Показать ещё Все новости
Победы от перемены мест. Как Россия выигрывала после переносов
Александр Круглов
Ольга Зайцева
Комментарии
Последняя победа советской машины, побег из финской мерзлоты и тройные золотые выстрелы в Хохфильцене — на перенесённых биатлонных этапах.

Четвёртый этап Кубка мира вместо Оберхофа пройдёт в Рупольдинге. Это уже шестой перенос соревнований из-за плохих погодных условий или по другим причинам. Вспоминаем, как подобные переносы отражались на нашей команде и приходим к выводам, что в большинстве случаев они были на руку. Такого же мнения придерживаются и нынешние тренеры сборной России, справедливо считающие, что трасса в Рупольдинге нам подходит лучше, чем в Оберхофе.

1990. Из Минска в Хольменколлен и Контиолахти

Чемпионат мира 1990 года в третий раз проходил в нашей стране на знаменитом комплексе в Раубичах. Последняя зима в истории Советского Союза выдалась аномально тёплой, и организаторы успели провести в намеченные сроки только индивидуальные гонки. Современных технологий по сохранению снега тогда не было, и доигрывать чемпионат пришлось в Скандинавии, что, впрочем, не помешало нашей команде, выигравшей пять из шести медалей на родине, по итогам турнира первенствовать в командном зачёте. Женщины выиграли в Хольменколлене обе командные дисциплины — эстафету и командную гонку, а мужчины эстафету в Контилахти проиграли, а в личном спринте Сергей Чепиков довольствовался бронзой.

1999. Из Контиолахти в Хольменколлен

Второй перенос чемпионата мира в истории случился из-за мороза. В феврале в Контиолахти температура доходила до минус 25 градусов, а соревноваться в таких условиях нельзя было по правилам. Президент IBU Андерс Бессеберг ждал до последнего, и только в последний уик-энд удалось провести спринт и гонки преследования при минус 15 и сильном ветре. Перенос в Хольменколлен сыграл россиянам на руку. В условиях суровой финской зимы наша команда оставалась без медалей, а в Норвегии удалось зацепить серебро в обеих эстафетах, а кроме того две личные медали выиграли Владимир Драчёв и Альбина Ахатова. Тем не менее 1999 год запомнился как единственный чемпионат без золота в эпоху президентства Александра Тихонова.

2006. Из Осрблье в Хохфильцен

Словацкая виза в моём старом паспорте — единственная неиспользованная, как память о бесснежном Осрблье. Побывать в Словакии, по иронии судьбы, так и не удалось — этот этап вскоре выпал из обоймы Кубка мира. Тогда Хохфильцен был вынужден принять второй этап подряд, однако вторая неделя оказалась для россиян менее успешной. Две эстафеты завершились для наших команд вторыми местами, а в спринте Максим Чудов также поднялся на вторую ступень пьедестала, уступив лишь Михаэлю Грайсу. Также организаторы были вынуждены заменить запланированную индивидуальную гонку на спринт, так как в Хохфильцене не было подготовлено длинного круга под эту дисциплину.

2008. Из Поклюки в Хохфильцен

В Поклюке проблем со снегом обычно не бывает, потому что на высоте 1350 метров в декабре он есть всегда, однако в этот раз затеянная организаторами реконструкция стадиона не была доведена до конца и этап пришлось снова отменять и проводить в Хохфильцене сразу две соревновательные недели. Россиянам такой перенос сыграл только на руку. Максим Чудов и Альбина Ахатова выиграли индивидуальные гонки, правда последняя была лишена награды после оглашения результатов допинг-тестов в начале сезона. Ещё одну победу одержала Светлана Слепцова, выигравшая спринт с большим отрывом, даже несмотря на промах.

2011. Из Ле-Гран-Борнана в Хохфильцен

Австрийскому Хохфильцену пришлось отдуваться за неподготовленных соседей и в третий раз в новейшей истории. Дебют французского Ле-Гран-Борнана в Кубке мира пришлось отложить на два года. Во французских Альпах были перебои со снегом, и не было возможности привезти его на место соревнований даже с соседних горнолыжных курортов. В итоге ещё один этап в Австрии оказался удачным для нашей команды, а как бы дело сложилось на новом месте, никому неизвестно. Ольга Зайцева сделала победный дубль в спринте и преследовании. В смешанной эстафете успех был также на нашей стороне. Стать абсолютной чемпионкой этапа Зайцевой помогли Ольга Вилухина, Алексей Волков и Антон Шипулин.

Комментарии