Старший тренер финского клуба «Контиолахти», заслуженный тренер России Анатолий Хованцев известен своей непримиримой позицией в отношении к допингу. Он неоднократно бывал за океаном на биатлонных соревнованиях и не видит перспектив развития биатлона в этом регионе. Также он сравнил подход норвежских и финских организаторов к чемпионату мира в эксклюзивном интервью «Чемпионату».
— Как прокомментируете информацию о том, что найденное у биатлониста запрещённое вещество — милдронат. Это говорит, что попался биатлонист с постсоветского пространства. С какой целью используют этот препарат?
— Насчёт этого вещества я узнал только от вас. Честно говоря, я не интересуюсь способами улучшения результата и повышения работоспособности с помощью медикаментов, а потому не могу сказать, насколько эта практика распространена.
— Но до января этого года это был легальный витамин. Как профессиональный спортсмен мог не знать об изменении правил и продолжать его использовать?
— Может быть, его не проинформировали, и тогда этот случай вообще выглядит глупостью. Чтобы не попадать в такие ситуации, мы грамотно используем для повышения работоспособности проживание на высоте, рассчитываем дни до старта и эффект, который хотим получить от пребывания в горах. Это работает безо всякого допинга.
— Какое впечатление на вас произвела трансляция и организация этапа в Кэнморе?
— Этапы в Северной Америке проводятся уже долгое время, но улучшения с тех пор мы так и не видим. Атмосферы, которую мы наблюдаем в Европе, здесь нет даже близко. Зрителей очень мало, организация на уровне местечковых соревнований, о чём говорят и спортсмены. Биатлон там не интересен никому, кроме федераций Канады и США. Зрители там не идут на биатлон даже бесплатно, а в Европе не хватает билетов на трибуны. Может, стоит активнее пропагандировать биатлон, делать анонсы на телевидении, как это поставлено в Скандинавии и Центральной Европе? Я отношусь к большому числу противников проводить там этапы Кубка мира. Это громадные расходы на перелёты и перевоз багажа для всех европейских стран. IBU было бы дешевле компенсировать затраты на пролёт американской и канадской команд в Европу. Это будет гораздо дешевле, чем тратить деньги на проведение таких соревнований. Понятно, что федерация хочет расширить географию и массовость биатлона. Но когда на протяжении десятков лет нет никаких сдвигов, разве это не повод задуматься?
— Стоит ли пропускать эти старты ради подготовки к чемпионату мира?
— Конечно, большой сдвиг по времени сильно вырубает. Временную адаптацию приходится проходить два раза. Норвежцы правильно сделали, что решили концентрироваться на подготовке к чемпионату мира. Нашим было явно нелегко без высотной подготовки. На последнем круге это было очень заметно. Почти у всех были не те скорости, к которым мы привыкли. Шипулин не только не смог отыграть, но и немного уступил на последнем круге. Это связано с перерывом в пребывании на высоте после Антхольца. Итальянцам и французам в этом плане проще.
Этапы в Северной Америке проводятся уже долгое время, но улучшения с тех пор мы так и не видим. Атмосферы, которую мы наблюдаем в Европе, здесь нет даже близко.
— Результаты женской гонки стали для вас сюрпризом?
— Конечно, ведь в первых номерах были такие шквалы ветра, что невозможно было стрелять. Это была чистая лотерея. Во-вторых, многие просчитались и поставили сильнейших спортсменов вперёд, а Пидгрушная угадала со стартовой группой. К концу гонки появился глянец, позволивший ей отыграть невероятное отставание. Хорошие позиции были и у полек. Подчуфарова и Юрлова попали в порыв ветра и бежали не с лучшей скоростью. Не в свои ноги прошла и Мякяряйнен. Я, правда, из-за разницы во времени не общался ещё ни с ней, ни с Катей.
— Анфиса Резцова уже третью неделю говорит о том, как её дочь пытались отцепить от команды. Кто прав в этой ситуации?
— Надо знать Анфису. Она всегда была знаменита непредсказуемыми высказываниями. Тренерам, которые работают с командой, всегда виднее, но я считаю, что им давно пора определиться, кто побежит на чемпионате мира, и с ними и работать. А тут все шесть этапов была постоянная дерготня. Не знаю, накатают ли они этот состав, который выступает за океаном, но надо уже заниматься индивидуальной подводкой спортсменов к соревнованиям и ставить перед спортсменками конкретные задачи — кто побежит спринт с преследованием, кто индивидуальную гонку. У нас тренировалось 13 спортсменок, а, кроме Подчуфаровой, никто к сезону оказался не готов.
— Юрлова в Антхольце призналась, что сломала ребро. Как это произошло?
— У неё впридачу к сломанному ребру был сильнейший ушиб. Произошло это на сборе на Бельмекене по вине ребят из Тюменской команды. Они проводили скоростную тренировку, ехали с подъёма на большой скорости по лыже-роллерной трассе. Мы проводили повторную тренировку, и Юрлова спокойно возвращалась вниз после стрельбы. Один парень вылетел на её траекторию. Катя сделала движение в сторону, но не заметила там лежащую доску и рухнула на спуске. Когда человек не ждёт, получаются такие травмы. На летнем чемпионате России она попыталась пробежать кросс, а на роллерную гонку не вышла, потому что не могла поднять руку. Пока она выкарабкивалась из этого состояния, прошло много времени.
— Сейчас её беспокоят последствия травмы?
— Теперь всё должно быть нормально. В Рупольдинге и Антхольце она уже была в нормальном состоянии. Вчерашняя гонка — не показатель, потому что на «лёжке» был такой порыв, что она была вынуждена долго ждать, а Кайса, которая шла после неё, без помех успела сделать четыре выстрела.
У Юрловой впридачу к сломанному ребру был сильнейший ушиб. Произошло это на сборе на Бельмекене по вине ребят из Тюменской команды.
— Вас не удивляет, что норвежцы урезали бюджет на чемпионат мира и отказались от проведения вечерних гонок с освещением?
— Насколько я в курсе, Норвегия никогда не испытывала проблем с финансированием биатлона, поэтому эта новость выглядит странной. Уж если финны к чемпионату мира нашли средства для оборудования искусственного освещения, на одни лампы потратили 200 тыс. евро, а общие затраты на реконструкцию составили около миллиона. Зато гарантировали хорошие трансляции в удобное для телевидения время. Я не знаю, зачем тогда надо было затевать чемпионат мира, если вы не можете выполнить элементарные запросы телевидения. А требования к хорошему освещению, особенно в местах, где стоят камеры, естественны для любой современной арены. Норвежцы могли решить эту проблему, но почему-то не захотели.
— Вы на чемпионат мира поедете?
— Я буду помогать Кайсе готовиться сначала в Контиолахти, потом в Вуокатти, но я не тренер федерации, поэтому вряд ли поеду на сам чемпионат.