Онлайн дня 15 марта на чемпионате мира по биатлону
Красный и злой
До чего же было приятно видеть Антона Шипулина в красной майке лидера зачёта масс-стартов. В этом сезоне он одну гонку с общего старта выиграл, в другой был вторым, а в третьей – шестым, совершив соответственно один, четыре и два промаха. Сюда по логике отлично вписывались две цифры – 0 или 3. Россия никогда не выигрывала масс-старт на чемпионатах мира, но в этом сезоне эту дисциплину можно было считать самой фартовой, ведь в Оберхофе на пьедестале
Мужчины. Масс-старт. 15 км
1. Яков Фак (Словения)
2. Ондржей Моравец (Чехия)
3. Тарьей Бё (Норвегия)
4. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)…
7. Антон Шипулин (Россия).
почёта стояли сразу два россиянина – Шипулин и Малышко. Вот только здесь, в Контиолахти, Малышко в топ-30 не отобрался.
Зато был Гараничев, в неплохих физических кондициях и злой на самого себя за эстафету. Эта злость могла либо очень сильно помочь Евгению, как, например, Екатерине Глазыриной в гонке преследования в Хохфильцене, либо окончательно его уничтожить. Больше россиян в стартовом листе не имелось, зато там фигурировали четыре норвежца и четыре немца, причём весь квартет потомков викингов компактно убрался в топ-15. Погода продолжала радовать поклонников биатлона, собравшихся посмотреть на заключительную гонку чемпионата мира. Яркое солнце и абсолютное безветрие означали, что победитель сегодня точно не должен совершить больше одного промаха.
Безоблачная стрельба
Гараничев после эстафеты признался, что не может объяснить произошедшее. Наверное, ему можно было ничего не объяснять, а попросту забыть свой злосчастный этап. Евгений сразу же попытался выбраться со своей 11-й позиции, но плотность соперников была очень высока. Шипулин через километр вышел на второе место и пристроился за Шлезингром. Все 30 спортсменов катили в диапазоне 10 секунд, а потом Гараничев сломал обе палки и откатился на последнее место. Фуркад-младший внезапно помчался вперёд, как угорелый.
Перед рубежом его догнали, правда, было очень похоже, что француз просто проверил себя и соперников. Быстрее всех палил Лессер, Шипулин ушёл на дистанцию сразу за немцем. На ноль отстрелялись сразу 20 человек, из потенциальных претендентов на медали промазали только чехи Соукуп и Моравец, а канадский выскочка Смит отправился на два штрафных круга. Гараничев уступал лидеру 18 секунд, но на отсечке 4,2 км, где в лидеры вышел Шипулин, проигрыш Евгения партнёру сократился втрое.
И настигла «стойка»
На втором рубеже Шипулин допустил промах. Вместе с Шемппом и Фуркадом. Гараничев отстрелял прекрасно и оказался на седьмом месте, с отставанием в 9 секунд от младшего Бё. Шипулин проигрывал 20 секунд. Не было сомнений, что он быстро исправит положение, так и получилось. На отсечке 7,2 он уступал лидирующему Бьорндалену всего 5,5 секунды, а Гараничев спустя 200 метров вообще вышел на первое место. Шипулин догнал его через километр. «Стена» осталась позади, впереди была «стойка».
Гараничев промахнулся один раз, Шипулин – два. Мазали все и весьма обильно, уверенно закрыли свои мишени только старший Фуркад, Бьорндален, Эдер, Моравец, канадец Грин и белорус Лядов. Гараничеву предстояло отыгрывать 21 секунду, Шипулину – 42. И результат Антона, похоже, можно было считать
приговором, всё-таки впереди были всего два круга и один рубеж. И 16 соперников.
Если бы…
А вот Евгений мчался во весь опор и продолжал сохранять приличные шансы на медаль. К отсечке 11,3 км он отыграл 14 секунд, а Шипулин – 15, но Антон всё равно был слишком далеко. Плюс такая прыть грозила большой бедой на огневом рубеже. И Гараничев промазал.
Шипулин закрыл все мишени и ушёл на дистанцию восьмым, всего в 18 секундах от лидера. Эх, если бы на первой «стойке» случился один промах, а не два – быть Антону самым главным претендентом на золотую медаль. Если бы…
Покажи им, Фак
Шипулин, конечно же, отыгрывал. Летел, работал, старался изо всех сил. За 1,8 км до финиша уступал уже 13 секунд, обогнав Бё и Шемппа, но до третьего места оставалось ещё 10 секунд, так что рассчитывать нам было не на что. В финишной разборке Фак вырвал победу у Моравца, а третьим стал Тарьей Бё. Бьорндален не выдержал решающего ускорения и остался четвёртым, Шипулин занял седьмое место. С той самой цифрой три в графе промахов.
Итак, сборная России в Контиолахти выиграла две медали – золотую и серебряную. Если бы не сумасшедшая победа Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке, быть очередному самому провальному чемпионату мира для нашей команды. К счастью, россиянам удалось избежать этого. И, быть может, это начало великого пути наверх. По крайней мере, всем нам очень хочется на это надеяться.