В Раубичах прошла «Гонка легенд», которую можно назвать главным событием межсезонья. Антураж вокруг этого спортивного фестиваля напоминал то, что происходит на этапах Кубка мира. Возможно, как сказал вице-президент IBU Виктор Майгуров, Беларусь и будет проводить этап Кубка мира, а пока проводит фестиваль, аналогов которого в мире нет. Корреспондент «Чемпионата» побывал на месте событий и поделился впечатлениями.
Выше Франциска Скорины
Накануне «Гонки легенд» участники потренировались в Раубичах, откуда проехали в хоспис «Лесная поляна». В прошлом году вся выручка от проведения соревнований была направлена на завершение его строительства. Спустя год этот реабилитационный центр построен и функционирует, а звёзды биатлона навестили ребят и вместе с ними заложили Парк легенд, высадив именные деревья. Это была самая трогательная часть всего двухдневного спортивного фестиваля.
После этого ветеранов отвезли на обед, затем часть из них отвечала на вопросы журналистов на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре НОК Беларуси. Интересно, что перед началом общения с журналистами из списков участников был вычеркнут четырёхкратный олимпийский чемпион Свен Фишер. Но он пришёл и объяснил, что бежать не сможет, так как буквально накануне повредил ребро.
Практически сразу после этого участникам «Гонки легенд» показали Минск. Апогеем экскурсии стал подъём на смотровую площадку красивейшей Национальной библиотеки, откуда была видна вся панорама города, а огромный памятник знаменитому восточнославянскому первопечатнику Франциску Скорине оказался внизу. Пусть этот подъём был и на лифте, но он отнял у спортсменов последние силы. Всё-таки приехать и не иметь возможности за целый день нормально отдохнуть – не каждый такое выдержит.
Фото: Андрей Шитихин, «Чемпионат»
Правда, несколько норвежцев развеселились, когда увидели в небе паривший над Минском кукурузник. Попытки объяснить им, что именно так называется странный для иностранцев самолёт, привели к тому, что Фруде Андерсен согласно кивнул головой, сказал: «Да, ку-ку» — и покрутил пальцем у виска.
В прошлом году вся выручка от проведения «Гонки легенд» была направлена на завершение строительства детского хосписа. Спустя звёзды биатлона навестили ребят в реабилистационном центре и вместе с ними заложили Парк легенд.
Посещение только-только открытого Спортивного реабилитационного центра Федерации биатлона Беларуси не вызывало у гостей никаких эмоций до тех пор, пока организаторы не распорядились принести шампанское. Настроение поднялось, и все сразу стали понимать медицинские термины. Того же Фишера готовы были поставить на ноги, в смысле вылечить ребро, прямо на глазах у всех присутствующих. Попытки успехом не увенчались – немец не доверился белорусским медикам и в гонке, как и обещал, участия не принял.
Олимпийский чемпион 1984 года Юрий Кашкаров остался не в восторге от того, что увидел в медицинском центре. «Тут ещё много работы, чтобы этот центр действительно стал уникальным.
Ну, мыслимое ли дело приезжать в такой центр и не иметь возможности сдать биохимию? Но направление правильное. Надеюсь, у этого центра всё получится», — сказал Кашкаров. Но главный тренер сборной Беларуси Валерий Польховский с ним не согласился. «Центр построен совсем для другого. Это не комплексный центр, а направленный на лечение конкретных проблем. Диагностику мы можем и в другом месте пройти», — сказал бывший наставник сборной России.
Фото: Андрей Шитихин, «Чемпионат»
Без королевы, но с королём
Но главные события происходили, конечно, уже в воскресенье.
«Гонку легенд» посетил президент Беларуси Александр Лукашенко, потому всем желающим попасть в спортивный центр пришлось преодолеть несколько усиленных кордонов охраны. Непосредственно к стадиону подъезжали только машины охраны и VIP, остальных останавливали задолго до этого. Несколько сапёров ходили по лужайкам с миноискателями, и когда у одного из них аппарат запищал, все, кто был рядом, резко обернулись. Но это была просто крышка канализационного люка. В целом, конечно, это обычные процедуры, которые необходимы во время визита на спортивные соревнования глав государств.
Организаторы, как и обещали, подготовили множество всяких развлечений – спортивных и не только. Болельщиков пришло не меньше, чем в прошлом году, когда «Гонку легенд» посетило около 12 тысяч человек, несмотря на отсутствие Дарьи Домрачевой. Но на пути к автограф-сессии им вновь пришлось преодолевать очередные кордоны. Впрочем, тут иначе и быть не могло – даже огромный зал не смог бы вместить всех желающих.
Норвежцы развеселились, когда увидели в небе паривший над Минском кукурузник. Попытки объяснить им, что это название самолёта, привели к тому, что Фруде Андерсен согласно кивнул головой, сказал: «Да, ку-ку» и покрутил пальцем у виска.
Все участники гонки почти два часа беспрерывно подписывали автограф-карты: Ольга Зайцева, Анна Богалий, Кристоф Зуманн и почти все остальные делали это с улыбкой. Сосредоточенным выглядел только старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс, но и неудивительно – он только в ночь соревнований прилетел из Тюмени, где проводит сбор его группа.
Примерно с теми же улыбками участники «Гонки легенд» выходили и на старт, вот только не все сохраняли то же настроение после финиша. Нужно было видеть глаза Николая Круглова, который после окончания мужского масс-старта еле держался на ногах, но нашёл в себе силы ответить на несколько вопросов «Чемпионата». Или посмотреть на Ольгу Зайцеву, которая пыталась найти положительные моменты даже в своём последнем месте.
Если говорить о спортивных итогах, они получились неожиданными. Мужской масс-старт выиграл 52-летний Сергей Тарасов, который не подпустил к себе гораздо более молодых латыша Илмарса Брициса и австрийца Кристофа Зуманна, а в женском масс-старте победила немка Катрин Ланг, которая больше знакома российским болельщикам под фамилией Хитцер. Её пытались догнать, но так и не догнали француженка Мари-Лор Брюне и немка Симоне Хаусвальд. В смешанной эстафете победили Брюне и Зуманн.
Но спортивные итоги, по большому счёту, были никому не интересны. Болельщики одинаково тепло поддерживали всех без исключения участников. Ну, разве что чуть громче болели за белорусов и россиян. Самое главное – праздник биатлона действительно получился отличным. С точки зрения организации именно для болельщиков и участников можно смело ставить «Гонке легенд» пять баллов. Как пел перед стартом главных гонок местный бард «Биатлон, биатлон – тебе низкий поклон».
Фото: Андрей Шитихин, «Чемпионат»
Кстати, Дарья Домрачева, которая считается автором идеи «Гонки легенд», в настоящее время находится в Минске, но не решилась посетить такое массовое мероприятие. И будущую маму можно понять – лучше поберечься, тем более на последнем месяце. Дарью заменил её супруг Уле-Эйнар Бьорндален, который уже больше двух недель тренируется в Раубичах. Он не принял участия в автограф-сессии, но зато награждал победителей и призёров.
Фото: Андрей Шитихин, «Чемпионат»