Показать ещё Все новости
Вопрос этапа. Нужны ли России два этапа Кубка мира?
Александр Круглов
Комментарии
Этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске для России завершился скверно – полным поражением и форс-мажором. А нужен ли нам второй этап?

Соревновательные итоги заключительного этапа Кубка мира по биатлону подводить не хочется. Сборная России оказалась в глубокой яме, даже в двух: функциональной и психологической. А тут ещё и погода вмешалась, да так, что два масс-старта попросту не состоялись, а на стадионе в Ханты-Мансийске стало на одну мачту освещения меньше. В традиционной рубрике «Вопрос этапа» спецкор «Чемпионата» решил узнать у экспертов, а нужен ли России пресловутый второй домашний этап, о котором в последнее время стало так много разговоров.

Андерс Бессеберг, президент IBU
— Не считаю, что Россия должна проводить два этапа Кубка мира. Во всех странах проводится по одному этапу, а исключением является лишь Германия, которая даёт мировому биатлону больше всего спонсоров и болельщиков, а соревнования в Оберхофе и Рупольдинге экономически одни из самых выгодных. Что касается России, то стадионы в Ханты-Мансийске и Тюмени соответствуют самым высоким требованиям и оба достойны принимать этапы Кубка мира, а уж какой из них будет это делать решать Союзу биатлонистов России.

Халвард Ханевольд, трёхкратный олимпийский чемпион
— Мне кажется, что один этап Кубка мира для одной страны — это оптимальная формула. Поэтому я не думаю, что Россия должна принимать один этап Кубка мира. Мне всегда нравилось в Ханты-Мансийске, ещё с тех времён, когда я был действующим спортсменом. Тюмень я не знаю так хорошо, но мне кажется, она также готова. Мне кажется оптимальным решением было бы, если бы эти города принимали Кубок мира по очереди.

Алексис Беф, победитель этапа Кубка мира
— Не сомневаюсь, что Россия могла бы принять и три этапа Кубка мира, потому что у вас много стадионов высочайшего класса. Проблема лишь в том, что Кубок мира по биатлону может проводиться только зимой, а потому стран, желающих проводить этапы Кубка мира, больше, чем соревновательных недель. IBU вынужден отказывать кому-то в этом праве. Конечно, можно провести два заключительных этапа в Ханты-Мансийске и Тюмени, и это будет очень захватывающий финал сезона, но это будет не совсем честно по отношению к другим странам, желающим развивать биатлон. В России мне нравится, что люди по-настоящему любят биатлон и разбираются в нём. Они поддерживают не только российских биатлонистов, но и зарубежных, поэтому они заслуживают присутствовать на празднике биатлона.

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион
— Я считаю, Россия давно готова принимать два этапа Кубка мира. Свендсен справедливо заметил, что в России стоит проводить больше соревнований, чтобы спортсмены соревновались в одинаковых условиях. Чемпионат Европы в Тюмени показал, что все вопросы были решены успешно, климатические условия были идеальными, а первые и последние стартовали в равных условиях, чего мы не видим в большинстве европейских стран. Завершение сезона в Ханты-Мансийске и Тюмени было бы идеально. Чемпионаты и Кубки мира в Скандинавии должны проходить несколько раньше. В этом году норвежцам повезло, а раньше постоянно были проблемы. Поэтому я не сомневаюсь, что два этапа Кубка мира нам будет по плечу.

Вольфганг Пихлер, главный тренер сборной Швеции
— Думаю, что в ближайшее время это невозможно. Во-первых, в IBU нет ни одного спонсора из России. Во-вторых, в Сибири из-за низкой температуры вы можете проводить соревнования только в конце сезона. Был бы интересный вариант, если бы вы развивали стадион в Санкт-Петербурге и тогда можно было проводить соревнования в связке с Эстерсундом и Контиолахти. Мне очень понравилось, как Тюмень провела чемпионат Европы, и у неё я вижу хорошие перспективы. В целом я не против соревнований в России, но в сложившейся политической ситуации их расширение проблематично.

