Андрей Маковеев провёл в сборной России без малого десяток лет, работал с разными тренерами и неоднократно выступал в Рупольдинге. Мы не могли не спросить о случившемся провале на прошлой неделе молодого «ветерана», который помимо большого опыта не утратил чутья и современного понимания биатлона.
— Многие эксперты в один голос утверждают, что Рупольдинг не наш этап. Чем он так коварен именно для российских спортсменов?
— В последние годы моей карьеры мы использовали перед январскими этапами высокогорные сборы в Риднауне. Там сначала делали откаточную работу, а потом через ускорения подводили себя к стартам. Сейчас в Хохфильцене ребята делали базовую работу, а скоростную не выполняли. Из-за этого они не почувствовали скорости в этих стартах и вынуждены набирать ход через них. К тому же они готовились на натуральном снегу, а в Рупольдинге он искусственный. В одном случае речь идёт о жёсткой лыжне, а в другом о мягкой, размытой дождём. Очень часто бывает, что ты не можешь приспособиться к трассе и скоростям.
— Сколько на это нужно времени?
— Думаю, что сейчас команда разбежится, и на второй неделе мы увидим другие спорости и результаты будут улучшаться. У Жени Гараничева уже видна скорость, а остальные, видимо, потяжелее перенесли нагрузки. В этом году в Рупольдинге очень тепло и трасса очень тяжёлая. С грядущим похолоданием им будет проще.
— В первую очередь это касается Шипулина? Габаритным спортсменам ведь всегда сложнее на мягкой трассе.
— Антон немного потерялся. На него было большое давление, что нужно показывать результат и бороться за «Большой хрустальный глобус». Думаю, что он сильный спортсмен, крепкий психологически и должен разобраться в себе и справиться. Функционально он добавит и по-другому проведёт ближайшие старты.
— В Антхольце он сможет снова бороться за победу?
— Соревнования в горах — это его. Он вместе с сестрой всегда там сильно выступал. У них генетически есть возможность показывать более высокие результаты в горах.
Не понял, для чего Шипулин поменял в этом году винтовку. Она, конечно, красивая, но зачем искать добро от добра.
— Почему у Антона худшая стрельба в этом сезоне за всю карьеру?
— Я вообще не понял, для чего он поменял в этом году винтовку. Она, конечно, красивая, но зачем искать добро от добра. Все эти новшества, на мой взгляд, были не нужны. Но, может, он сейчас привыкнет к новым ощущениям. Хотя летом у него было всё хорошо. Может, дело действительно в психологическом давлении.
— Сегодня мужчины тренировались в дождливую погоду, а потом пошёл свежий липкий снег. Насколько он может улучшить состояние трассы?
— Всё зависит от скольжения. Липкий снег даёт очень часто хорошее скольжение и высокую скорость. На высокой скорости будут себя проявлять спортсмены, готовые лучше технически. На более тяжёлом скольжении на первую роль выходит функциональное состояние. В любом случае результаты на этом этапе у ребят будут лучше. Они должны синхронизировать свою скорость и стрельбу. У большинства ошибки в стрельбе не такие глобальные. В условиях современной конкуренции даже одна-две ошибки на четырёх огневых рубежах не позволяют занимать высокое место. А вот когда имеет место пять-шесть промахов, то речь идёт уже о системной ошибке. С небольшим количеством промахов, как у наших ребят разобраться будет проще. Им не хватает уверенности и они чуть-чуть не справляются с ритмом.
В женском биатлоне не настолько плотная конкуренция, поэтому если девочки подойдут в хорошей форме, то у них будет шанс при идеальной стрельбе. Даже со средним ходом и нулём можно претендовать на медаль на «пятнашке».
— В этом году россияне побеждали только в эстафете. Каковы шансы повторить успех в этой дисциплине и обрести новую уверенность?
— Высокие, потому что в последние годы мужская команда показывает хорошие результаты в эстафетах. Настроение в любом случае будет отличное в случае успеха. Когда что-то не получается в индивидуальных гонках, есть шанс в эстафетах изменить расклад. К тому же интересно наблюдать за огромной конкуренцией у мужчин. Уже не две-три команды борются за медали, а около 10. Шансы у нас самые высокие, но придётся побороться. Когда бежишь эстафету, есть дополнительные три патрона, которые должны помочь побороть волнение. А в спринте или преследовании одна ошибка может стать роковой.
— Спринт в Рупольдинге вселил оптимизм в возможности женской команды. Сможет ли она стабильно выступать на таком или более высоком уровне и бороться за медали чемпионата мира?
— За медали чемпионата мира можно бороться. У нас сильные традиции. В женском биатлоне не настолько плотная конкуренция, поэтому если девочки подойдут в хорошей форме, то у них будет шанс при идеальной стрельбе. Даже со средним ходом и нулём можно претендовать на медаль на «пятнашке». Понятно, что многое будет зависеть от соперниц, от погодных условий и стартовых групп, но опускать руки не надо. Женская команда объективно слабее мужской, но та же Подчуфарова регулярно попадает в десятку, поэтому на неё можно рассчитывать на чемпионате мира. Надеюсь, и другие девушки к ней подтянутся.