«Бандера на стрельбище». Политика добралась до биатлона
Дмитрий Егоров
Комментарии
Финиш женского спринта на Кубке мира в Поклюке прошёл под взмахи флага Украинской повстанческой армии (УПА).

Ленточка раздора. Как и зачем политика вмешивается в спорт

18 декабря 2015 года в международный биатлон вмешалась политика – хотя до этого он долго держался. Среди флагов на трибунах третьего этапа Кубка мира был замечен стяг Украинской повстанческой армии (УПА) – организации, в России и Польше считающейся вне закона. Международному союзу биатлонистов придётся решать, что с этим делать.

Для начала смотрите видео – вот как это было:

Девушек в национальной украинской одежде вроде и не в чем обвинить. Они не отличаются от других болельщиков: так же по-семейному реагируют на двухаккордные музыкальные паузы, танцуют, фотографируются и греются чаем, доставая термосы из рюкзаков с символикой футбольного клуба «Карпаты».

Из Западной Украины до Поклюки и впрямь удобный путь – всего десять часов на фан-автобусе из Львова через Мукачево. Тысяча километров с развевающимися из окон полотнами УПА и трезубцами с саблями. У них на родине это не запрещено, у них на родине это гордость. Вот и красно-чёрный флаг на финише — праздник, а не экстремизм.

Но есть нюанс: в России и Польше флаг организаций УПА, «Трезуб им. Степана Бандеры», УНО-УНСО запрещен – причина столь серьезна, что о ней не хочется говорить на странице спортивного сайта, но вы можете ее найти в открытых источниках.

Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»

И тут уже логична претензия к организаторам Кубка мира. В Поклюке нам так никто толком и не ответил, есть ли в IBU список символов, запрещенных для демонстрации на трибунах?!

— Что нельзя проносить? – спрашиваем мы. Ответ не звучит, но глаза его широки. Похоже, мистер Бессеберг и его команда представить не могли, что в их семейный спорт для домохозяек и пенсионеров придет большая политика. Кстати, в других видах спорта использование политической символики жестко наказывается — мы уже писали о случае с российским триатлонистом Иваном Чернышом, летом этого года дисквалифицированном на соревнованиях в Эстонии за георгиевскую ленточку на своем велосипеде.

Международный союз биатлонистов оказывается не готов не только к красно-черным флагам, но и к самой вероятности конфликтов. Почему? Да потому что их толком и не было. Хотя стоп: несколько лет назад IBU лишал аккредитаций и билетов за полотна «ТихонOFF» (сами понимаете против кого) – вот так рисовался главный скандал…

В этой новой школе биатлона важно провести урок географии. Контурная карта трибун женского спринта в Поклюке достаточно ярко закрашена: слева – Россия, справа – Украина, а посередине тщедушная, двухметровая граница, где другие флаги случайны, малочисленны и незаметны.

Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»

— Замечательно, что в тот момент, когда немцы и австрийцы готовятся к рождеству, гости из ваших стран помогают заполнять трибуны, — благодарно говорил Андерс Бессеберг корреспонденту «Чемпионата», не понимая, что мировой биатлон находится на флажке от первой большой битвы. Флажке УПА и битвы тех, у кого он вызовет недопонимание.

Кстати, драк в биатлоне действительно еще не было. Но политика, похоже, уже есть. Все остальные вопросы – к IBU, которые в оставшиеся два дня этапа Кубка мира мы обязательно зададим.

Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»

Комментарии