Биатлон Чемпионат мира. Онлайн-трансляция 12 марта
В ожидании сюрпризов от Волкова
Сенсационная победа Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке на чемпионате мира разрешила сразу несколько проблем и недоразумений. Во-первых, сняла, наконец, медальное проклятье с команды, которая на мировых форумах не могла победить с 2009 года. Во-вторых, снова доказала, что индивидуальные гонки – хорошее средство в борьбе за медали, если есть
Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км
1. Мартен Фуркад (Франция) — 47.29,4 (1).
2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — +20,9 (0).
3. Ондржей Моравец (Чехия) — +40,5 (0).
4. Симон Фуркад (Франция) — +45,7 (0).
5. Сергей Семёнов (Украина) — +56,0 (1).
6. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — +1.12,1 (1).
7. Йоханнес Бё (Норвегия) — +1.14,2 (1).
8. Симон Шемпп (Германия) — +1.14,9 (2).
9. Алексей Волков (Россия) — +1.42,9 (0).
10. Яков Фак (Словения) — +1.45,5 (2)…
16. Антон Шипулин (Россия) — +2.07,1 (2)…
34. Евгений Гараничев (Россия) — +4.10,8 (4)…
54. Тимофей Лапшин (Россия) — +5.53,1 (4).
точность, но нет потрясающей скорости (привет Алексею Волкову). В-третьих, золото Юрловой, без сомнения, раскрепостило команду и подняло всем настроение. Начиная со спортсменов и тренеров и заканчивая болельщиками, которые, удивившись неожиданной победе, с нетерпением замерли в ожидании тех гонок, где наши шансы на победу несколько выше.
В мужской индивидуальной гонке на старт, как и положено, вышла четвёрка претендентов на награды. Евгений Гараничев в стартовом протоколе значился под шестым номером, Антон Шипулин готовился сорваться с места 19-м, Тимофей Лапшин примерил форму с 66-м номером, а замыкал российское представительство Алексей Волков – 84-й номер. Говорить о каких-то фаворитах именно в этой дисциплине бессмысленно: лишь украинцу Сергею Семёнову в этом сезоне удавалось дважды подняться на пьедестал. Мартен Фуркад и Свендсен имеют в своей копилке по победе в одной гонке и «баранке» в другой. Из россиян же в «индивидуалках» отличился лишь Гараничев, чисто отстрелявший в Хольменколлене и занявший второе место. Очевидно, стрельба должна была определить сильнейшего и на чемпионате мира.
Ударный старт Симона Фуркада
Стартовый ориентир для соперников по итогам первого круга установил Симон Фуркад. Француз закрыл все пять мишеней и умчался на дистанцию на первом месте. За его спиной было много конкурентов, которые должны были подвинуть не самого быстрого лидера, но ни у Хофера, ни у Шлезингра, ни, что самое неприятное, у Гараничева чисто отработать на стрельбище не получилось. Евгений сразу допустил два промаха и значительно осложнил себе борьбу за попадание в число призёров. Не слишком удачно справился с первым огневым рубежом и лидер зачёта малого Кубка мира – Сергей Семёнов допустил один промах. Зато Яков Фак, продемонстрировавший второй разгон, здорово отработал и на огневом рубеже, а потому превзошёл Фуркада-старшего чуть более чем на пять секунд.
Следом за словенцем на огневой рубеж начали подтягиваться и другие лидеры. Норвежец Эмиль-Хегле Свендсен здорово отработал первую «лёжку» и вклинился в тройку, а вот Антон Шипулин ошибся первым же выстрелом и мигом оказался в минуте с лишним от первого места. Российского атлета с ходу же превзошло ещё с полдюжины более точных стрелков: это немцы Лессер с Шемппом и Йоханнес Бё и даже канадец Натан Смит, возглавивший таблицу лидеров на выходе с огневого рубежа. Смит был очень быстр, не допускал ошибок на огневом рубеже, однако всё равно уступил непревзойдённому Мартену Фуркаду. Быстрее француза на первом круге не было никого.
