Новым тренером сборной России по биатлону может стать немец Рикко Гросс, фамилия которого хорошо знакома поклонникам биатлона со стажем. Гросс — один из самых титулованных биатлонистов Германии, четырёхкратный олимпийский чемпион, дипломированный тренер. Вспоминаем карьерные вехи Гросса и разбираемся, что привело его в Россию.
Бурная олимпийская молодость
Рикко Гросс в детстве отличался большой любовью к спорту: его главным увлечением были прыжки на лыжах с трамплина – в этой дисциплине он мечтал добиться больших успехов. Мечтал до тех пор, пока однажды по случайности в 13 лет не познакомился с биатлоном. Тренер решил, что у парня есть потенциал, начал работать с молодым человеком и, как вскоре стало понятно, не ошибся. Спустя семь лет Рикко вихрем ворвался в сборную Германии, а уже в 21 год впервые примерил золотую медаль чемпионата мира, добытую в эстафетном сражении вместе с Франком Люком, Марком Кирхнером и Фрицем Фишером.
Победа позволила Рикко мгновенно закрепиться и освоиться в сборной – на Олимпиадах в Альбервиле и Лиллехаммере он, несмотря на свой юный возраст, был одним из лидеров команды и проверенным бойцом эстафетного квартета. В командных гонках немцам равных не было, а потому в 24 года Гросс уже стал чемпионом двух Олимпиад, а также двукратным серебряным призёром – оба раза он отличался в спринте. Однако короткие гонки не были его главным козырем – немецкий атлет на протяжении всей карьеры делал основную ставку на точную стрельбу, а потому особенно любил длинные гонки с четырьмя огневыми рубежами.
Чем старше Гросс – тем лучше
Бурное начало карьеры не отняло у спортсмена желания сражаться и побеждать дальше. И в этом проявилась основная черта его характера. Рикко Гросс был профессионалом до мозга костей: он никогда не полагался на эмоции – только на холодный и точный расчёт. Бытует мнение, что немец добился выдающихся успехов в большей степени из-за своего выдающегося трудолюбия, нежели природного таланта. Так или иначе, но уже двукратный олимпийский чемпион продолжал пахать на тренировках и расцветать на глазах болельщиков. А потому в новый век Рикко вступил уже трёхкратным олимпийским чемпионом и пятикратным чемпионом мира.
Гросс, словно хорошее вино, становился чем старше, тем лучше. Он вышел на пик карьеры в возрасте Иисуса, и болельщикам в Ханты-Мансийске посчастливилось стать свидетелями триумфа Рикко, который выиграл эстафету и преследования, а также попал в тройку в спринте и индивидуальной гонке. Следующий турнир в Оберхофе также остался за немцем – две золотые медали, одна серебряная. Жаль только, что даже в лучшие свои годы немец не дотянулся до «Большого хрустального глобуса» – и в 2003, и в 2004 годах он остался за спиной боровшихся между собой Бьорндалена и Пуаре. Впрочем, Гросс продолжал работать и заслужил очередное олимпийское золото – в эстафете в Турине.
Биатлонист – комментатор – тренер
Российская столица биатлона увидела не только триумф немецкого мастера в 2003 году, но и его проводы по окончании сезона-2006/07. После Олимпиады Рикко по инерции провёл один сезон, а потом принял непростое решение о завершении спортивной карьеры. За 17 лет в сборной Гросс стал самым титулованным немецким атлетом. На пяти Олимпиадах он завоевал восемь наград, половина из которых – золотые. На чемпионатах мира Рикко 20 раз поднимался на пьедестал почёта, девять раз стоял на его верхней ступени. Также в коллекции наград немца есть «Малый хрустальный глобус» в зачёте индивидуальных гонок и 33 победы на этапах Кубка мира, из которых две трети он завоевал в составе эстафетной четвёрки.
После завершения спортивной карьеры Гросс не попрощался с биатлоном и даже не пропал из публичного поля. Напротив – Рикко стал комментатором и обозревателем на известном немецком телеканале, и на этом поприще также сумел добиться определённого успеха и популярности среди зрителей. Сам же в свободное от работы время учился в Кёльнском университете – на тренера, не особенно сей факт афишируя. Поэтому, когда в апреле 2010 года стало известно, что Гросс войдёт в тренерский штаб сборной, многие удивились стремительному возвращению из студии на лыжню.
Жертва допинг-скандала
Разумеется, опытный, титулованный спортсмен, знающий изнутри всю кухню национального биатлона, да ещё и имеющий диплом тренера, – настоящее сокровище для немецкой команды. Ровесники и коллеги – Рикко Гросс и Марк Кирхнер, вместе побеждавшие в эстафетах, засучив рукава, принялись вместе воспитывать немецкую молодёжь. Подопечные же особенно отмечали в молодом тренере задатки классного психолога, который всегда может подобрать нужное слово и либо взбодрить спортсмена, либо охладить его пыл. Именно поэтому Рикко традиционно занимал место посреди биатлонной трассы, и его окрики, адресованные немецким биатлонисткам, эхом разносились по окрестным лесам.
В женской сборной Гросс проработал четыре года – до Олимпиады в Сочи. Вполне вероятно, что проработал бы и дольше, но по Рикко рикошетом ударил допинговый скандал с Эви Захенбахер-Штеле. Тренеру пришлось пойти на понижение – в сборную Германии, выступающую во вторых по рангу международных соревнованиях – Кубке IBU. Гросс и там работал весьма успешно – его подопечные одержали не одну победу на соревнованиях, однако ему, безусловно, хотелось большего. Вернуться в главную немецкую команды было невозможно, а потому Рикко начал рассматривать предложения из-за рубежа. Поговаривали, что немец может возглавить украинскую команду, но Россия, похоже, оказалась более привлекательным и перспективным вариантом. Хочется верить, что если Гросс всё-таки окажется в российском тренерском штабе, то добьётся на этом поприще серьёзного успеха.