Показать ещё Все новости
Антирекорд на фоне прогресса. Как оценивать сезон женской сборной
Александр Круглов
Комментарии
В следующем сезоне сборная России впервые не будет иметь максимальную квоту. Каковы причины и возможные последствия этого события?

Эффект выжженной земли

В 2012 году сборная России в последний раз владела Кубком наций, в первый и самый успешный год работы Вольфганга Пихлера, а сейчас без него впервые в истории (не считая сезона-2008/09, когда команда лишилась очков, набранных Екатериной Юрьевой и Альбиной Ахатовой) не попала в пятёрку лучших в Кубке наций и лишилась максимальной квоты на следующий сезон. Псевдоаналитики и «диванные эксперты», умеющие оперировать только голыми цифрами, тут же надуют щёки и пустятся в рассуждения, что немец был прав, да и Прохоров большой молодец. Но если заглянуть чуть дальше итогового протокола будет видно, что в 2012-м и сейчас выступали две совершенно разные команды, и тут мы как раз найдём причины случившегося.

Успех в Кубке наций обеспечил сильный сезон Ольги Зайцевой, завершившей сезон на шестом месте, и стремительный прогресс её тезки Вилухиной, которая, если кто забыл, базовую работу к нему делала в резервной команде у Андрея Русских. В двадцатку лучших попали и проверенные бойцы — олимпийские чемпионки Анна Богалий-Титовец и Светлана Слепцова. Для каждой из них это был последний сезон на серьёзном уровне, пройденный ещё по инерции. В дальнейшем обе спортсменки фактически признали, что работа с Пихлером им не подходила.

Помимо базовой четвёрки, зацепившей на чемпионате мира всего одну медаль куда меньшего, чем в этом году, достоинства, на Кубке мира мелькали такие имена, как Анна Булыгина, Марина Коровина, Анастасия Загоруйко, Наталья Сорокина и Александра Аликина. Где они все сейчас? Кто-то ушёл в декрет, кто-то закончил, а кто-то взял паузу, но все они, за исключением Аликиной, испытали на себе работу лучшего тренера в мире по версии Михаила Прохорова. Спустя три года от прежнего состава в сборной остались только Яна Романова, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова и Екатерина Глазырина. В 2012-м им было уже не по 20 лет, большинство этих спортсменок были в пиковом возрасте, однако ни одна из них даже не приблизилась к тридцатке лучших при Пихлере. Немецкий специалист отставил за собой выжженную землю, на которой ждать богатые плоды в первый же год могли только большие оптимисты.

Провал? Как считать

Можно ли назвать этот сезон в Кубке полностью провальным, когда большинство спортсменок обновили свои личные рекорды в тотале? Екатерина Глазырина, как мы и предсказывали в начале сезона, завершает его в 15 лучших. Дарья Виролайнен тоже близка к этому. Ольга Подчуфарова и Шумилова должны финишировать в первой тридцатке. Могла бы этого добиться и Юрлова, если бы выступала в Кубке мира с самого начала. Для сравнения: у украинок, помимо идущей на третьем месте Валентины Семеренко, только одна Юлия Джима проходит в первую тридцатку.

Почему же тогда мы им уступили? Потому что россиянки лучше выступали в тех гонках, которые в Кубке наций не учитываются, а именно — в преследовании, где было два серебра, и масс-старте. Нехватка опыта и отсутствие яркого лидера привели к тому, что ни в одной из женских и смешанных эстафет мы не были в призёрах, что сильно ударило по позициям обеих команд в Кубке наций и привело к потере пресловутой квоты. Сыграла свою роль и травма Подчуфаровой, набравшей к тому моменту отличную форму и уверенность в себе.

Чтобы подчеркнуть прогресс женской сборной, приведу куда более важные статистические цифры — среднее время отставания на километр наших спортсменок от среднего времени пяти лучших результатов в каждой гонке (в секундах). Глазырина — 7,1 (лучший результат до этого — 8,0 в сезоне-2010/11 при Хованцеве, результат в сезоне-2011/12 — 10,1). Шумилова — 7,7 (лучший результат до этого — 8,0 в сезоне-2013/14). Юрлова — 7,4 (лучше было только в сезоне-2010/11 у Хованцева — 5,3, в сезоне-2011/12 — 10,4). Романова — 10,1 (в сезоне-2011/12 — 14,5). Как говорится в известном анекдоте, факт на лицо.

Что дальше?

Отрицать прогресс команды Королькевича на фоне таких данных может только слепой, но это не отменяет два неприятных для нас факта. Первый: белорусский специалист

покидает нашу команду и собирается вернуться в родную гавань (у него есть предложения от белорусов и словенцев), и тренерский штаб придётся организовывать заново. Любые перемены в коллективе сопряжены со стрессом и могут негативно отразиться на отдельных спортсменках. В этом плане хотелось бы, чтобы между новым и старым тренером сохранилась преемственность и наш биатлон не наступал на грабли прошлых лет, когда мы выгнали Хованцева, а затем уже Пихлер закончил работу со сборной даже не отчитавшись на тренерском совете.

Второй неприятный факт: в следующем сезоне у нас на старт каждой гонки смогут выходить только по пять спортсменок. На фоне возвращения Вилухиной и возможного возвращения Старых (если ей не продлят дисквалификацию) это только усилит конкуренцию в команде и даст меньше пространства для обткатывания молодёжи. В то же время кто-то из старожилов сборной может повесить винтовку на гвоздь и освободить новым спортсменкам место.

Квота, вернись

В зачёт Кубка Наций идут только эстафеты, спринты и индивидуальные гонки, то есть соревнования, где нет ограничения количества участников. В личных гонках учитываются результаты трёх лучших участников, а следовательно нет большой разницы шесть или пять спортсменов выходит на старт (в Хантах мы не смогли догнать Украину и в всемером). Главное, чтобы трое из них стабильно попадали в тридцатку лучших, а одна желательно в десятку. В эстафетах же и вовсе задача проще — надо из этой пятёрки не выпадать, а по итогам этого сезона мы заняли восьмое место в зачете женских эстафет и шестое — в зачёте смешанных, очки за которые деляться поровну между мужчинами и женщинами. Задача, на сезон, прямо скажем, вполне выполнимая.

В известном анекдоте говорится: чтобы разозлить русского, надо ему дать хорошего пинка под зад. Этот пинок мы получили, а теперь должны мобилизовать все силы и через год вернуть квоту. Как бороться с превосходящими силами противника, вам могут поведать женские сборные Чехии и Италии, за пару лет превратившиеся из середнячков в элитные команды. Если прогресс продолжится, то совсем скоро мы забудем об этой пустяковой неприятности, которую ни в коем случае нельзя подавать как провал века. Изучая цифры, всегда старайтесь понять, что за ними стоит.

Комментарии