Показать ещё Все новости
Жесть как она есть. Самые громкие провалы российского спорта
Михаил Чесалин
Сборная России по биатлону
Комментарии
Чемпионат мира по биатлону — 2016 теперь входит в число главных провалов российского спорта. А какие были ещё?

Сегодня поклонники сборной России по биатлону впервые проснулись с мыслью о том, что наша команда провела самый неудачный в истории чемпионат мира. Хуже уже быть не может просто по определению: отрицательной медальной статистики всё-таки не существует. В 11 гонках наши атлеты ни разу не поднялись даже в топ-5, и это, конечно, крайне удручающий результат. Но нужно признать, что такие провалы порой случаются, причём не только в биатлоне. По следам биатлонной катастрофы вспоминаем самые громкие неудачи российских атлетов за всю историю постсоветского спорта.

Биатлонистам не впервой

Не уходя далеко от биатлона, вернёмся в 1995 год. Лучшие стреляющие лыжники со всего мира тогда собрались в Антхольце. Годом ранее на Олимпийских играх в Лиллехаммере российская команда добилась великолепных результатов: три победы в шести гонках. Чего-то подобного ожидали и от чемпионата мира.

Но дождались кошмара наяву: в восьми стартах сборная России завоевала всего-то одну награду. Серебро Павла Муслимова в спринте, конечно, подсластило горькую пилюлю поражения, но от общего ощущения провала удалось избавиться только через год, когда на чемпионате мира в Рупольдинге россияне выиграли медальный зачёт, одержав четыре победы.

Печальное наследие Лазутиной

Времена меняются, и спорт меняется вместе с ними. Наши атлеты отвоёвывают позиции в новых для страны дисциплинах, но порой теряют их в проверенных и привычных. Лыжные гонки некогда были для наших соотечественников неисчерпаемым источником наград, а теперь мы радуемся единичным успехам на фоне норвежских свершений. Когда времена Лазутиной и Прокуророва остались позади, наша сборная постепенно начала сбавлять обороты. Точкой кипения общественного возмущения стал чемпионат мира 2009 года в Либереце, с которого россияне привезли домой всего три награды из 60, и ни одной золотой среди них не было – такого кошмара российский лыжный спорт ещё не знал.

Закат российского фигурного катания?

Помимо лыжных гонок и биатлона спортсмены из нашей страны всегда боролись только за высокие места в фигурном катании. В начале нового столетия фигуристы приучили своих болельщиков к тому, что с крупнейших мировых форумов они легко способны привезти три медали высшего достоинства из четырёх, и Олимпиада в Турине была ярким тому примером. Но после Игр 2006 года произошло что-то странное: зрителям пришлось отвыкать от постоянных побед. У нашей команды постоянно что-то было не так, и в итоге за три следующих года на чемпионатах мира она завоевала две бронзовые награды из 12 комплектов! Речь в том четырёхлетии пошла о закате отечественного фигурного катания, но, к счастью, прогнозы пессимистов всё-таки не оправдались.

Погружение плавания на дно

Российское плавание на крупнейших мировых стартах, к сожалению, в последние годы расстраивает всё больше и больше. Один из самых медалеёмких олимпийских видов спорта в нашей стране погружается на дно. И погружение это, похоже, началось в 2005 году. На чемпионатах мира по водным видам спорта в афинском олимпийском цикле наши спортсмены завоёвывали больше двух десятков медалей. А после 2004 года и окончания эры Александра Попова показатели резко просели: в Монреале у сборной России оказались лишь скромные девять наград. В плавании было завоёвано всего три медали – и ни одной золотой. А выправляли общее положение дел, как и положено, синхронистки, дважды ставшие чемпионками мира.

Эффект допинговых потрясений

Потрясения, которые в последние годы переживает российская атлетика из-за допинговых скандалов, конечно, не могли не сказаться на результатах спортсменов. В 2013 году в «Лужниках» сборная России впервые за долгие годы возглавила медальный зачёт чемпионата мира, опередив американскую команду и завоевав 17 медалей – вся спортивная общественность тогда ликовала. А два года спустя нашу сборную ожидало фиаско в Пекине. Мария Кучина и Сергей Шубенков своими победами чуть подкрасили печальный этюд в радужные цвета, но общая картина всё равно оказалась неутешительной: наша команда завоевала всего четыре медали из 47 комплектов.

Хоккеисты с треском провалились

Хоккей – однозначно наш национальный вид спорта. Во время чемпионатов мира тысячи болельщиков усаживаются у своих экранов и, сжав кулаки, переживают за команду. Часто она благодарит за поддержку яркими, впечатляющими победами. Но иногда происходит то, что произошло на домашнем чемпионате мира 2000 года. Тогда под российским триколором собралась настоящая команда мечты со звёздами НХЛ и Павлом Буре во главе. Казалось, что в этот раз Россия по-настоящему готова бороться за титул. Но коллектив оказался разобранным и ни на что не способным. Наша команда в Санкт-Петербурге проиграла четыре матча из шести и завершила турнир на унизительном 11-м месте. Титул же удалось вернуть только спустя восемь лет.

Ванкувер – вычитаем, Сочи – в уме

А ещё один чувствительный удар по российскому хоккею, как самому больному для нашего болельщика месту, тесно связан с самым серьёзным провалом отечественного спорта в целом. В 2010 году Россия проиграла Канаде 3:7 в четвертьфинале олимпийского турнира, тем самым только подчеркнув всеобщую катастрофу. В Ванкувере вся команда завоевала лишь три золотые награды и оказалась на 11-м месте общего медального зачёта. Единственными светлыми пятнами стали выступления биатлонистов: Евгения Устюгова и женской эстафеты, а также финал лыжного спринта, в котором Крюков и Панжинский сделали победный дубль. Почти во всех остальных видах спорта россияне с треском провалились. С другой стороны, может быть, и неплохо, что так получилось. Без реформ после Ванкувера не было бы у нас яркой олимпийской сочинской победы.

Комментарии