Кто займёт весь пьедестал?
Незадолго до старта женской гонки в Тюмени пошёл небольшой дождик, аккомпанемент которому составила весёлая капель с крыш необъятных сводов
«Жемчужины Сибири». Такая погода, конечно, не на руку габаритным спортсменам, но в то же время для проходящей полноценный тест Тюмени это полезное дело. Ведь организаторы тоже должны показать свою способность готовить трассу в любых условиях. Успех смешанных эстафет в самых смелых мыслях рождал планы по полному покорению чемпионата — завоевание всех золотых медалей и всех медалей в мужском спринте.
Однако свои планы на оккупацию подиума были и у наших соперниц. В числе стартовых фаворитов по логике вещей должны были находиться словачки Паулина Филипова и Яна Герекова, но накануне, после завоевания неожиданного серебра, словацкая сборная во главе с тренером Юраем Санитрой устроила небольшую вечеринку. В итоге после трёх промахов Герековой на «лёжке» стало понятно: все эмоции были потрачены накануне. У Ольги Якушовой оказался исчерпан лимит нулей в эстафете. Три промаха сразу превратили её из фаворита борьбы за поездку в Осло едва ли не в её аутсайдера.
Немецкий конвейер
У других девушек дела складывались явно веселее. Две Светы — Слепцова и Миронова — устроили соперничество за лучший разгон, Анна Щербинина и Галина Нечкасова вышли в лидеры после отличной «лёжки», да и Анастасия Загоруйко мечтала реабилитироваться за провал в эстафете. Трибуны ей в этом активно старались помочь. Можно было даже не смотреть на мишень и слушать их многоголосицу. Но четыре радостных вопля сменились вздохом разочарования. Последнюю мишень Настя не закрыла, и второй круг потянул её за пределы призовых мест.
Первый ориентир на финише установила Надежда Скардино, однако скорость белоруски не позволила ей надолго оставаться лидером. Сначала её результат улучшила Каролин Хёрхлер, а затем в тройку призёров вклинилась и Щербинина. Локальную дуэль у подруг по команде Анна выиграла, а вот завоевать медаль ей помешала накатившая немецкая волна. Сначала старшая сестра Надин Хёрхлер так разогналась на последнем круге, что заставила подвинуться Каролин, а затем последнюю нашу надежду из тройки лучших вытеснила третья немка Анника Кнолль. Похоже, в этой стране запустили какой-то конвейер подготовки биатлонисток, раз у них даже резервный состав на голову сильнее всех в Тюмени.
Радостные и розовощёкие немки прыгали, улыбались и делали селфи на пресс-конференции. Для сестёр Хёрхлер это уже не первый совместный подиум. Впервые они поднялись на пьедестал, держась за руки на чемпионате Германии, а в этом сезоне регулярно забегают вместе в призы на Кубке IBU. Хорошее настроение было и у выступающей за Беларусь тюменки Кристины Ильченко, которую местные болельщики продолжали поддерживать как свою. У журналистов же самой востребованной оказалась Светлана Слепцова, которая раздала с полдюжины интервью. Посетовав на плохое скольжение на последнем круге, она сказала, что настрой у неё до конца чемпионата боевой — сражаться за место команды в Хольменколлене.
Дебютантка взрослых международных турниров Светлана Миронова пока в команде самая загадочная персона. Сегодня она остановилась в шаге от первой десятки, чему виной пара промахов. Месяц назад на отборе она блеснула на этой трассе скоростью, но сейчас форма уже не столь блестящая. Тем не менее дебют получился неплохим. Главным же стартом сезона для неё должен стать чемпионат России, где реально будет побороться за место в так нуждающейся в свежей крови сборной.
Жертвы трассы и ветра
Старт мужской гонки поразил сильными порывами ветра. В один из них угодил молодой Эдуард Латыпов, тремя промахами на «лёжке» похоронивший свои шансы. Такая же беда подстерегла и признанного снайпера Красимира Анева. Свои коварные повороты были и на трассе. Молдаванин Виктор Пинзару упал на одном из спусков, получил травму и не смог закончить гонку. Теперь под вопросом и его участие в чемпионате мира. Первым чисто отстрелять сумел лишь немец Флориан Граф, которому российские болельщики должны сказать спасибо за золото в миксте. Однако получить сатисфакцию в спринте ему не удалось. У поздних стартовых номеров было лучше скольжение, из-за чего немец снова остался с деревянной медалью.
Первым немца потеснил Антон Бабиков, который на последнем круге выиграл у него целых девять секунд. Расширенный тренерский штаб сборной России дежурил под каждым кустом и давал своевременную информацию. Тем самым уфимец сделал заявку на поездку в Осло. В качестве запасного вошёл в состав своей команды и Хенрик Л'Абе-Лунн, получивший трудовое серебро. Так что скорее всего все три призёра этой гонки поедут в Норвегию, а вот Алексей Слепов может остаться за бортом, хотя его верные болельщики повеселили оригинальным плакатом: «Если мажу — даю фору». В этот раз она оказалась столь велика, что отыграть её не помог и лучший ход.
Болельщики попросили на «бис»
Главный же фаворит гонки Евгений Гараничев дал соперникам ту фору, которая и нужна. На «стойке» он промазал один раз, чем до предела обострил интригу, но хороший финишный круг и ставший его фирменной фишкой спурт без отталкиваний помогли Евгению на радость публике стать двукратным чемпионом Европы. При этом, вопреки первоначальным планам, он на этом останавливаться не собирается. Такое впечатление, что публика всякий раз просит его выйти на бис, а потому Гараничев согласился пробежать и преследование, а если самочувствие позволит, то и на масс-старт может остаться.
Чтобы понять, что значит этот спортсмен для Тюмени и какова степень его обожания, достаточно отметить пару фактов. Во-первых, портрет Евгения красуется при входе в здание «Жемчужины» в одном ряду с ликами губернатора Владимира Якушева, президента Владимира Путина и патриарха Кирилла. Во-вторых, Гараничев — единственный спортсмен, которого сразу после финиша волонтёры не остановили, чтобы снять номер. Они просто постеснялись это сделать, а Евгений для начала предпочёл переодеться. Наконец, перед церемонией награждения никто и не думал покидать стадион. Все слушали гимн вместе со своим героем. Спорт, как и любое шоу, создан для того, чтобы дарить людям позитивные эмоции. Увидев их количество, станет понятно насколько нелепы обвинения в адрес Евгения и его тренеров в том, что он приехал на «второсортное» соревнование.