Показать ещё Все новости
Каким должен быть идеальный биатлонист
Александр Круглов
Итоги чемпионата России по биатлону
Комментарии
Преимущество «сборников», финишный спурт Юрловой, скорость Слепова и точность Волкова — этим запомнился чемпионат России по биатлону.

Виролайнен — лучшая в России

Лидер мужского рейтинга СБР Антон Шипулин в сезоне всем всё доказал и имел право пропустить чемпионат страны и готовиться к Гонке чемпионов. У женщин такого явного лидера нет, а потому Екатерина Глазырина и Дарья Виролайнен вели спор до последнего. Потомственная биатлонистка собрала полный комплект личных наград и серебро в эстафете и тем самым вырвала итоговую победу у Глазыриной, которая концовку сезона добегала уже по инерции. Серебро в завершающем масс-старте стало судьбоносным и для Алексея Слепова. Он впервые пробился в итоговую рейтинговую тройку и теперь получит шанс наконец закрепиться в основе сборной.

«Сборники» вне конкуренции

Несмотря на отсутствие Шипулина, Евгения Гараничева, Ольги Подчуфаровой, Максима Цветкова и выборочные старты других лидеров сборной, основной состав доказал, что все сильнейшие биатлонисты страны выступают на Кубке мира. Разница в подготовке была видна невооружённым взглядом. Лишь чистая стрельба позволила пробиться на пьедестал спринта Сергею Клячину и стать единственным призёром этой гонки не из сборной страны. Представители национальной сборной задавали тон и в эстафетах, убегая от соперников как от стоячих и резко вытаскивая вверх на своих этапах региональные команды.

Слепцова и Черезов не сдаются

В общей массовке статусом и регалиями выделялись многократный чемпион мира Иван Черезов и олимпийская чемпионка Светлана Слепцова. Оба спортсмена не думают вешать винтовку на гвоздь и пытаются реанимировать свою карьеру. Получается у них с переменным успехом. Черезов временами выглядел неплохо, но явно не настолько, чтобы тренеры сборной снова дали шанс 35-летнему спортсмену в Кубке мира. Для Светланы часом-икс станет следующий сезон. Работа с Валерием Медведцевым вернула ей желание бороться, и во всех гонках Слепцова не теряла катастрофически скорость на финише, как в последние годы.

Перспективные новички

Алексей Волков справедливо заметил, что с уходом ряда опытных спортсменов в отставку и на Украину уровень чемпионата страны снизился. Заметно поредел пласт крепких середняков, которые до уровня сборной не дотягивают, но устроить молодёжи проверку могут.

Всё это не умаляет заслуг Эдуарда Латыпова и Матвея Елисеева, которые хорошо смотрелись на дистанции и на фоне старших товарищей. Они первые, кто приходит на ум в разговоре о возможном усилении команды, тем более что с появлением условной «группы Гросса» вакантных мест в группе Касперовича будет больше. У девушек с резервом похуже, но второе место в масс-старте некогда перспективной юниорки Екатерины Зубовой оставляет надежду, что она ещё не окончательно потеряна для большого спорта.

0,1 в пользу чемпионки

Украшением чемпионата стала женская гонка преследования. Виролайнен, Екатерина Юрлова и Екатерина Шумилова вместе уходили на финишный круг. Приболевшая Шумилова первой выбыла из борьбы, а Юрлова и Виролайнен разыграли победу на финише. Чемпионка мира тактически отсиживалась за соперницей, а перед выходом на стадион выкатилась из-за её спины и удержала минимальное преимущество до финишной черты, доказав зрителям, что и чемпионат России можно смотреть не отрываясь.

Волков + Слепов = идеальный биатлонист?

Во время наблюдения за мужским масс-стартом у многих из нас промелькнула мысль: если в одном человеке объединить качества двух Алексеев — скорость Слепова и меткость и скорострельность Волкова, — то получится идеальный биатлонист. Ханты-мансийский снайпер хладнокровно расправлялся с одним за другим соперником на рубеже, в то время как его питерский тёзка закатав рукава отматывал круги штрафа, а потом раз за разом успешно бросался в погоню. Даже лишние 750 метров дистанции не помешали Слепову подняться на вторую ступень пьедестала, причём, промахнись он на раз меньше, Волкову бы не унести ног.

Неудачи хозяев

В Тюмени биатлон любят и понимают. Это особенно чувствовалось на Гонке чемпионов, где публика в отличие от аморфных московских зрителей жила каждым моментом гонки и знала всё обо всех 20 её героях. Однако восемь стартов чемпионата России не принесли тюменцам ни одной победы местных любимцев. В эстафете хозяева довольствовались единственной бронзой, которую на последнем этапе вырвал приехавший накануне Гараничев. Такими же скромными получились и личные гонки, принесшие две бронзы Ирины Трусовой и Тимофея Лапшина. Если ещё два-три года назад Тюмень была безоговорочным лидером всех российских стартов, то сейчас впереди Югра, в активе которой четыре победы из восьми.

Комментарии