Ставка на супермикст
С тех пор как смешанных эстафет в биатлонном календаре стало две в один день, тактического маневра у команд стало больше. Кто-то делает ставку на традиционную гонку из четырёх человек, кто-то на новую дисциплину, стремительную и непредсказуемую. Так, французы и австрийцы сегодня выставили на супермикст абсолютно сильнейшие пары Фуркад/Дорен-Абер и Эдер/Хаузер соответственно. Японцы и поляки выставили и вовсе супружеские пары Гузиков и Татизаки, а латвийцы — неожиданных героев этапа Байбу Бендику и Андрея Расторгуева.
Российская команда судя по выбору состава в котором не нашлось место ни Антону Шипулину, ни Евгению Гараничеву также больше рассчитывала на супермикст, куда были отправлены самые боеспособные эстафетные бойцы. Для лучшего снайпера биатлона Алексея Волкова это идеальная дисциплина, а Ольга Подчуфарова — объективно самая стабильная и самая сильная в нашей команде, к тому же хорошо отдохнувшая после пропуска масс-старта. Зацепиться за тройку такой паре было более чем по силам, а в случае ошибок фаворитов можно было замахнуться и на большее.
Французы начинают и выигрывают
Дорен, как и положено фаворитке, возглавила пелотон с первого круга. В этот раз с ней в паре бежал правильный Фуркад, а потому не было опасений за то, что он забудет выстрелить или не пробежит штрафной круг. Подчуфарова блестяще справилась с «лёжкой» и ушла на дистанцию второй вслед за шведкой Ингелой Андерссон. Дорен-Абер взяла один дополнительный патрон, но быстро догнала лидирующую группу, в которой также оказались Галина Вишневская и Фуюко Татизаки, а вскоре и вышла вперёд. Подчуфарова даже на фоне не самых быстрых соперниц смотрелась не лучшим образом.
На «стойке» Дорен-Абер дала минимальный шанс соперницам, промазав последним выстрелом, что позволило подтянуться к ней Андерсон и Подчуфаровой. Россиянка передала эстафету Алексею Волкову с минимальным отставанием в четыре секунды, однако стремительного Фуркада было уже не догнать. Алексей начал на глазах отставать не только от французского титана, но и от шведа Торстена Стенерсена, который стал возмутителем спокойствия в одной из гонок в Рупольдинге. Волкова же как стоящего настигла группа преследователей уже на первом километре.
Территория Волкова
Козырёк от солнца помог Фуркаду безупречно завершить стрельбу, но и Волков на «лёжке» предъявил уже свои козыри конкурентам и вышел на чистое второе место. Пока швед копался с дополнительными патронами, он лишился и места в тройке, которое перехватил Эрик Лессер. В пятёрке лучших довольно неожиданно уже второй этап держались подопечные Валерия Польховского из Казахстана, прогресс которых в этом сезоне виден невооружённым взглядом. Фуркад тем временем продолжил увеличивать отрыв в гордом одиночестве и на «стойке» уже мог позволить себе использовать полный боекомплект.
Впрочем, француз оказался не столь расточительным и закрыл мишень из шести выстрелов, а Волков с лёгкостью разобрался на стрельбе с Лессером и передал Подчуфаровой эстафету уже с минимальным отставанием от лидера. В борьбу за бронзу с немцами вступили австрийцы и норвежцы. Последним для этого нужно было пережить кошмарную «стойку» Хильде Фенне. Подчуфарова сразу пошла в своём темпе без оглядки на Дорен-Абер и смогла даже удерживать преимущество над трио преследовательниц, где тон задавала как раз Фенне.
Воздушные поцелуи для Дорен-Абер
На «лёжке» французам вновь удалось отстрелять без потерь, что по сути перечёркивало надежды соперниц. Подчуфарова записала пятый ноль в копилку нашей команды, но проиграла в скорострельности Фенне, а удержаться за быстрой норвежкой её было тяжело. Кроме того вплотную к призовой тройке ушла немка Луиза Куммер. Австрийцы успели настрелять уже семь дополнительных патронах, а в гонке со скоротечными кругами это недопустимо. Потому Эдеру пришлось вытаскивать команду с седьмого места, куда она угодила после промахов его напарницы.
Супермикст
1. Франция — 37,59,0 (0+4).
2. Австрия +45,2 (0+8).
3. Норвегия +55,3 (0+7).
4. Россия +57,3 (0+2).
5. Италия +1.02,6 (0+8).
6. Украина +1.13,6 (0+6).
7. Германия +1.29,5 (1+8).
8. Латвия +1.45,2 (0+13).
9. Швеция +1.45,8 (0+10).
10. Япония +1.47,5 (0+6).
Тяжёлое дыхание не помешало Дорен-Абер расстрелять из «пятачка» и «стойку», а тренер Зигфрид Мазе уже начал посылать ей воздушные поцелуи. Подчуфарова в это время только подходила на рубеж. Поначалу всё складывалось отлично, но последний промах не позволил удержаться в тройке: с нашим тихим ходом и один доппатрон — непозволительная роскошь. Волков ушёл на дистанцию пятым с уже минутным отставанием от лидера, хотя все остальные соперники, кроме французов, были вполне в зоне досягаемости.
Дуэль пулемётчиков
Фуркад решил не останавливаться на достигнутом и продолжил штамповать нули, делая всё шире улыбку на лицах своих тренеров. Волков чуть-чуть уступил соперникам на дистанции, а потому позволил Лессеру уйти вторым, а вот вслед за немцем ушли два самых быстрых стрелка в биатлоне — Симон Эдер и Волков. Из группы лидеров выбыл лишь казахстанец Савицкий, зато на шестое место вырвался украинец из Уфы Александр Жирный. Эдер легко убежал от Волкова на последнем круге, и шансы на бронзу стали совсем уж призрачными. Единственной надеждой были промахи соперников, но ветер сегодня как назло не спешил на рубеж. Фуркад спокойно закончил финальную стрельбу, спрятал в штаны козырёк от солнца и спокойно поехал за победой по расписанию. Эдер легко разобрался с Лессером и принёс австрийцам такое же предсказуемое второе место.
Волков допустил единственный промах, который и стал роковым. Отыграть в борьбе за бронзу шесть секунд у норвежца было уж совсем непосильной задачей, но зато Алексей отбил атаки итальянца Томаса Бормолини и отстоял законное дерево. Более того, Алексей на своих этапах почти не проиграл Фуркаду, а вот Ольга смотрелась на трассе совсем кисло. В любом случае шансы у нашего дуэта на подиум были, но для этого надо было стрелять со стопроцентной точностью. «Каждый знает цену выстрела, и сегодня она сказалась», — подвёл итог Волков.