Биатлон. 4 февраля на Кубке мира. Как это было
Всё дело в астме
Заокеанский биатлон – вещь специфическая. Канаду и США сложно назвать законодателями мод, ажиотажа на стадионе нет и не будет, как и некоторых звёзд на
старте, решивших, что многочасовой перелёт и привыкание к резкой смене часового пояса – это слишком. Международная федерация, впрочем, продолжает строить планы по захвату многомиллионного американского спортивного рынка, а потому в очередной раз решилась включить Канаду и США в кубковый график. Соответственно, Кэнмор и Преск-Айл.
Ажиотаж вокруг очередного этапа Кубка мира возник ещё до начала первой гонки – мужского спринта. Сначала норвежец Хенрик Л'Абе-Лунд после длительного самокопания в неудачных результатах сезона нашёл у себя астму. По всей видимости, со всеми вытекающими из этой неожиданности правильными лечениями. Второй снаряд, но теперь уже значительно более крупного калибра, прилетел из офиса IBU. Один спортсмен пойман на допинге и отстранён от участия в гонках вплоть до выяснения. Естественно, под подозрение попали все, кто отказался от поездки в Канаду, и болельщики с удовольствием начал гадать на всевозможных гущах. Известная народная забава под названием «ткни пальцем во всех подряд» будет продолжаться до официального объявления имени «еретика».
Спокойно, бегут все
Президент СБР Александр Кравцов сразу же сообщил, что россияне вне подозрений, поскольку никаких уведомлений и запрещений он не получал.
Мужчины. Спринт. 10 км
1. Мартен Фуркад (Франция) – 23.51,5 (0).
2. Антон Шипулин (Россия) – +15,7 (0).
3. Симон Шемпп (Германия) – + 18,7 (0).
4. Юлиан Эберхард (Австрия) — +45,0 (2).
5. Доминик Ландертингер (Австрия) — +47,1 (1).
6. Симон Эдер (Австрия) — +47,6 (0).
7. Симон Фуркад (Франция) — +51,0 (0).
8. Доминик Виндиш (Италия) — +52,0 (1).
9. Александр Ус (Норвегия) — +1.02,6 (0).
10. Евгений Гараничев (Россия) — +1.08,8 (1)…
20. Максим Цветков (Россия) — +1.41,6 (0)…
22. Алексей Волков (Россия) — +1.43,5 (0)…
40. Дмитрий Малышко (Россия) — +2.10,2 (3)…
45. Алексей Слепов (Россия) — + 2.24,6 (4).
Второе подтверждение этого факта – все шестеро наших биатлонистов, прибывших в Канаду, вышли на дистанцию спринта. Все условия располагали к раннему старту, так что в первой десятке предусмотрительно оказались Гараничев, Шипулин, Мартен Фуркад, Эдер, Шемпп, Долль и новообращённый астматик Л'Абе-Лунд. Он в своей команде вполне мог считаться лидером, поскольку Свендсен, Бьорндален и оба брата Бё за океан не полетели.
Фуркад на отсечке 1 км показал лучший разгон, правда, Эдер и Шипулин проигрывали французу всего секунду. При заходе на рубеж Гараничев опередил Эдера на пару секунд, но на выходе уже уступал шесть, хотя оба отстрелялись без штрафа. Шемпп также оказался точен, но и он проиграл австрийцу. Фуркад перед рубежом вёз немцу две секунды, закрыл пять мишеней, но всё-таки оказался вторым. Шипулин пришёл на стрельбище в одно время с французом, но стрелял быстрее Мартена и возглавил гонку.
Отложенная победа
Л'Абе-Лунд тем временем показывал худшее время в первой восьмёрке. На «лёжке» вообще никто не промахивался, но норвежец при этом успел ходом проиграть Шипулину полминуты. Антон по дистанции шёл в одни ноги с Фуркадом, но потом начал уступать. На отсечке 5,5 россиянин проигрывал французу 4 секунды и опережал Шемппа на 2. Гараничев уже был на рубеже и не справился с одной мишенью.
Фуркад попал всё, как и Шипулин, и Шемпп. Сомнений в победе Мартена почти не было, Антон ушёл на последний круг с шестисекундным отставанием от лидера Кубка мира и на столько же опережая немца. Судя по всему, это трио и должно было разыграть медали, всё-таки тот же Эдер, отстрелявшийся чисто, проигрывал ходом вполне прилично. Зато нарисовался Лукас Хофер, уверенно справившийся со стрельбой на «лёжке» и опережавший там даже Фуркада.
Серебро канадской пробы
На отсечке 7,4 км Фуркад выиграл у Шипулина ещё 2 секунды, а у Шемппа – 3. Цветков оба рубежа преодолел без промаха, но ногами успел проиграть лидеру минуту. Малышко ходом шёл неплохо, но на «лёжке» промазал третьим выстрелом. Фуркад уверенно катил к своей победе, мы же констатировали, что Шипулин начал сдавать. За километр до финиша он опережал Шемппа всего на три секунды, но выдержал давление и сумел сохранить своё предварительное второе место. И упал на финише без всяких сил.
Однако там, на втором круге, спешил к стрельбе из положения стоя Хофер. Впрочем, это только казалось, что спешил – всего за два километра он умудрился проиграть больше сорока секунд, то есть, говоря прямо, встал. Других претендентов на медали не было, так что Фуркада, Шипулина и Шемппа можно было поздравлять. Малышко промазал ещё два раза, вот его-то как раз поздравлять было не с чем.
Шипулин – молодец. Вот и вся радость
Гараничев в итоге не попал даже в первую восьмёрку, Цветков с чистой стрельбой проиграл Фуркаду 101 секунду, Волков – 103, они оказались на рубеже второго и третьего десятка. Малышко у нас вновь борется за сороковые места, Слепов снова не может стрелять точно и допускает три промаха на «стойке». В общем, Шипулин — молодец, но больше радоваться особо нечему.
Первая канадская гонка получилась удивительно будничной. Виной тому и быстрые результаты трёх призёров, после которых остальным ловить было уже нечего, и зияющие пустоты на трибунах, и отвратительная трансляция из Страны кленового листа. И место Шипулина, в котором все болельщики теперь уверены, уже не вызывает таких эмоций, как его первые бронзовые медали этого Кубка мира. Теперь хочется только побед.