Показать ещё Все новости
Семь лет отмерь. Как Россия побеждала в мужских эстафетах
Михаил Чесалин
Комментарии
В преддверии мужской эстафетной гонки на чемпионате мира в Контиолахти вспоминаем самые яркие победы сборных России и Советского Союза.

До завершения чемпионата мира по биатлону в Контиолахти осталось всего два дня, а это значит, что совсем скоро многие российские болельщики дождутся главной для себя гонки на турнире – мужской эстафеты. Наша мужская четвёрка уверенно выглядела на протяжении всего сезона, а потому многие специалисты перед турниром сходились во мнении, что эстафету Россия должна выигрывать. Но мужчины в личных гонках в Контиолахти смотрятся не так здорово, как нам бы того хотелось, а норвежцы, напротив, набрали замечательную форму. И чтобы помочь российской команде одолеть конкурентов, мы решили напомнить, как она делала это в прошлом. Вспоминаем шесть лучших победных эстафет сборной нашей страны на чемпионатах мира.

Семь лет без побед

Конечно, у всех ещё свежи воспоминания о триумфе российской сборной в олимпийском Сочи. Состав мужской четвёрки в Контиолахти на три четверти состоит из олимпийских чемпионов – хочется верить атлетам, что тот победный опыт изрядно поможет. Тем более что на чемпионатах мира россияне не побеждали довольно давно – аж с 2008 года. Эстафетную гонку тогда выиграла проверенная связка Черезов – Круглов – Ярошенко – Чудов. Успех россиянам обеспечило замечательное сочетание высокой средней скорости и достаточно точной стрельбы. Без промаха свой этап никто преодолеть не смог, но на дистанции норвежцы, занявшие второе место, оказались медленнее. На финише сборные России и Норвегии разделили 49 секунд.

40 выстрелов и 1 промах

Годом ранее на турнире в Антхольце (Италия) сборная России также одержала блистательную победу. Состав был всё тот же, только финишёром тогда ещё был Круглов, а Чудов выступал на втором этапе. В 2007 году нашим мужчинам удалось продемонстрировать прекрасную стрельбу – из 40 выстрелов мимо цели прошёл лишь 1 на стойке у Чудова. Но Максим исправил свою оплошность отменной скоростью. Принципиальные конкуренты российских болельщиков стреляли куда хуже: у норвежцев один штрафной круг, у немцев – два. Впрочем, даже это не помешало им подняться на пьедестал почёта. А ещё та гонка примечательна тем, что золотой награды чемпионата мира болельщики тоже ждали семь лет. Дождались. Дождутся ли сегодня?

Николай Круглов

Николай Круглов

Фото: Getty Images

На границе тысячелетий

Гонка, с которой вёлся семилетний отсчёт, прошла, разумеется, в 2000 году в рамках чемпионата мира в Хольменколлене (Норвегия). Тот старт для сборной России отнюдь не стал эталоном стрелковой подготовки. Виктор Майгуров на двух огневых рубежах использовал сразу пять дополнительных патронов, Сергей Рожков и вовсе «застрелился» и отправился на штрафной круг. Два промаха Владимира Драчёва на этом фоне выглядели невинной шалостью, а чистая стрельба Павла Ростовцева казалась и вовсе замечательным достижением. Но всё это не помешало нам победить. Норвежцы с Ханеволдом и Бьорндаленом стреляли чуть лучше, однако уступили российским биатлонистам в скорости. Ростовцев финишировал в гордом одиночестве. Норвегия закончила гонку только через 40 секунд, а Германия и вовсе спустя минуту.

Минута преимущества – это по-нашему

По-настоящему безупречную гонку сборная России провела в 1996 году на чемпионате мира в Рупольдинге. Золотому поколению наших биатлонистов не нужны были никакие поблажки соперников – они сами были настолько сильны, что отнять победу у них могло лишь что-то сверхъестественное. Но небеса не разверзлись, трасса под ногами Виктора Майгурова, Владимира Драчёва, Сергея Тарасова и Алексея Кобелева из-под ног не ушла, а потому они заняли первое место. Точная работа на огневых рубежах сочеталась с прекрасным ходом по дистанции, а потому в гонке россияне лишь наращивали своё преимущество. Беспристрастный секундомер отсчитал приятные глазу 1.00,1, разделившие финиш Кобелева и Свена Фишера, тогда ещё только готовившегося стать настоящей звездой мирового биатлона.

Против Тихонова не попрёшь!

Однако история побед нашей команды была бы неполной без упоминания успехов сборной СССР, которая всегда представляла собой грозную силу и претендовала на победу практически с любом составом. На чемпионате мира 1977 года в Норвегии команда Советского Союза была главным фаворитом в сражении за золото и возложенные на неё ожидания полностью оправдала. Александр Елизаров, Александр Ушаков, Николай Круглов и Александр Тихонов – все как один стреляли точно и бежали быстро. В скорости с советскими атлетами пытались тягаться некогда сильные командным духом финны. Но куда там! Сборная СССР выиграла гонку, финны с Хейкке Иколой отстали на полторы минуты, а команда Восточной Германии с Зибертом и Ульрихом – на целых две с половиной.

Рождение звёздного поколения

Прошло шесть лет, на смену старым чемпионам пришли новые таланты. На предолимпийском чемпионате мира 1983 года в Антхольце сборную Советского Союза представляли Альгимантас Шална, Юрий Кашкаров, Пётр Милорадов и Сергей Булыгин – все молодые, амбициозные, но пока ещё ничего не выигравшие в своей карьере. В Италии эта команда узнала вкус победы, опередив всех своих соперников как на стрельбище, так и на лыжне. Ни одного промаха и почти полторы минуты преимущества перед опытной сборной ГДР на финише – о таком успехе можно было только мечтать. Впрочем, одним триумфом то поколение не ограничилось: через год последовала блистательная победа на Олимпиаде в Сараево, а затем ещё две подряд — на чемпионатах мира. Кашкаров и Булыгин приняли участие во всех четырёх гонках.

Александр Тихонов

Александр Тихонов

Фото: «РИА Новости»

Комментарии