Показать ещё Все новости
Новый круг ада. Сборная России проиграла мужскую эстафету
Михаил Чесалин
Комментарии
Сборная России не сумела завоевать награду чемпионата мира даже там, где должна была это делать, – в мужской эстафете. Чемпионы – норвежцы.

Биатлон. 12 марта на чемпионате мира. LIVE!

Пора выбраться из пропасти?

Мужской сборной России отступать было некуда. Позади была, конечно, не Москва, но Антерсельва образца 1995 года – та, где прошёл самый неудачный для сборной России чемпионат мира. В восьми гонках лишь Павел Муслимов один раз поднялся на вторую ступень пьедестала почёта. То единственное серебро в

постсоветскую эпоху было страшным провалом. Сегодня же любая медаль становилась глотком свежего воздуха в душной и сдавливающей атмосфере засасывающего болота.

Мужчины в последние годы приучили нас к тому, что именно в эстафете мы можем на них рассчитывать. Ещё помним мы триумфальный финиш на Олимпиаде в Сочи, помним яркие победы на этапах Кубка мира, которых только в этом сезоне было две. Но не стёрлась ещё из памяти и неудача в Контиолахти – год тому назад. Тогда четвёртое место показалось каким-то недоразумением, случайным срывом. Да так оно и было на самом деле, поскольку удачная серия продолжилась. И вот пришёл шанс исправить ошибку.

Понятное дело, что это было очень непросто. Вся норвежская четвёрка на домашнем турнире уже обзавелась медалями и в ней, похоже, не было слабых мест. Лидер французской команды Мартен Фуркад в одиночку выиграл больше, чем все норвежцы и, казалось, мог ликвидировать любое отставание на последнем этапе. А ведь есть ещё немцы, отлично готовые австрийцы… А у нас на чемпионате мира риск да эксперименты. Первая эстафета Бабикова, Цветков на первом этапе. Шипулин – непонятно в непонятной форме и физическом состоянии. И в голове крутилась всего одна мысль: русские люди ведь почти всегда могут героически выбраться из пропасти, в которую уже летят. И дело касается далеко не только биатлона. Может, и сегодня получится, а?

Упал – поднялся – побежал

На первых метрах дистанции Максим Цветков выиграл очную схватку с Симоном Фуркадом и неувядающим Бьорндаленом, рассчитывающим на золотое прощание с биатлоном. Впрочем, норвежец на домашней трассе вскоре вырвался вперёд, а Цветков на очередном крутом вираже свалился на снег после толчка швейцарского

Биатлон. Чемпионат мира. Хольменколлен, Норвегия
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км


1. Норвегия (Уле-Эйнар Бьорндален, Тарьей Бё, Йоханнес Бё, Эмиль Хегле Свендсен) – 1:09.28,3 (0/6).

2. Германия (Эрик Лессер, Бенедикт Долль, Арнд Пайффер, Симон Шемпп) – +12,2 (0/5).

3. Канада (Кристиан Гоу, Натан Смит, Скотт Гоу, Брендан Грин) – +26,6 (0/5)…

6. Россия (Максим Цветков, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Антон Шипулин) – +1.23,4 (1/7).

спортсмена. Что же за напасть-то такая! Российский спортсмен откатился на последнее место и пришёл на огневой рубеж значительно позже конкурентов. Лессер и Бьорндален уже заканчивали стрельбу, когда Цветков только устраивался на коврике, но, к счастью, Максим не подвёл – пять из пяти.

Отставание всё равно было солидным – 19 секунд. Российский спортсмен явно старался, но сократить его на втором круге так и не смог. Стало боязно, что Максим может сбиться с привычного ритма и ошибиться на стрельбище, но, к счастью, этого не произошло – вновь чистая стрельба и всё те же 19 секунд от Лессера. А за немцем же работал удивительная компания: канадец, эстонец, словенец, казах и американец. При этом лидеры, если не считать украинца Семёнова, обошлись без штрафных кругов. Но первый этап – идеальное место для подобных мини-сенсаций.

