Первые санкции
Вчера Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с первым официальным заявлением по итогам публикации доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена. В ходе телефонной конференции было принято решение рассмотреть возможность отстранения от Олимпиады в Рио-де-Жанейро всей российской сборной, однако санкции коснулись и зимних видов спорта. Так, МОК не рекомендовал зимним федерациям проводить крупные соревнования (чемпионаты и Кубки мира) на территории России и искать альтернативных организаторов.
Приостановление подготовки будет действовать до 31 декабря, но так как календари окончательно будут формироваться осенью, речь может пойти о пропуске всего зимнего сезона. Таким образом, Россия может лишиться свыше 10 крупнейших соревнований, в том числе по таким любимым видам спорта, как биатлон, хоккей и фигурное катание. Конечно, заявление носит рекомендательный характер, но сложно представить, что в сложившейся ситуации кто-то из глав федераций рискнёт пойти против авторитета МОК и ВАДА. Таким образом, Россия может лишиться самого популярного зимнего вида спорта — биатлона.
Двойной удар по Тюмени
Долгие годы финал Кубка мира по биатлону был настоящим праздником для российских болельщиков. Люди со всей огромной страны ещё с осени планировали отпуска и копили деньги на поездку в Сибирь, которая в последние годы стала гораздо бюджетнее европейских этапов Кубка мира. Переезд из Ханты-Мансийска в Тюмень мог только повысить болельщицкий интерес. В Тюмень летает больше рейсов, проще найти жильё, да и на различных коммерческих стартах при поддержке губернатора области «Жемчужина Сибири» зарекомендовала себя одним из лучших стадионов мира.
Дело Макларена может разрушить в пух и прах годами проделанную работу и завоёванную репутацию. В сентябре на конгрессе IBU в Кишинёве будут определены столицы чемпионатов мира—2020 и 2021. На второй из них выставила свою кандидатуру Тюмень и, по словам специалистов, имела внушительные шансы. В поддержку «Жемчужины Сибири» в разное время высказывались мировые звёзды Уле-Эйнар Бьорндален, Мартен Фуркад, Габриэла Соукалова, Доротея Вирер и многие другие. Однако спустя полтора месяца после резонансного доклада, ставящего под сомнение чистоту всего российского спорта, шансы Тюмени тают, как майский снег.
Помимо чемпионата мира под ударом находится и дебютный этап Кубка мира по биатлону. Хотя вице-президент IBU Виктор Майгуров назвал такой сценарий маловероятным, но конгресс IBU может в соответствии с рекомендациями МОК отобрать у Тюмени предпоследний этап Кубка мира и передать его, к примеру, Финляндии. Под угрозой окажется и проведение в России первого за 16 лет юниорского и юношеского первенства мира, которое в феврале должно пройти в Острове, а в перспективе и летний чемпионат мира, который в августе 2017-го должен принять Чайковский.
Московский лёд слезам не верит
В ещё худшем положении оказались московские соревнования по хоккею и фигурному катанию, запланированные на конец этого года. Хоккейный Кубок Первого канала, считающийся правопреемником легендарного «Приза Известий», почти неизменно проводится с 1967 года и стоит на пороге 50-летнего юбилея. Единственный раз он не был проведён в 1991 году в связи с распадом СССР. Вместе с ним под угрозу отмены попадает и другой полюбившийся москвичам турнир «Кубок Ростелекома» по фигурному катанию, открывший в последние годы несколько ярких звёзд вроде Евгении Медведевой и Адьяна Питкеева. Аналогичным образом может быть отменён ноябрьский этап Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске.
Попытки активнее использовать олимпийское наследие Сочи также могут быть сведены на нет. В феврале на олимпийской трассе должен пройти чемпионат мира по бобслею и скелетону, но федерация вряд ли проигнорирует обвинения в адрес российских спортсменов в этих видах спорта. Наконец, самая масштабная перестройка календаря ожидает федерацию лыжных видов спорта FIS. В декабре с высокой долей вероятности будет отменён декабрьский этап Кубка мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле. Под ударом оказываются этапы Кубка мира по сноуборду в Москве (январь) и Казани (февраль), по фристайлу в Миассе (февраль) и Москве (март) и лыжным гонкам всё в той же «Жемчужине Сибири» в конце марта. И это даже без учёта соревнований ранга континентального Кубка и стартов FIS. Ни одна федерация пока не делала официальных заявлений, но у руководителей российских зимних видов спорта голова болеть начнёт уже сейчас, за три месяца до первого снега.