Жизнь лучшего российского биатлониста Антона Шипулина круто развернулась после сочинской Олимпиады, где он почти в одиночку вытащил «золотую» эстафету в окружении четырёх соперников. Последующие победы в финишных разборках над всей биатлонной элитой окончательно закрепили его в статусе главной зимней звезды. Шипулину стали петь дифирамбы, обещать в подарок шубы с барского плеча и ждать, что вот-вот русский богатырь столкнёт в пропасть засидевшегося царя горы Мартена Фуркада. Можете посмеяться, но выдавал желаемое за действительное и автор этих строк. Прошло два года, обладателем Кубка мира Антон так и не стал, а на чемпионатах побеждать разучился. Попробуем разобраться, что с ним происходит.
Страх и чрезмерные ожидания
Об этом говорил сам Антон в нашей беседе сразу после чемпионата мира.
Четыре-пять лет назад брать медали в Рупольдинге и Нове-Место ему было гораздо проще. Тогда Шипулин не был безоговорочным лидером команды, мог спокойно подвести себя к главному старту и там показать всё, на что способен.
Четыре-пять лет назад брать медали в Рупольдинге и Нове-Место ему было гораздо проще. Тогда Шипулин не был безоговорочным лидером команды, мог спокойно подвести себя к главному старту и там показать всё, на что способен. После Сочи ситуация изменилась. Он него стали ждать личных побед и тренеры, и пресса, и он сам. В Контиолахти он зацепил серебро в преследовании, но форма к чемпионату мира была уже не оптимальной, а в Хольменколлене оказался просто неузнаваем.
«Я сильно переживал, много на себя навешивал, и это было видно перед спринтом. Уже тогда понял, что это страх и чрезмерные ожидания. В итоге я загнал себя в яму без результата. Такие же ощущения испытывал в юношах и юниорах, когда боялся выходить на старт из-за того, что мог кого-то подвести», — объяснял Шипулин. Дело в том, что за те без малого 10 лет, что я знаю Шипулина, он всегда производил впечатление человека очень порядочного и ответственного, который никогда не скажет: «Мы вам ничего не должны» или «Ваши ожидания — ваши проблемы». Во-вторых, он достаточно амбициозен, чтобы не отбывать место в сборной и довольствоваться ролью первого парня на деревне, и желает быть лучшим. Сейчас бы ему перезагрузиться, перестать думать о сверхзадачах и продолжать получать удовольствие от биатлона. В Хольменколлене этого удовольствия не было видно. Шипулин выходил злой и срывал эту злость в совершенно не нужных разборках за места во втором десятке.
Общественная активность
Шипулин стал медийной фигурой и очень хорошо вжился в образ хорошего парня, однако, может быть, где-то даже переусердствовал. Если проследить за его активностью в прошлое межсезонье, то мы узнаем, что он вместе с Александром Легковым открывал лыжно-биатлонный комплекс, участвовал в древнеякутском обряде, в «Дне донора», в открытии спорт-площадки в школе-интернате и благотворительном забеге в Свердловской области. И всё это не в апреле-мае, а за какие-то два предсезонных месяца. Бьорндален и Фуркад тоже принимают участие в благотворительных мероприятиях и встречах с детьми, но сложно представить, чтобы они делали это в решающий период подготовки.
На каждой из этих встреч Антон слышал слова восхищения о том, что он обязательно всех порвёт в сезоне, и сам уверовал в это. Но народная любовь у нас как русское застолье. На смену самозабвенному и бескрайнему веселью всегда придёт «тяжёлая голова» поутру. А потому многие из тех, кто Шипулина возносил перед сезоном в прошлом марте, превратились в его самых ярых критиков.
Тепличные условия
Слова «конкуренция — двигатель прогресса» стали хрестоматийными. В спорте это работает как нигде. Молодой хорват Яков Фак специально просился в сборную Словении, чтобы тренироваться с сильнейшими. Каким бы гением ни был Бьорндален, он основную часть сборов и контрольные прикидки проходит с командой, Фуркад готов постоянно ездить в Норвегию, чтобы там пересекаться с сильнейшими. Шипулин ушёл на самоподготовку по сути с сочинского сезона. Тогда ему не совсем подходила работа с Николаем Лопуховым в команде и он консультировался у Валерия Польховского. Индивидуальный подход сработал как никогда. К Играм Шипулин подошёл самым подготовленным в команде. Да и с его опытом он имел право на личные коррективы в тренировочный процесс.
Однако то, что работало поначалу на него, сейчас работает против. Группа Шипулина оказалась полностью отрезана от основной части команды и практически не пересекается с ними на сборах. А значит Антон оказался в комфортной и даже тепличной для себя среде, на восемь месяцев потерял ощущение конкуренции. Не считать же таковыми явно уступающего в лыжной подготовке Алексея Волкова и завершившего в этом году карьеру Ивана Черезова? Отсюда и мандраж перед стартом по ходу сезона как результат дефицита стрессовых ситуаций. Если и в этом году индивидуальная подготовка не даст результата, то её придётся как минимум корректировать.
Я не сторонник стричь всех под одну гребёнку, но работать по индивидуальной программе можно и в рамках команды или хотя бы сделать половину сборов совместными.
Я не сторонник стричь всех под одну гребёнку, но работать по индивидуальной программе можно и в рамках команды или хотя бы сделать половину сборов совместными.
Симптомы выздоровления
Предстоящий сезон и должен показать, как Антон умеет держать удар. Окажется ли он, говоря боксёрским языком, «пробитым» и так и не сможет обуздать свою психологию перед главными стартами или проведёт работу над ошибками, признает, хотя бы для себя, допущенные просчёты и станет только сильнее? Если Шипулин не сможет чего-то добиться в Хохфильцене на Олимпиаде ему будет втройне сложнее справиться с грузом ответственности. В ином случае он вернёт уверенность в своих силах.
Пока есть несколько симптомов выздоровления. Во-первых, Антон, в отличие от прошлого сезона, избегает больших интервью и громких заявлений, а на прямые вопросы об амбициях приводит в пример бесполезность прошлогодний заявлений. Во-вторых, в нынешнем межсезонье он больше сосредоточен на спорте, а в качестве релакса избрал не массовые мероприятия, а рыбалку, на которой можно и от рутины сборов отвлечься, и нервы успокоить. Наконец, в его команде появился постоянный тренер по стрельбе, специалист высочайшего класса Андрей Гербулов, а также достойный спарринг-партнёр в гонке — олимпийский чемпион в лыжах Евгений Дементьев, с которым вместе Шипулин попробует свои силы в гладкой гонке в Норвегии.