Новый четырёхкратный!
Российским любителям биатлона впору потирать руки в предвкушении славных побед, ведь в стане нашей национальной сборной может оказаться целых два четырёхкратных олимпийских чемпиона. Помимо Александра Тихонова, являющегося членом правления СБР, на тренерском мостике на благо отечественного оружия сможет поработать легендарный немец Рикко Гросс, который, так же как и Тихонов, выигрывал эстафеты на четырёх разных Олимпиадах. Так что опыт у немца серьёзный, знание того, каковы на вкус победы и как их добиваться, весьма значительны, да и профильное образование у него имеется. В общем, критиковать нового немца нашим прославленным ветеранам будет гораздо труднее.
Однако куда важнее, чтобы Гросс нашёл общий язык со звёздами настоящего, а не прошлого. Разбирая разногласия между старшим тренером Александром Касперовичем и костяком мужской сборной, правление СБР приняло соломоново решение. Нет, не всех разогнать и набрать заново, как предлагали некоторые горячие головы. Дали шанс проявить себя и наставнику, который с честью держал удары оппонентов на тренерском совете и не дал усомниться в своём профессионализме, и спортсменам позволили работать индивидуально, благо положительный пример имеется.
Оптимальный Гросс
Найти достойную альтернативу Касперовичу оказалось не таким простым делом. У Валерия Польховского в последнее время сложилась слишком неоднозначная репутация, Максим Кугаевский, имеющий прекрасные условия для работы в Тюмени, не хотел идти в сборную сам, а Валерию Медведцеву сейчас важнее семейный очаг. Делать шаг назад и возвращать старую гвардию в лице Владимира Аликина, Михаила Ткаченко и Николая Лопухова правление не захотело, как и подтягивать из резерва относительно успешного там Владимира Брагина. Всё-таки Касперович тоже был неплох в работе с резервом, а наверху получилось не всё.
Из зарубежных кандидатур Гросс — едва ли не оптимальная. Можно было, конечно, позвать успешный французский дуэт Стефан Бутье — Зигфрид Мазе, но тогда бы им прошлось отдавать на откуп всю команду, а Гросса можно встроить в схему сборной с несколькими группами. К тому же в межсезонье спрос на тренера мужской молодёжной сборной Германии внезапно подскочил. Украинцы уже объявили о том, что он будет тренером женской команды, а президент федерации Владимир Брынзак уже купил ему билет в Киев. Но СБР, похоже, ухитрился увести специалиста из-под самого носа у Брынзака. Украинцам, конечно, обидно — ведь это второй большой тренер, вслед за Королькевичем, которого перехватывает северный сосед. Впрочем, сильно обижаться им не стоит, ведь со стороны России они получают неплохую подпитку в виде резервистов.
Почему именно он?
Рикко Гроссу немного не повезло. После допингового скандала с Эви Захенбахер-Штеле он вместе с главным тренером Уве Мюссигангом был вынужден покинуть тренерский штаб сборной Германии именно в тот момент, когда его четырёхлетняя работа с Геральдом Хёнигом начала давать результат. Взращённая тренерским сплавом опыта и молодости немецкая молодёжь в минувшем сезоне совершила настоящий прорыв и может установить господство в биатлоне на десятилетие. Несмотря на формальное отстранение, многие спортсменки, в том числе и Анника Кнолль, продолжали консультироваться у Гросса и в минувшем сезоне.
Успех команды не остался незамеченным в биатлонном мире, а потому в межсезонье Гросс стал одним из самых востребованных тренеров. Украинцы связывали с ним надежды на подъём молодёжи и быстрое восстановление кондиций возвращающихся из отпуска Елены Пидгрушной и Виты Семеренко. К тому же Гросс первоклассный снайпер, который отличался невероятно быстрой и точной для своего времени стрельбой. Этими качествами в полной мере обладают и современные немецкие биатлонистки. Ещё Гросс умел подводить себя к главным стартам в оптимальной форме, даже не будучи сильнейшим по ходу сезона, а именно такой тренерской руки не хватало нашим мужчинам последние несколько лет.
Правильное использование
Главной ошибкой команды Прохорова был не сам факт приглашения Вольфганга Пихлера, а его использование. Немцу дали карт-бланш на три года, позволив полностью управлять женским биатлоном и ни к кому не прислушиваться. Привело это к тому, что мы сейчас имеем. Целый пласт спортсменок пикового возраста был за это время уничтожен, а никого из интересной молодёжи к команде не подпустили. На Играх же сохранили лицо благодаря Ольге Вилухиной, которая вовремя успела уйти к подходящему ей тренеру Королькевичу.
А вот роль Гросса вряд ли будет определяющей. Его задача — привнесение современного зарубежного опыта, развитие индивидуального подхода к уже состоявшимся спортсменам и работа с ними. В немецкой команде Гросса отмечали именно за разнообразие в тренировках, чего, по словам Тимофея Лапшина, нашей команде не хватало. Нечто подобное с успехом применялось в лыжных гонках Рето Бургермайстером. Эффективность этого подхода в биатлоне будет зависеть от взаимоотношений в коллективе. Сумеют ли Касперович и Гросс найти общий язык, забудут ли спортсмены и тренер о былых разногласиях? Новая политика СБР со стремлением исправлять ошибки, а не переворачивать всё с ног на голову и устраивать каждый год авантюрные эксперименты, настраивает на оптимистический лад.