Удар под дых

Бьорндален и Крчмарж всё-таки обогнали дерзких конкурентов и подтянули свои команды в четвёрку. Дотерпел до окончания этапа и Цветков – передал эстафету на 11-м месте в 25 секундах от Лессера. Евгению нужно было сокращать отставание, и он это делал, догоняя не только медленного Долля, но и окрылённого поддержкой болельщиков Тарьея Бё, вмиг вырвавшегося на первое место. Высокая скорость аукнулась норвежцу одним промахом, а вот Гараничев отстрелял точно и ещё чуть-чуть приблизился к первому месту. На первое место благодаря снайперской работе временно взгромоздился словак Хасилла – от него Евгений и отставал на 18 секунд.

Норвежец и чех на втором круге снова сработали в связке и, опередив неожиданного лидера, умчались вперёд. Компанию им составил канадец Натан Смит. А Гараничев мчался по дистанции уже на шестом месте, возглавляя группу преследователей. Но решающим моментом всё равно должна была стать стрельба. И Евгений с ней не справился. Увы, но в самый неподходящий момент вернулись стрелковые комплексы. Итого – 12-е место и минута отставания от лидирующей группы. Конечно, ещё не всё было потеряно. Но российские болельщики получили ещё один удар под дых. Столь желанная медаль постепенно растворялась где-то в хольменколленском тумане.

Ветреные надежды

Первыми на третий этап эстафеты ушли Йоханнес Бё, Пайффер и канадец скотт Гоу. Дебютант Бабиков оказался на трассе чуть более чем через минуту. Терять ему, по большому счёту, было совершенно нечего – нужно было работать как на тренировке и пользоваться уникальным шансом. Но было видно, как Антону тяжело. На дистанции он отставал по чуть-чуть, а на рубеже отстрелял из семи. В итоге разрыв значительно вырос. А в тройке лидеров по-прежнему держались норвежец, канадец и немец. Стрелять в молоко они особенно не желали, а без их ошибок рассчитывать на успех было нельзя.

И эти ошибки подарил нам ветер, поднявшийся во время шестой стрельбы. Бё как-то сумел избежать его порывов, справился и Пайффер, а вот все остальные долго боролись с погодой, винтовкой и мишенями. Канадцу, чеху и шведу патронов хватило, австрийцу, итальянцу и словаку – нет. Бабиков же экспрессом отправил пять выстрелов в цель и вышел на шестое место. До призовой тройки была ровно минута, но претендентов на эту награду стало раза в два меньше. Но в отличие от смешанной эстафеты Шипулин хотя бы понимал, за что ему предстоит бороться, несмотря на то, что Бабиков на третьем круге выглядел очень тяжело и потерял ещё четверть минуты.

Норвежские гроссмейстеры

Свендсен получил не только лидерство, но и полминуты запаса. Дальше – Шемпп и Грин, который, конечно, выглядел слабым звеном. Но бороться за его позицию собирался не только Шипулин, но и Ландертингер, Шлезингр, Линдстрём и Фуркад, который хоть был и позади россиянина, но не слишком далеко. Впрочем, и Шипулин фаворитом этой борьбы не стал – на «лёжке» промахнулся дважды и фактически потерял всякую надежду на награды. Свендсен двумя минутами ранее покинул стрельбище под ликующие возгласы трибун, а в тройке по-прежнему были Германия и Канада.

По ходу второго круга заключительного этапа положение дел не изменилось. Норвежец примчался на стрельбище первым и там заставил болельщиков понервничать, использовав два дополнительных патрона. Шемпп достал один – и оказался в десяти секундах, но это всё-таки было довольно много. А канадец Грин в самый ответственный момент пальнул так, как не делал этого почти никогда. Ничего почему-то не дрогнуло в канадце (странно, да?), и он помчался к умопомрачительному успеху – бронзовой медали в эстафете! Шемпп же Свендсена, конечно, не догнал. Норвегия в гроссмейстерском стиле предсказуемо выиграла домашний чемпионат мира. Германия – вторая.

А Россия… У нас нет медалей уже девять гонок подряд. Шипулин неплохо прошёл второй и третий круги, но что толку? Шестое место – это отрицательный результат. Шестое место в той гонке, от которой мы ждали только медали. Наверное, так было нужно. И сегодня как никогда актуальна строчка из Высоцкого: «Надо, надо сыпать соль на раны, чтоб лучше помнить. Пусть они болят».

Комментарии