Показать ещё Все новости
А счастье было так близко. Как россияне лишали себя медалей
Михаил Чесалин
Комментарии
Завоёвывать медали российским биатлонистам мешают не только сильные соперники, но и скользкие трассы, хитрая разметка и камешки в ботинках.

На последнем круге гонки преследования, состоявшейся на чемпионате мира в Контиолахти, россиянка Екатерина Шумилова упустила пока главный в своей жизни шанс на попадание в тройку призёров. Да что там упустила – сама отдала конкурентке из Польши свою награду. Да, Новаковска-Земняк выглядела несколько свежее и быстрее. Но, кто знает, возможно, полька, пробежавшая три штрафных круга, могла и не выдержать контактного сражения. Но борьбы-то не вышло – Екатерина упала практически на ровном месте и отпустила соперницу. После всего этого замечание польского тренера о том, что у Шумиловой есть проблемы с прохождением спусков, звучит как издёвка. Впрочем, Екатерина не была первой, кто упустил награду отнюдь не в сражении на трассе. Вспоминаем самые известные истории с участием российских биатлонистов.

С винтовкой на руках

На Олимпийских играх в Ванкувере биатлонисты никак не могли завоевать первую награду. Очередная порция надежд болельщиков была возложена на мужчин, которые бежали индивидуальную гонку, в частности на Николая Круглова. И тот, несмотря на далёкий стартовый номер, вступил в борьбу за медаль – ходом был хорош, три огневых рубежа преодолел без ошибок. А на четвёртом круге упал на изрядно разбитом спуске. И ладно бы просто упал, так ещё и вырвал крепление винтовки. Почти километр он нёс своё оружие на руках, не отталкиваясь палками, затем потратил время на ремонт и в общей сложности потерял порядка двух минут. Аналитика хода Николая показывает, что он следовал графику Сергея Новикова, занявшего второе место. Но судьба распорядилась иначе – Круглов финишировал лишь 11-м.

Камешек в ботинке

Круглов, кстати, в Ванкувере попал впросак уже во второй раз в своей карьере. Первая история случилась на чемпионате мира в Оберхофе в 2004 году. Эстафетная четвёрка была ослаблена болезнями Чепикова и Ростовцева, а потому в ней нашлось место сразу трём дебютантам: Шульману, Коновалову и Круглову. Между двумя последними и возникло странное непонимание при передаче эстафеты. Сергей уже вошёл в коридор, а Николай только-только начал надевать лыжи. Коновалов подошёл к месту передачи эстафеты третьим, а Круглов ушёл лишь пятым. Выяснилось, что дебютант эстафетной команды поздно начал собираться и не заметил камешка, застрявшего в креплении. Вытащить его оказалось непросто, а потому сборная потеряла 15 секунд и место в тройке сильнейших. На финише сборная России так и осталась пятой.

Боёк винтовки Ахатовой

Боёк винтовки Альбины Ахатовой – это выражение порождает в душе поклонника российского биатлона целую бурю эмоций и ярких воспоминаний. Чемпионат мира 2008 года в Эстерсунде. Последняя гонка – женская эстафета. На втором этапе Альбина Ахатова никак не начинает стрелять. Позже выясняется, что винтовка неисправна. Почему и как – уже неважно. Альбине приносят запасную, она закрывает мишени и уходит со стрельбища 16-й. Казалось бы, гонка провалена, но нет, девушки сражаются до конца. Татьяна Моисеева и Екатерина Юрьева блестяще проводят свои этапы и ко всеобщему удивлению на последнем круге сборная России оказывается на третьем месте. Ах, как дорога была бы эта награда, если бы её не отобрала у опустошённой Юрьевой немилосердная Сандрин Байи.

Фото: «РИА Новости»

Поворот не туда

Ещё одна удивительная схватка женской сборной России с досадной случайностью состоялась на зимних Олимпийских играх в Альбервиле в 1992 году. Тогда командная гонка дебютировала на Олимпиаде и проводилась в формате 3х7,5 километра. Явными претендентками на победу были биатлонистки из нашей страны, которые выступали под олимпийским флагом. Однако Елена Белова на первом этапе эстафеты перепутала повороты и потеряла достаточно много времени, пока её разворачивали и показывали верный путь. Анфиса Резцова и Елена Мельникова изо всех сил пытались сократить отставание, которого не должно было быть, но так и не смогли опередить конкуренток из Франции и Германии на финише. Упустить бронзу же было практически невозможно – четвёртая команда отстала от наших девушек более чем на две минуты.

Четыре этапа – две ошибки

Через шесть лет на олимпийском турнире в Нагано в эстафетной гонке участвовали уже не три, а четыре спортсменки, но ситуация практически полностью повторила то, что происходило в Альбервиле. Россиянки снова претендовали на золото и вполне могли его завоевать, если бы не ошибались на ровном месте. Галина Куклева упала во время прохождения одного из спусков, а Альбина Ахатова в пылу борьбы перепутала повороты. При равном количестве промахов Катрин Апель преодолела свой этап почти на 20 секунд быстрее. При этом разница между немками и россиянками на финише составила всего лишь 11 секунд. Если бы Куклева не упала, а Ахатова всё время ехала в верном направлении, то быть бы россиянкам олимпийскими чемпионками.

Бронза за внимательность

В январе 2012 года сборная России невероятным образом лишилась серебряной награды юношеских Олимпийских игр в Инсбруке. В смешанной эстафете российская четвёрка финишировала второй и уже начала праздновать свой успех, раздавать интервью журналистам. Однако на церемонии награждения наших ребят на пьедестал не вызвали. Тогда и выяснилось, что французы, пришедшие к финишу четвёртыми, подали протест и лишили россиян места на пьедестале. Поводом для такого решения стало нарушение Ульяной Кайшевой разметки трассы. Перед передачей эстафеты она перепутала и поехала на штрафной круг, а, заметив ошибку, не вернулась, а просто перешагнула через бортик, срезав часть дистанции. Наша сборная осталась без наград, а французы получили бронзу за внимательность.

Фото: «РИА Новости»

Комментарии