Биатлон. 3 марта на чемпионате мира. LIVE!
Перекрасить полосу
Много лет назад смешанная эстафета, казалось, была создана прямо для сборной России. И медали на международных турнирах мы завоёвывали сразу двумя
составами, и с полным основанием считали эту гонку своей родной кровинушкой. Потом всё изменилось. Сейчас смешанная эстафета – главное проклятие сборной России. В последний раз на чемпионате мира мы брали бронзу в 2008 году. Дальше – без медалей. И с регулярными провалами. На последнем биатлонном мундиале – 10-е место всего лишь с двумя промахами. На позапрошлом – шестое, со штрафным кругом и полутора минутами отставания от победителя.
Год назад наш тренерский штаб выставил не самый сильный состав, из которого ныне остался только лидер России – Антон Шипулин. Прошлогодняя гонка задала общий унылый итог чемпионата мира, в этот раз в заявочный лист попали все сильнейшие – Шумилова, Юрлова, Гараничев. Удивительно, но болельщики, в общем, были с наставниками согласны – на старт вышел весь российский цвет. Вышел, чтобы перекрасить чёрную смешанную полосу.
Подними руку, махни и скажи…
Туман с самого утра накрыл Хольменколлен с его трамплином, заставил говорить об отмене гонки и отступил. Трибуны успели заполниться, но не как в Германии – за пару часов до начала, а непосредственно перед стартом. Россия получила четвёртый номер, четвёртой Шумилова покинула стартовую «поляну», но лишь
Смешанная эстафета. 2х6 км + 2х7,5 км
1. Франция — 1:14.01,0 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов).
2. Германия — +4,3 (0+7).
3. Норвегия — +14,4 (0+10).
4. Украина — +29,8 (0+9).
5. Австрия — +1.07,1 (0+3).
6. Чехия — +1.23,3 (0+5).
7. Россия (Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев, Антон Шипулин) — +1.32,9 (1+8).
11-й ушла со стрельбища. При этом Екатерина промахов не допустила, но очень долго разбиралась со средней мишенью, в результате чего и получила 16 секунд отставания. Лидерство же захватила француженка Бескон.
Ходом Шумилова не отыгрывала, но и от лидеров почти не отставала, успев до второго огневого рубежа подняться на две позиции. Первой стреляла американка Данкли и оказалась безупречно точна, а вот Бескон допустила три промаха. Всё это было интересно ровно до того момента, как Шумилова отправилась на штрафной круг. При этом все три дополнительных патрона россиянка истратила на одну последнюю мишень. «Стреляла уверенно, не прошёл габарит. Почему не смогла добить – сама не знаю», — уточнит позже Екатерина. Пока же Касперович и Гросс синхронно подняли руки, махнули ими и сказали…
«Поборемся, чего теперь делать»
Хотя не так важно, что они сказали. В этой гонке медали нам не светили, и уже было непонятно, есть ли смысл убиваться партнёрам Шумиловой. Юрлова получила от неё ровно полторы минуты отставания, впереди были 17 команд. Со всех спортивных и логических точек зрения рвать и метать не было никакого смысла, но главный тренер сказал в рацию: «Поборемся, чего теперь делать».
Юрлова боролась. Отыграла пяток секунд до «лёжки», а там, с помощью чистейшей стрельбы и многочисленных ошибок соперниц, оттяпала у нового лидера – сборной Украины – ещё 25 секунд. Свет в конце туннеля? Возможно, но не на лыжне. Там Екатерина проигрывала: 5 секунд на отсечке 2,6 км… 8 – на отсечке 3,3 км… 12 – при заходе на стрельбище, где лучше всех отстрелялась немка Пройсс, а Юрлова промахнулась первым же выстрелом. Спустя круг её 75 секунд отставания превратились в 85.
До пятёрки рукой подать. До медали палкой не докинуть
И это уже было отставание Гараничева. Сразу четыре сборные — Норвегия, Германия, Франция и Украина – синхронно совершили вторую передачу эстафеты, Чехия уступала им всем 35 секунд, США – ещё 15. Круг претендентов на медали замкнулся, и мы в него не входили. «Лёжку» чисто прошли Семёнов и Пайффер и чуть оторвались от Фийона Майе и младшего Бё. Гараничев стрелял с дополнительным патроном и остался при своих – 85 секунд.
Шипулин, видевший всё это, понемногу начал готовиться к дополнительной контрольной тренировке. Его партнёр тем временем вышел на девятое место, и от пятой строчки его отделяли каких-то 30 секунд. Но от четвёртой – больше минуты. Перед «стойкой» Евгений вышел на шестое место, быстро закрыл четыре мишени, с пятой справился с двух попыток и отправился на дистанцию с 75-секундным отставанием от лидирующего Семёнова. Было ясно, что эстафету Шипулину он передаст шестым. И всё равно без шансов на медали.
Седьмые
Лидирующая четвёрка вновь пересекла финишную черту одновременно. Бё, Шемпп, Фуркад и Пидручный – что называется, найдите лишнего. У Шипулина имелась понятная задача-минимум – отыграть 30 секунд у чеха Крчмаржа и втащить Россию в пятёрку. Два промаха на «лёжке» вместе с точной стрельбой австрийца Ландертингера существенно осложнили её. Хотелось пожелать Антону плюнуть на всё и экономить силы. Как показал остаток дистанции, Шипулин и не планировал «побеждать любой ценой».
Оставалось насладиться битвой за медали. Пидручный лидировал после первой стрельбы, но его быстро «подъели» Фуркад и Шемпп. Француз и немец по разу промазали на «стойке», позволив старшему Бё сократить отставание до минимума. Пидручный из борьбы выпал. Впрочем, это же касалось и норвежца: Тарьей по капельке проигрывал убегающему дуэту лидеров. Фуркад навязывал темп, Шемпп уверенно караулил француза, и за полкилометра до финиша стало ясно – всё решится на последних метрах. Немец сдался лишь на предпоследнем повороте и смирился с очередным серебром. Норвегия – с бронзой, Россия – в семёрке.
Начало, в общем, положено. Завтра день отдыха. Кто виноват и что делать – решать тренерскому штабу.