Показать ещё Все новости
Дружною гурьбой. Как масс-старты стали частью биатлона
Михаил Чесалин
Комментарии
Масс-старт – молодая, но в то же время любимая биатлонная дисциплина. В ней выступают только лучшие, а борьба на финише идёт на миллиметры.

Каких-то 30 лет назад поклонники биатлона, безусловно, мечтали о большем разнообразии в программе соревнований по любимому виду спорта, однако вряд ли могли предположить, что ассортимент биатлонных развлечений изменится столь кардинально. Классические индивидуальные гонки потеряют свой шарм и популярность, спринт станет частью связки из двух сражений, а ещё появится удивительный масс-старт, поражающий своей зрелищностью и обилием контактной борьбы. Одна из самых молодых биатлонных дисциплин существует без малого два десятка лет, но уже успела полюбиться многим болельщикам и принести российским атлетам немало медалей. Хочется верить, что на чемпионате мира в Контиолахти и без того внушительная коллекция наших наград будет пополнена.

Удачный эксперимент

Принцип гонки с общего старта удивительно прост и сопоставим со сражениями в любом другом скоростном виде спорта – от бега до гонок «Формулы-1». Все спортсмены стартуют одновременно, победителем становится тот, кто первым добирается до финиша. Особый статус гонке также придаёт тот факт, что в ней стартуют только лучшие биатлонисты – аутсайдеров нет по умолчанию. Мужчины преодолевают 15 километров, женщины – 12,5. Биатлонисты также четыре раза останавливаются для стрельбы, и каждый неточный выстрел добавляет к дистанции один штрафной круг длиной 150 метров. В этой дисциплине даже секундомер, по сути, не нужен – он лишь покажет время любителям статистики, зато обязательна установка оборудования для фотофиниша. На финишной прямой обычно происходят нешуточные разборки, и порой невооружённым глазом сложно определить победителя.

История появления гонок с общего старта в биатлоне берёт своё начало с середины 90-х годов прошлого века. Созданный в 1993 году Международный союз биатлонистов смело взялся за реформы, позволяющие повысить популярность вида спорта по всему миру. Частью масштабной программы было и внедрение новых дисциплин. В программе международных соревнований масс-старт появился ровно 18 лет назад: в марте 1997 года на этапе Кубка мира в Новосибирске атлеты впервые приняли участие в гонке с общего старта. Женскую гонку выиграла Анна Волкова (Шпрунг после замужества), а мужскую – австрийский биатлонист Вольфганг Пернер. Россиянин Владимир Драчёв тогда занял третье место. Эксперимент в целом был признан удачным: понравилось и спортсменам, и зрителям, и организаторам.

Чёртова дюжина медалей

Следующим шагом в развитии молодой биатлонной дисциплины стало её включение в программу чемпионатов мира. В 1999 году насладиться гонкой с общего старта должны были зрители в Контиолахти, однако из-за сильных морозов чемпионат был сорван, а половину гонок, в том числе и масс-старты, перенесли в Хольменколлен. Зрелищность, впрочем, от этого не пострадала: все сильнейшие принимали участие в борьбе за победу.

У мужчин тройка призёров выглядела более чем солидно: Фишер, Драчёв, Бьорндален. А в женской гонке на первые позиции вышли сильные украинские биатлонистки: Елена Зубрилова стала первой чемпионкой мира в масс-старте, несмотря на четыре промаха, а Елена Петрова с двумя ошибками — второй. С той поры масс-старт – завсегдатай чемпионатов мира. И за всю их историю Россия выиграла 13 наград, но только две из них золотые – у Ахатовой в 2003 году и у Зайцевой шесть лет спустя.

Масс-старт в Норвегии всем так полюбился, что в следующем сезоне состоялось сразу восемь таких гонок. Галина Куклева и Владимир Драчёв по одной выиграли, а Ишмуратова и Ростовцев становились вторыми. Куклева стала и первой победительницей зачёта Кубка мира в гонках с общего старта. У мужчин в аналогичном рейтинге Павел Ростовцев занял второе место, уступив одному только Рафаэлю Пуаре. Тот сезон, между прочим, явил миру первый яркий пример того, насколько зрелищным может быть масс-старт. Финиш женской гонки в Осрблье подарил зрителям массу незабываемых ощущений – на последних метрах дистанции медали в очной борьбе делили Хенкель, Ишмуратова и Петрова. Тогда разница между первой и третьей спортсменкой составила менее двух секунд. Немка выиграла, россиянка стала второй, украинка – третьей.

Миллиметры и сотые доли секунды

Появление столь яркой и зрелищной дисциплины на Олимпийских играх было легко предсказуемо. В Солт-Лейк-Сити внести изменения в программу, правда, не успели, и свой первый шанс стать олимпийскими чемпионами в гонке с общего старта биатлонисты получили в Турине. Золотые медали в Италии выиграли Грайс и Зидек, а российские атлеты тогда остались без наград. Зато в Ванкувере наши атлеты реабилитировались сполна – Евгений Устюгов благодаря безупречной стрельбе стал олимпийским чемпионом, а Ольга Зайцева в упорной борьбе заняла второе место, уступив лишь Магдалене Нойнер. В Сочи же российские атлеты снова не смогли взобраться на пьедестал почёта. Обладателям чемпионских титулов стали Дарья Домрачева и Эмиль Хегле Свендсен, на какие-то миллиметры опередивший Мартена Фуркада.

Финал гонки с общего старта в Сочи – один из самых ярких в истории молодой дисциплины. Но отнюдь не единственный в своём роде. За примерами далеко ходить не надо: в январе 2015 года на этапе Кубка мира в Рупольдинге в финишном створе в битве не на жизнь, а на смерть сошлись Симон Шемпп, Кентен Фийон-Майе и Михал Шлезингр. Троицу не разделила и десятая доля секунды – медали распределял фотофиниш. При этом в десяти секундах от победителя финишировали девять человек, в том числе Антон Шипулин. Ни в одной другой биатлонной дисциплине такое просто невозможно. И именно за контактную борьбу на финише, за десятые доли секунды, разделяющие атлетов, зрители и любят масс-старты. Хочется верить, что и гонки в Контиолахти не заставят поклонников биатлона заснуть у своих экранов.

Фото: Getty Images

Комментарии