Показать ещё Все новости
Гараничев? Или Шипулин? Как Россия выиграла эстафеты в Тюмени
Александр Круглов
Россияне выиграли эстафеты на ЧЕ
Комментарии
Россияне одерживают разные по накалу победы, Загоруйко проваливает испытание, Бабикова называют «мазилой», Гараничев совершает чудо.

Сначала разминаемся, потом боремся

О том, как Тюмень любит биатлон и что для города значит чемпионат Европы, можно спорить сколько угодно, приводить статистические данные о составе

участников и рассуждать, нужны ли эти старты в канун чемпионата мира. Однако лучше всего на этот вопрос ответят те, для кого и проводятся эти соревнования — зрители. В будний день трибуны вместимостью 8500 зрителей были заполнены процентов на 80 ещё до начала стартов. Найти лишние билеты не удавалось даже не последним в биатлоне людям. Так, Андрей Маковеев признался, что не смог достать билеты даже своим друзьям.

«Мы сегодня сначала разминаемся, а потом боремся», — такой фразой встречает меня на тренерской бирже главный тренер сборной Болгарии Николай Захаров, намекая, что главные силы команды брошены на вечернюю смешанную эстафету, где возможен сюрприз. Большинство команд также бросили туда сильнейших бойцов, и на этом фоне наша пара Виктория Сливко и Антон Бабиков смотрелась фаворитом.

«Не гоните Вику, предупредите Антона»

Подгоняемая трибунами Сливко с первых метров бросается в бой и начинает стрельбу на несколько секунд раньше соперниц. Необычная тактика начинать с центральной мишени никак не мешает скорострельности. Виктория закрывает все мишени и создаёт задел. Главный дирижёр и мастер тренерской тактики Александр Касперович передаёт по рации: «Не гоните Вику. Пусть идёт поспокойнее». На пути у тюменской молодой надежды при выходе со стадиона едва не оказывается широкая судейская спина. Вика успевает избежать столкновения и спокойно подходит к рубежу. «Предупредите Антона, пусть готовится. Передача эстафеты сразу после стрельбы», — рычит в рации голос Касперовича.

Замечание главного на самом деле по делу. Как рассказал тюменский наставник Леонид Гурьев, на Кубке России многие тренеры и участники даже не знали правил супермикста, а тут у нас в команде два дебютанта. Бабиков эстафету принял без приключений и даже увеличил отрыв от соперников благодаря ещё двум чистым рубежам. По тренерской бирже пошли разговоры, дескать, первая установка, на которой пристреливались россияне, настроена специальным образом и всегда закрывается в любой нужный момент. Было у этого феномена и вполне рациональное объяснение. Первая установка — самая защищённая от бокового ветра, так как расположена рядом с большой насыпью.

Бабиков поддержал интригу

На второй части гонки Сливко записала в свой актив уже четыре безупречных рубежа, а Бабиков позволил себе расслабиться или, если вам так больше нравится, поддержать интригу. Едва на стрельбище заиграл ветерок, уфимец сделал два промаха, а потом повторил манёвр на «стойке». Соперники, впрочем, тоже были далеки от идеала и не смогли приблизиться. Трибуны ждали эффектного финиша с флагом, но конфигурация трассы не позволила Бабикову получить заветное знамя до выхода на финишную прямую. В итоге всё равно эффектная и радостная победа.

В борьбе за второе и третье места успешнее всех оказались немцы и норвежцы, собравшие неплохой тандем резервистов. Жаль было лишь шведов и их восходящую звёздочку Ханну Эберг. Свои этапы юниорская чемпионка провела на редкость уверенно, а вот опытный Тобиас Арвидсон подкачал и на последних двух кругах не выдержал темпа соперников.

«Все заметили, что ты мазила»

Начало чемпионата получилось таким, как нужно. Молодые триумфаторы Бабиков и Сливко оставили отличное впечатление не только на трассе, но и за её пределами. Сначала Антон предложил взять Вику на чемпионат мира исключительно под супермикст, который может дебютировать в официальной программе чемпионата в следующем году. Претендующая на звание самой симпатичной российской биатлонистки Сливко в долгу не осталась: «Сегодня очень переживала за стрельбу Антона, а тут ещё ветер, промахи, дополнительные патроны. Все ведь заметили, что ты мазила». К сожалению, первая победа станет для Виктории здесь и последней. Решением тренерского штаба она не примет участия в личных гонках.

Забытая винтовка не выстрелила

Уж если даже экспериментальный состав в супермиксте привёл к успеху, то от смешанной четвёрки, кроме победы, и ждать было нечего. Анастасия Загоруйко на первом этапе проходила своего рода кастинг в основную команду. В случае успеха могла не только попасть на чемпионат мира, но и бежать эстафету там. Эта мысль и огромная поддержка трибун и выбили из колеи не самую психологически устойчивую спортсменку. Ещё при подготовке к старту Загоруйко забыла винтовку, а затем и по трассе шла сама не своя. В итоге ни один из трёх дополнительных патронов не закрыл последнюю мишень, а к передаче эстафеты соперницы получили фору больше минуты. Анфиса Резцова, стоявшая на стрельбище, могла вздохнуть спокойно.

В такой же ситуации не раз оказывалась на первом этапе и Ольга Якушова. В этот раз блондинка из Красноярска была самим спокойствием и хоть на трассе и не приближалась к лидерам из Германии и Словакии, на рубеже действовала безупречно, а после гонки поддержала подругу по команде, попросив не списывать её со счетов. Однако ветераны биатлона, присутствовавшие на стадионе в большом количестве, были непреклонны — экзамен Загоруйко завалила.

Трибуны сказали ему «фас»

Матвею Елисееву достался неплохой попутчик — опытный норвежец Хенрик Л'Абе-Лунн, у которого недавно диагностировали астму. Матвей уже в первом подъёме отыграл несколько секунд, но дальше догонялки пошли не так бодро. А после первого рубежа, где он провозился с дополнительными патронами, отставание едва не достигло полутора минут. К финишу унявший наконец волнение Матвей восстановил статус-кво и отправил на последний круг Гараничева с отставанием всего в 42 секунды. Вот тут-то русская палочка-выручалочка и должна была сработать.

Перед стартом Гараничев хорошенько размялся, послушал последние напутствия Рикко Гросса, который словно отец-наставник специально отправился в зону старта, поддержать подопечного. Свой заряд энергии дали и трибуны, которые при каждом появлении местного любимца взрывались громом. Вспоминается, как в своё время Владимир Аликин говорил Максиму Чудову: «Фас» — и тот отыгрывал столько, сколько нужно. К последнему кругу от преимущества словака по фамилии Отченаш осталось такое мизерное преимущество, что тому оставалось только шептать свою фамилию и молить о пощаде. Её он так и не дождался, хотя Гараничев заставил понервничать, вырвав всего секунду в валидольном финише без отталкиваний. Получилось не совсем по-шипулински, но с тем же блестящим результатом.

Комментарии