Показать ещё Все новости
Стадион из «Лего» и ещё шесть оригинальных биатлонных арен
Александр Круглов
Комментарии
В 2017 году этап Кубка мира по биатлону снова пройдёт на арене в Ле-Гран-Борнане, собираемой с нуля. Но в биатлоне есть ещё и не такое.

Ле-Гран-Борнан

Франция пока не может получить постоянное место в биатлонном календаре, но спустя четыре года после дебютного этапа в Ле-Гран-Борнане эта страна получит вторую попытку.
Необычная арена расположена в небольшой альпийской деревушке, а трасса проложена чуть ли не по улицам. Всё дело в том, что стадион здесь сборно-разборный и словно конструктор «Лего» воздвигается за несколько дней до старта. Огромные грузовики свозят с высокогорных курортов снег, рабочие с нуля собирают из металлоконструкций трибуны и вакс-кабинки. Примечательно это место ещё и тем, что здесь несколько раз был финиш этапа «Тур де Франс». Трасса также не знает в мире аналогов. На ней нет затяжных подъёмов, но она считается скоростной, сложной и изобилует крутыми поворотами. Единственный недостаток — не совсем удобное расположение трибун.

Фото: «РИА Новости»

Петропавловск-Камчатский

Сейчас биатлонный стадион имени Виталия Фатьянова принимает в основном местечковые детские соревнования и традиционный Авачинский лыжный марафон. Яркая и полноценная биатлонная жизнь здесь кипела с 2009 по 2012 год, когда при поддержке «Газпрома» и местного губернатора здесь проходил мемориал Фатьянова с участием мировых звёзд первой величины. Пожалуй, нет никого из выдающихся биатлонистов этого времени, кто ни разу не приезжал на Камчатку. Прелести этих соревнований можно перечислять долго. Это и возможность совместить завершение сезона с активным отдыхом с охотой и рыбалкой, что с удовольствием делал Михи Грайс и переполненные трибуны местных любителей, для которых биатлон главный спортивный праздник года и сложная трасса с необычным снегом. О любви местных жителей к мемориалу Фатьянова говорит тот факт, что когда впервые годы на стадионе были только временные трибуны, то не доставшие билет болельщики смотрели за гонкой с окрестных деревьев.

Фото: «РИА Новости»

Поклюка

Один из самых красивых стадионов в мире расположен в Словении. Арена в Поклюке аккуратно вписана в пейзаж национального парка Триглав. При строительстве арены и подтрибунных помещений не пострадало ни одного дерева, поэтому на трибунах ровно 999 мест, а большая часть коммуникаций проложена под землёй. Спортсмены здесь соревнуются на фоне красивых пейзажей соснового леса, а живут внизу под горой на берегу знаменитого Бледского озера с лебедями и утками, которых так любят кормить туристы. Особые здесь и болельщики. В отличие от любящих пиво и дудки немцев словенские болельщики предпочитают национальные фруктовые напитки и огромные трещотки, с которыми в России бы точно не пустили на стадион.

Фото: «РИА Новости»

Ханты-Мансийск

Первая современная арена мирового класса в России была построена в городе контрастов Ханты-Мансийске. Старожилы ещё помнят деревянные тротуары, ветхие дома и грязь вокруг стадиона. Сейчас здесь всё по-другому. Арена расположена удобнее любого аналога – прямо в центре города, а для перевозки зрителей не нужны никакие шаттлы, так как можно доехать на обычном общественном транспорте. Да и такси стоимостью 100-150 рублей — приятный сюрприз, особенно для иностранцев. Рядом с ареной находится и гостиница на «Семи холмах», где живут ведущие биатлонные сборные, а стрельбище с трёх сторон окружают вместительные деревянные трибуны. Есть у Ханты-Мансийска и не столь приятная — чисто российская – особенность. Здесь самый жёсткий контроль безопасности при входе на стадион.

Фото: «РИА Новости»

Барилоче

Популярный аргентинский горнолыжный курорт — самое южное место, где проводятся крупные биатлонные соревнования. Здесь всё наоборот. Летом биатлонисты соревнуются на снегу, а зимой могут кататься только на лыжероллерах. В Барилоче проводятся все крупнейшие южноамериканские соревнования для биатлонистов из Аргентины, Чили и Бразилии. По-другому здесь расположено и стрельбище. Если в Европе мишени традиционно расположены в северном направлении, то здесь всё наоборот, ведь на севере солнце и стрелять будет неудобно.

Фото: www.biathlonworld.com

Осло

Стадиону в район Осло, называемому Холменколлен, предстоит принимать ближайший чемпионат мира. Он самый монументальный и универсальный. Здесь вдоль трибун располагается почти целый километр трассы, что позволяет зрителям воочию наблюдать за решающими сражениями биатлонистов и лыжников. Это единственная в мире арена, которая регулярно принимает этапы Кубка мира и по лыжным гонкам, и по биатлону. Традиционные Холменколенские игры и этапы Кубка мира с участием Уле-Эйнара Бьорндалена нередко посещает сам король Норвегии Харальд V, а визитной карточкой арены является монументальный трамплин, возле которого расположен лыжный музей.

Фото: «РИА Новости»

Восс

Небольшой норвежский городок, принимавший прошлогодний чемпионат Норвегии, известен самыми высокотехнологичными мишенями. Здесь у тренеров нет необходимости смотреть за стрельбой воспитанников в трубу. Электронные установки передадут всю информацию о попаданиях и промахах к ним на компьютер и на большое информационное табло для зрителей. Внешне новые мишени ничем не отличаются от обычных, а потому за ними будущее. Кроме того, Восс славится захватывающей дорогой к стадиону по серпантину и развлекательными мероприятиями для болельщиков, особенно самых маленьких.

Фото: https://www.facebook.com/SkiskytingVoss

)

Комментарии