И хочется, и колется
Алексей Слепов на четвёртом этапе эстафетной гонки – право слово, только ради этого зрелища стоило провести этап Кубка мира по биатлону в Канаде, в США, да хоть на Северном полюсе. Когда ещё увидишь такое вживую. У болельщиков наверняка чувства были такие же смешанные, как и эстафета: и хочется, и колется. Зато переживать по поводу результата можно было и не начинать: как раз тот случай, когда реально важна не победа, а участие. Есть ли жизнь в эстафетной России без Гараничева и Шипулина, нет ли – науке пока точно неизвестно. И вот появился шанс раскрыть тему.
В этих раскладах фигура Дарьи Виролайнен на первом этапе выглядела весьма внушительно, хотя всего пару месяцев назад эта самая фигура и эстафеты казались несовместимыми вещами. Хильдебранд да Виткова – вот Дашины соперницы, чьи фамилии были слишком известны, чтобы их не назвать. Остальные – вполне по силам. Екатерина Шумилова и Дмитрий Малышко – второй и третий номера сборной России — на своих этапах чувствовали себя привычно. В том смысле что часто бегали их, но в последнее время не особо вдохновенно. Основными фаворитами выглядели немцы и чехи, сумевшие собрать очень ровные и сильные квартеты.
Четыре с минусом
Виролайнен стартовала со второй линии, но очень быстро была отброшена в середину второго десятка. Первая «лёжка» навела порядок: пять точных выстрелов помогли Дарье выйти на четвёртое место — за Италией, США и Казахстаном. А Виткова уверенно и безапелляционно похоронила шансы всей своей сборной: три штрафных круга и почти две минуты проигрыша лидеру. Вот тебе и фавориты…
Вирер и Данкли постепенно отрывались от Виролайнен, работа на дистанции давалась Дарье тяжеловато. Она терпела как могла и сохранила четвёртую позицию до второй стрельбы. Там россиянка быстро закрыла четыре мишени и вошла в ступор. Долго-долго выцеливала, промазала первым дополнительным, потом вторым и только третьим погасила мишень. Итог – 13-е место и 50 секунд проигрыша швейцарке Селине Гаспарин. К передаче эстафеты Виролайнен отыграла четыре позиции, но отставание от лидера не сократила ни на секунду. После финиша Дарья поставила себе четыре с минусом.
Спасительный восьмой
Шумилова на первом же километре проиграла Карин Оберхофер почти 10 секунд, но потом начала выдерживать темп. На «лёжке» россиянка решительно повторила схему Виролайнен: четыре быстрых точных выстрела, три медленных и неточных и спасительное последнее попадание. Хотя более чем с минутным отставанием даже от третьего места говорить о спасениях – демагогия.
Франциска Пройс легко убежала от преследователей, на «стойке» разобралась с помощью всего одного дополнительного патрона и сохранила внушительное преимущество над норвежкой Сулемдаль. Шумилова обошлась пятью выстрелами, отыграла 15 секунд у лидера, а до шведской бронзы было вообще всего 40 секунд. Счастье, впрочем, оказалось коротким: третий круг Екатерина прошла не так весело и передала Малышко 75 секунд отставания от Германии. Правда, мы уже были в первой десятке, но при этом уступали Италии, у которой имелся штрафной круг.
Бронзовые шансы
Смешанная эстафета
1. Германия — 1:05:38.8 (0+4)
2. Италия +1:12.9 (1+10)
3. Норвегия +1:23.8 (0+7)
4. США +1:25.5 (1+9)
5. Франция +1:30.7 (1+8)
6. Канада +1:34.3 (0+6)
7. Швейцария +1:45.3 (1+9)
8. Россия +1:55.1 (1+13)
9. Швеция +1:57.4 (0+5)
10. Чехия +2:04.3 (3+7)
За немцев на третьем этапе бежал Пайффер, за 1,3 км Малышко отыграл у него ровно одну десятую секунды. При этом Дмитрий здорово работал в компании Маккса Дэвиса и Ахти Тойванена (знаете таких?), уверенно выдерживая их темп. На «лёжке» Малышко обыграл и канадца, и финна, показав им, где раки зимуют, и вырвался на шестое место. Отставание от безупречного Пайффера увеличилось на пять секунд, зато мы были шестыми! Место, за которое почти не стыдно.
Сборная Германии всё увеличивала и увеличивала преимущество над Норвегией, к шестому огневому рубежу оно составляло уже 40 секунд, а вот Малышко ехал быстрее Пайффера, пусть и всего на пару секунд. Россиянин катил в гордом одиночестве, впереди и позади него не было никого на добрых 20 секунд. Немец вновь идеально справился со всеми мишенями, сделав весомую заявку на победу. Тем более что все три главных преследователя без ошибок не обошлись. Этот факт играл и нам на руку, ведь до медалей было всё ближе и ближе. Жаль, только до стрельбы Малышко: два промаха и те же 40 секунд до виртуальной бронзы, да и до серебра столько же. На Германию можно было внимания более не обращать. Она победила.
Не сюрприз и не провал
Слепов оказался, наверное, в идеальной ситуации. Терять ему было нечего, особых надежд на него никто не возлагал, при этом точная стрельба вполне могла сделать нашего неожиданного финишёра героем. Малышко сделал что мог – вышел на пятое место и чуть сократил отставание до потенциального серебра. Оно вполне отыгрывалось, тем более что у Норвегии бежал совсем молодой Богетвейт. К первой «лёжке» Слепов пришёл четвёртым и сократил отставание от второго места до 33 секунд.
Норвежец и итальянец стреляли чисто, россиянин – с одним промахом, но даже при этом он умудрился отыграть ещё секунду, правда, теперь уже только от третьего места. Через километр осталось 20 секунд. Ещё через 500 метров – 14. Перед стрельбищем – 9. А там…
Всё было в руках Слепова. Норвежец промазал, россиянин — тоже, но потом четыре раза попал. Оставалось только закрыть мишень и завоевать бронзу, но был и более сложный путь – через штрафной круг. Его Слепов и выбрал. Оставалось только последить, как Виндиш принёс Италии серебро, а Богетвейт дотерпел до бронзы. Мы же надеялись до последнего и на последнего, а он не стал ни первым, ни третьим. Восьмое место такого состава – не сюрприз и не провал. Уже неплохо.