Шипулин упал, обойму потерял
Тем временем на втором огневом рубеже французских болельщиков радовал старший брат лидера общего зачёта Кубка мира. Симон Фуркад не допустил ни одного промаха и снова вырвался на первое место, предлагая конкурентам штурмовать свои позиции. Первый из них – Яков Фак – совладать со стрельбой не сумел. А Свендсен закрыл все пять мишеней и возглавил гонку. Совсем рядом расположились Рёш, представляющий Бельгию, Эрик Лессер и Йоханнес Бё – все они могли похвастать безупречной точностью на первой половине дистанции. Симон Фуркад же один раз ошибся, но шансов на медаль не потерял – на первых двух кругах он заработал 30 секунд преимущества, которые обернулись аналогичным отставанием. Его француз, конечно, был готов отыграть. А у российских атлетов гонка не складывалась совершенно. На одном из спусков упал Антон Шипулин. Одно падение отняло у него почти полминуты, а затем на рубеже ещё пришлось ждать, пока судьи смогут принести обойму взамен потерянной. После этого Антон, видимо, понял, что терять больше нечего, собрался, отстрелял быстро и точно и ринулся в бой — отыгрывать полторы минуты отставания. Однако в медальные перспективы лидера российской сборной верилось с трудом. Что касается Евгения Гараничева, то он блестяще отработал как на первом, так и на втором огневых рубежах, но два промаха в самом начале не позволяли ему претендовать на высокие места – слишком далеко Евгений был от лидеров.
Мартен Фуркад во всей красе
Симон Фуркад на третьем огневом рубеже вновь был точен, однако и его конкуренты не стреляли в молоко. Свендсен решил не торопиться на стрельбище, зато закрыл все пять чёрных глазков. Безупречно стрелял до сих пор и Эрик Лессер, но он был слишком нетороплив и не мог конкурировать с норвежцем при равном числе промахов, зато в борьбу вернулся Мартен Фуркад – пять точных выстрелов позволили ему выйти на четвёртое место, сократив отставание от лидера до 23 секунд. Недалеко по-прежнему оставались Семёнов и Фак, получившие по одной штрафной минуте. Из небытия возвращался чех Ондржей Моравец – быстрый, но допустивший одну ошибку. Россиян же рядом с лидерами не было. Шипулин, несмотря на точную стрельбу, не слишком стремительно сокращал отставание, Гараничев допустил ещё два промаха, а Лапшин сразу отбросил себя в конец списка лидеров, закрыв только три мишени на первом рубеже.
Симон Фуркад сделал замечательную заявку на победу – он первым закрыл все 20 мишеней. Но совсем скоро его обошёл Свендсен, также не допустивший ни одной ошибки. Норвежец вполне мог рассчитывать и на победу, если бы не невероятная скорость Мартена Фуркада. Тот блестяще отработал вторую «стойку» и на заключительный круг ушёл лидером. Замечательная
физическая форма позволила французу не просто финишировать с лучшим временем, но сделать это так легко и непринуждённо, будто не пробежал он только что 20-километровый марафон. Даже с промахом Мартен сумел опередить своих конкурентов и стать главным претендентом на победу.
Волков точен, но не быстр
Пока Свендсен и Фуркад устраивали заочные разборки на заключительных кругах, стартовые ворота выпустили заключительную порцию претендентов на награды, решивших рискнуть и стартовать ближе к концу списка. Здесь были Уле-Эйнар Бьорндален, Тарьей Бё, Арнд Пайффер и, конечно, наш снайпер Алексей Волков. Российский биатлонист, как и планировалось, продемонстрировал блестящую стрельбу, однако её одной не хватило, чтобы претендовать на награду. Остальные лидеры не обошлись без промахов, и это уничтожило их шансы на попадание в тройку. Бьорндален среди всей троицы оказался лучшим – финишировал на итоговом шестом месте.
В трио лидеров же произошла перестановка – Симона Фуркада с третьего места сдвинул Моравец, допустивший один промах, но сумевший отыграть у француза минуту ходом. Но позиции Мартена Фуркада и Эмиля-Хегле Свендсена остались незыблемыми. Что касается россиян, то гонка для них сложилась безрадостно: точный Волков – в конце десятки сильнейших, Шипулин после падения обосновался в середине второго десятка, а Гараничев и Лапшин, допустившие по четыре промаха, не попали даже в топ-30. Индивидуальную гонку россияне вряд ли могут занести себе в актив. Никому из нашей четвёрки не удалось аккумулировать и точную стрельбу, и хорошую скорость. Хочется верить, что эстафета сложится для сборной России удачнее.