Константин Бойцов, руководитель медиаслужбы СБР
— Нужен. По тому уровню биатлонной инфраструктуры Россия потянет два этапа Кубка мира. Позволяют и погодные условия, и амбиции регионов, и заинтересованность зрителей, и технические возможности. Другой вопрос, что в условиях нынешней спортивной и околополитической конъюнктуры получить два этапа очень тяжело в силу разных обстоятельств. IBU в нынешнем состоянии заложник определённых схем, перестроиться от которых трудно. Есть неприкосновенный январский блок, есть декабрьские этапы, где должны присутствовать Хохфильцен и какой-то скандинавский этап. На все остальные развлекухи остаются последние этапы сезона. Пока IBU сориентирован периодически заглядывать в Америку, это тяжело. Если переориентироваться на Азию, то всё будет возможно. В России мы можем предложить только этапы за Уралом. Боюсь, что это процесс очень долгий и нам придётся затаскивать сюда весенние Кубки IBU и долго их проводить, чтобы так показать, что мы достойны большего. Пока мы будем это делать, в IBU будут радикальные перемены и, возможно, сменятся мышление и взгляд на эту проблему.

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»
— То, что нам это нужно, не оспаривается. Комбинация Тюмень — Ханты или Ханты — Тюмень весьма симпатичная, но будем реалистами. Наши компании не вкладывают такое количество спонсорских денег, как немецкие. В ближайшее время эта ситуация незыблема. С другой стороны, мы понимаем, что в мире всё меняется, поэтому сейчас надо нам немножко окрепнуть, пережить непростые экономические и финансовые времена, а потом уже думать про два этапа.

Наше мнение

Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата»
— Сама постановка вопроса риторическая: на мой взгляд, разумеется, нужны! Биатлонные страны бьются за каждый этап Кубка мира, IBU проводит постоянную ротацию арен (в результате чего без этапа Кубка мира этого сезона осталась, например, переживающая настоящий биатлонный бум Чехия!), а мы рассуждаем: надо нам или не надо два этапа? Давайте тогда спросим: нужен ли нам биатлон вообще? Ерунда какая-то. Я бы задал другой вопрос: как этого реально добиться? Надо искать свою нишу — и искать её творчески, а не просто рекламными буклетами. У нашей страны есть огромное преимущество — климат. В центральной Европе этот климат уже давно играет против биатлона. Мы же можем, например, предложить IBU продлить сезон — мне кажется, мировой биатлон в этом нуждается. По факту международный сезон длится менее четырёх месяцев, а оставшиеся восемь месяцев биатлона не существует в информационном поле. Это неправильно, и в современном перенасыщенном зрелищами мире это может совсем скоро негативно сказаться на популярности этого вида спорта — руководители IBU должны это понимать.

Наши варианты? Можно начинать в середине ноября — двумя этапами в Тюмени и Ханты-Мансийске. Можно заканчивать в конце марта — начале апреля (опять же Тюменью и Ханты-Мансийском). Но для этого, конечно, наши представители в IBU, а также российские города-кандидаты должны вести согласованную и аргументированную кампанию. А не рвать друг у друга одеяло, доказывая, кто самый достойный и лучший.

Александр Круглов, корреспондент «Чемпионата»
— Если бы «Газпром» несколько лет назад стал генеральным спонсором IBU, а разговоры об этом были, это было бы возможно, но в сложившейся политической и экономической ситуации я не сильно верю в перспективы проведения в России даже чемпионата мира — 2021, хотя у Тюмени очень серьёзная заявка. Как я уже писал несколько лет назад, IBU следует активнее проводить ротацию Кубков, так как арен, способных принимать соревнования на высоком уровне, больше чем вакансий. В этом случае от России Тюмень и Ханты-Мансийск могут сменять друг друга каждые два года. Что касается Сочи, то я бы провёл там не зимний чемпионат мира, а летний. Это точно будет уникальное соревнование.

Комментарии