Показать ещё Все новости
ЧМ-2016. День последний. Простить? Бог простит, а биатлон вряд ли
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Самый серьёзный репортаж спецкоров «Чемпионата» из Хольменколлена – о худшем результате в истории отечественного биатлона.

Своё финальное включение из Хольменколлена спецкоры «Чемпионата» Александр Круглов и Евгений Слюсаренко сделают не в привычном формате «Весёлые картинки». Все эти 10 дней мы не раз выступали в роли шутов гороховых, стараясь отвлечь вас от дурных мыслей, и лишь периодически, как и положено шутам, вставляли серьёзные ремарки.

Кому нужны картинки и другие развлечения – добро пожаловать в наш онлайн воскресного дня, там было нескучно – вид сверху с хольменколленского трамплина, основы шопинга на чемпионате мира и расшифровка надписей на теле Лауры Дальмайер.

Лаура Дальмайер

Лаура Дальмайер

Фото: РИА Новости

А сейчас – серьёзный разговор.

Итак, произошло то, чего мы все боялись и во что до конца не верили. Дурное предчувствие возникло ещё неделю назад, когда после первого уик-энда мы задали причастным людям прямой вопрос: «Завоюет ли Россия хоть одну медаль на чемпионате мира?». Хотя тогда, казалось бы, чего паниковать, прошло всего 5 гонок из 11, сейчас ребята разбегутся.

Не разбежались.

Ноль медалей – это абсолютно худший результат нашей команды с самого первого чемпионата мира по биатлону, состоявшегося в 1958 году. Вспоминать для утешения турнир 1978 года – себя унижать: тогда проводились всего три мужские гонки. Ещё раз проговорим для верности: мы увидели худшее выступление за всю историю отечественного биатлона.

Это неожиданность?

То, что «баранка» случилась именно в Хольменколлене-2016, наверное, да. По ходу этапов Кубка мира этого сезона россияне выступали, конечно, не блестяще, но не хуже, чем обычно. Иногда даже с проблесками. А что антирекорд случился в принципе – нет никакой неожиданности. Всё к этому шло с начала десятилетия, но каждый раз в последний момент наши «отскакивали». В воскресенье умный «Фейсбук» напомнил: «В этот день, ровно четыре года назад, вы написали статью о чемпионате мира в Рупольдинге: «Биатлон превратился в убыточный бизнес». Посмотрел – да, действительно. Две бронзовые медали в исполнении Антона Шипулина и Ольги Вилухиной.

Бронзовый финиш Ольги Вилухиной на ЧМ-2012

Бронзовый финиш Ольги Вилухиной на ЧМ-2012

Фото: РИА Новости

Тогда это казалось (да и было) дном. Худший результат в 20-летней постсоветской истории.

Год назад, после чемпионата мира в Контиолахти, я написал текст, где призвал биатлонное сообщество сказать себе правду: турнир получился неудачным, а одна сенсационная золотая медаль Екатерины Юрловой – не повод закрыть глаза на то, что в очередной раз команда подошла к главному старту не на пике формы. Нужно выявить системную ошибку, иначе рано или поздно вьющаяся веревочка порвётся.

Вот и наступил тот самый момент.

По большому счёту – ну выиграл бы в заключительном масс-старте Шипулин и что? Ничего бы не изменилось, а по факту стало бы только хуже – тогда у российского биатлона в очередной раз появился бы повод для отсрочки.

Так что лучше уж как сейчас – полный ноль. Чтобы не осталось путей для отступления.

В заключительный день чемпионата мира было Прощёное воскресенье. Антон попросил прощения с помощью соцсети, хотя меньше всего биатлонные люди должны извиняться и каяться. Мы-то, журналисты и болельщики, простим. И бог простит. А биатлон не простит. Уже не прощает.

Что дальше?

Не хочется играть в бескомпромиссного эксперта, который сидя за ноутбуком вещает настоящую правду. Для ответа на этот вопрос есть более компетентные люди. В своей жизни я уже дважды был ярым борцом с режимом – сначала Александра Тихонова, затем Михаила Прохорова. Надоело. Руководство менялось, тренеры менялись, а результаты становились всё хуже. Значит, дело не в конкретных личностях.

Могу только процитировать себя самого. «Что сейчас нужно совершенно точно – и это то, о чём мы в своих материалах с этого чемпионата мира писали не один раз, – тотальный мир в биатлонном сообществе. Без аннексий и контрибуций. Мир без условий. Если хотите пафоса – сбор биатлонного вече, которое не просто выработает программу, как выбраться с этого дна, но и несколько лет будет грести в одном направлении. Утопия? Скорее всего. Но других предложений у меня нет».

Упустим момент, поплывем по течению – и совсем скоро все интервью о российском биатлоне будут выглядеть примерно следующим образом.

— Что случилось с вашей биатлонной лодкой?
— Она утонула.

Комментарии