиян на этом не закончились. В той же гонке Екатерина Юрлова зацепилась за бронзовую награду, а в пасьюте на следующий день всё та же Юрлова завоевала вторую медаль за два дня.
Ольга Подчуфарова
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Март 2015-го, чемпионат мира, Контиолахти – Екатерина Юрлова
Биатлонные чемпионаты мира для сборной России в последние годы – один хуже другого. Турнир 2015 года в Контиолахти также получился не блестящим, но мог бы быть и гораздо хуже, если бы не золотая сенсация. Победу в женской индивидуальной гонке одержала Екатерина Юрлова – биатлонистка, малоизвестная не только соперницам, но даже российским болельщикам. Её списывали из сборной, её называли бесперспективной, в неё не верили, на неё не надеялись. А она взяла и взлетела вверх из четвёртой стартовой группы, воспользовавшись уникальным, возможно, единственным в жизни шансом стать чемпионкой мира. Шутка ли, но титул Юрлова получила, даже ни разу не поднявшись на подиум в Кубке мира. Вряд ли успех может быть ещё более сенсационным.
Екатерина Юрлова
Фото: РИА Новости
Ноябрь 2006-го, Кубок мира, Эстерсунд – Ирина Мальгина
Ирина Мальгина звёзд с неба никогда не хватала. В состав сборной более-менее стабильно входила на протяжении пяти лет, но единственным успехом Мальгиной на фоне куда более титулованных соотечественниц было золото в смешанной эстафете на чемпионате мира 2006 года. В личных гонках Ирина никогда не поднималась выше пятого места, при этом лучший результат она показала в своём дебютном сезоне. И каково же было всеобщее удивление, когда спортсменка выиграла первую гонку сезона-2006/07. Мальгина была до того превосходна на лыжне, что заняла первое место в индивидуальной гонке даже с двумя промахами. Эта победа стала для Ирины первой и последней в составе сборной России на Кубке мира – в следующем сезоне её уже в составе не было.
Ирина Мальгина
Фото: Reuters
Январь 2005-го, Кубок мира, Рупольдинг – Светлана Черноусова
В сезоне-2004/05 российские болельщики получали огромное удовольствие от выступлений сборной, переживающей золотые времена. Забойщицами команды были две Ольги, Пылёва и Зайцева, а в победных эстафетах к ним подключались Ахатова, Ишмуратова, Богалий. Однако в одной из самых необычных и памятных для России гонок на первый план вышла Светлана Черноусова, проводящая в сборной последние месяцы. По ходу спринтерской гонки в Рупольдинге она соперничала только с Ольгой Пылёвой и в итоге финишировала с ней в одно время, разделив победу. Для Светланы победа на этапе Кубка мира стала лучшим результатом в карьере. А поклонники спортсменки вспомнили, что в жизни спортсменки уже были два серебряных подиума: четыре и пять лет тому назад.
Светлана Черноусова
Фото: Reuters
Февраль 1992-го, Олимпийские игры, Альбервиль – Евгений Редькин
Бывали ли неожиданные победы в мужском биатлоне? Конечно. Но таких, чтобы от воспоминаний захватывало дух, всё же немного. Хрестоматийный пример – победа Евгения Редькина под флагом Объединённой команды на Олимпиаде 1992 года в Альбервиле. 22-летний спортсмен впервые попал в олимпийскую заявку благодаря успешному выступлению на «Ижевской винтовке». Дать шанс молодому биатлонисту решили в только в индивидуальной гонке. И Редькин своим шансом воспользовался блестяще: закрыл все 20 мишеней и пробежал столь быстро, что признанные лидеры — Кирхнер, Цингерле, Попов — так и не сумели превзойти время дерзкого юноши. Олимпийская победа стала для Редькина первым и единственным в карьере успехом в личных гонках, при том что в командной он в том же 1992-м стал чемпионом мира.