Проигрыш в Контиолахти стал для Гараничева уже традицией на всех крупных стартах. В личных гонках он, безусловно, один из лидеров команды, а во вчерашней эстафете снова не справляется психологически. Результатом этого фальстарта стала закономерная деревянная медаль. «Что случилось с Гараничевым?» — самый главный вопрос нашим респондентам.
Александр Касперович, старший тренер мужской сборной России:
«Трудно что-то сказать, потому что по пристрелке и по той работе, которую он делал, не было никаких вопросов. Он готовился к эстафете и на всех этапах работал достойно. Почему он зашёл на круг на «лёжке», сложно сказать: ветра и какого-то внешнего фактора не было при стрельбе. По всей видимости, переволновался. Разброс промахов большой в разные стороны, а «стойку» он отработал как надо, когда нечего было терять. Мы наигрывали его на первый этап весь сезон, будем продолжать с ним работать и дальше».
Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион:
«Вчера в присутствии министра спорта, Алексея Шадрина и Валерия Захарова я сказал, что переживаю за расстановку спортсменов по этапам. Я бы поставил первым Волкова, а вторым Гараничева, но хотел бы поддержать Женю. Мы все ошибались в большом спорте, это бывает. Но на главных стартах у Гараничева проблемы не в первый раз, и это надо было учитывать. Чемпионат мира — это не этап Кубка мира, это не коммерческий старт, поэтому здесь ответственности в сто раз больше. К великому сожалению, я снова не ошибся. Жене желаю реабилитироваться в масс-старте и доказать, что он боец. Не надо делать никаких оправданий, вспоминать о былых неудачах, это не для мужчин. Во время гонки нужно думать только о том, как отработать свой этап. А когда на дистанции начинаешь вспоминать, что было с кем-то из девочек или как в прошлые этапы ты ошибался, к хорошему это не приведёт. Вторая ошибка была его в том, что он начал успокаиваться перед рубежом и пришёл стрелять не в своём темпе».
Владимир Аликин, олимпийский чемпион:
«На мой взгляд, тренерский штаб допустил грубые ошибки при формировании состава и расстановки. На первый этап стоило ставить самого надёжного стрелка Волкова. Он бы не проиграл
лидерам больше 15 секунд, и Гараничеву было бы проще действовать в группе лидеров. Также я не понимаю решения поставить в эстафету Дмитрия Малышко после его провальных выступлений во всех последних личных гонках. Тот же Лапшин в спринте и преследовании выступил лучше. Ходом Малышко умудрился проиграть полминуты. Есть версия, что его кандидатуру лоббировал друг Антон Шипулин, но спортсменов в таком вопросе слушать стоит в последнюю очередь».
Андрей Маковеев, победитель этапа Кубка мира:
«Женя, безусловно, заслужил своё место в эстафете, но его ошибку я бы не ставил в один ряд с предыдущими. Если раньше он промахивался на стрельбе стоя, то сейчас возникли проблемы на «лёжке». Их я заметил ещё в гонке преследования. Возможно, он из-за этого переживал за «лёжку», поэтому начал стрелять не в своём темпе, с оглядкой, и в этом допустил ошибку. С такой неуверенностью сталкивался каждый из спортсменов. Евгению стоило посоветоваться об этом с тренерами накануне гонки и подумать над решением этой проблемы. Но ещё раз подчеркну, что эта ошибка не имеет ничего общего с предыдущими».
Александр Круглов, обозреватель «Чемпионата»:
«Гараничева привели в стрессовое состояние этим ярлыком не эстафетного бойца. Когда об этом постоянно говорят и пишут накануне старта, и без того нервозный биатлонист чувствует себя не в своей тарелке и ошибается на ровном месте. Возможно, ему стоит возобновить работу с психологом. Также я бы обратил внимание на то, что Гараничев во всех гонках этого чемпионата стрелял неважно. Значит, что-то пошло не так. Не ставить его дальше в эстафеты? Глупость полнейшая. Бежать должны сильнейшие по результатам личных гонок, а как не поставишь в эстафету шестого номера мирового рейтинга? Работать со спортсменом надо, а не клеймить его, развивая неуверенность».