В бой идут одни мужики
Выступление сборной России в первой гонке чемпионата мира в Контиолахти трудно назвать успешным. 10-е место в смешанной эстафете мигом остудило горячие головы и заставило всерьёз призадуматься о медальных перспективах нашей команды. Впрочем, по результатам одной гонки вряд ли стоило делать серьёзные выводы: женщины в любом случае приучили не ждать от них многого в этом сезоне. То ли дело мужчины! Антон Шипулин, на которого болельщики возлагают свои медальные надежды, например, проявил себя с лучшей стороны как на стрельбище, так и на лыжне. Хотелось верить, что в такой же хорошей форме и другие россияне, выходившие на старт десятикилометровой спринтерской гонки: Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин.
Контиолахти. Финляндия
Мужчины. Спринт, 10 км
1. Йоханнес Бё (Норвегия) – 24.12,8 (1).
2. Натан Смит (Канада) – +12,1 (1).
3. Тарьей Бё (Норвегия) – +25,3 (0)…
6. Евгений Гараничев (Россия) – +35,6 (2)…
18. Антон Шипулин (Россия) – +1.02,5 (2)…
27. Тимофей Лапшин (Россия) – +1.28,1 (3)…
34. Дмитрий Малышко (Россия) – +1.35,6 (3).
Смешанная эстафета показала поклонникам биатлона и другую сторону медали – соперники сборной России приехали в Контиолахти в полном порядке. Норвежцы Бё сумели поднять себе настроение, завоевав бронзу чемпионата мира, Фуркад спас для своей команды серебро, а ведь были ещё и немцы, чехи – и со всеми предстояло тягаться на тяжёлой трассе в Контиолахти, будто бы специально созданной для лёгких быстрых атлетов. Погода во время спринтерской гонки чуть-чуть смилостивилась над спортсменами, зато на стрельбище поднялся сильный ветер. Как выяснилось позже, именно он кардинальным образом изменил положение дел в первой личной гонке турнира, поставив подножку фаворитам.
Гараничеву ветер нипочём
Первым в гонку сорвался Андрей Расторгуев. Стартовал атлет из Латвии с соской во рту – у него родилась долгожданная дочь. Радость, впрочем, ему не помогла – на первой же стрельбе он допустил два промаха и практически потерял шансы на награды. Но отправить в цель все пять выстрелов подряд было непросто – по стрельбищу гулял ветер, серьёзно мешавший спортсменам. Хофер, Вегер, Семёнов – все допустили по одному промаху. А у Свендсена, вернувшегося после продолжительного перерыва, начало чемпионата мира и вовсе не задалось: сначала он упал на трассе, а затем допустил два промаха на «лёжке», а потому сразу же откатился в конец списка претендентов на высокие места. Один только канадец Натан Смит сумел отстрелять чисто и сохранил шансы на награду.
Пока из стартовых ворот вырывались лидеры – Шемпп, Фуркад и Шипулин – на первое место вышел Евгений Гараничев, стартовавший под 11-м номером. Он достаточно быстро преодолел первый круг и, что самое главное, закрыл все пять черных глазков на стрельбище, не обращая внимания на ветер. Лидировал российский атлет, правда, недолго. Йоханнес Бё примчался на стрельбище следом за Евгением, имея лучшиё результат по итогам первого круга. Норвежец также сумел закрыть пять мишеней и опередил нашего атлета. Разница, впрочем, была совсем небольшой – каких-то три секунды, и вся борьба была впереди.
Мини-Бё выиграл сражение со стихией
Совсем скоро на стрельбище примчался обладатель красной майки лидера спринтерского зачёта – Симон Шемпп. Однако стрельба у немца вышла аховой – не то финский ветер его сбил, не то крутой подъём, но четыре промаха из пяти выстрелов заставили болельщиков из Германии схватиться за головы. А вот поклонники главного конкурента немца – Мартена Фуркада, безусловно, были довольны тем, как складывались события в гонке. Француз был быстр на лыжне и точен на стрельбище, а потому и вклинился в тройку – между Гараничевым и Йоханнесом Бё. Ждали мы того, что присоединится к лидерам и Антон Шипулин, но промах вторым выстрелом отправил его сначала на штрафной круг, а затем и во второй десяток спортсменов.
Тем временем ко второму огневому рубежу, словно на крыльях, подлетел Евгений Гараничев. Очевидно, что он подошёл к турниру в отличной форме и готов бороться за пьедестал в любой гонке. Рвался Женя к победе уже в спринте, но «стойка» подвела: два промаха лишили его шансов на победу. Однако российский атлет не сдался и помчался к финишу, надеясь на промахи конкурентов и свою скорость. А Йоханнес Бё на втором огневом рубеже фактически мог застолбить за собой одну медаль, но недавнее проклятье российских атлетов – болезнь пятого выстрела – поразила рыжего норвежца и подарила шансы всем преследователям, включая и Шипулина, и Лапшина, который на первом огневом рубеже также поразил четыре мишени из пяти.
Фуркад и Шемпп – 10 промахов на двоих
У российских болельщиков оставалась надежда на удачную гонку Дмитрия Малышко, но тот надежд не оправдал – на первом же круге он более чем на 20 секунд отстал от лидеров ходом, а потом допустил и три промаха на стрельбище. А ветер к лидерам был немилосерден. Мартен Фуркад, разумеется, мечтавший об очередном чемпионском титуле, не совладал с погодой, промахнулся трижды и остался без медали. Яков Фак, Арнд Пфайффер и Уле-Эйнар Бьорндален, продемонстрировавшие, как водится, незаурядную скорость, также допустили по три промаха. Симон Шемпп в общей сложности промахнулся семь раз и лишился майки лидера.
Таким образом, конкуренты Йоханнеса Бё, который является, кстати, дебютантом чемпионата мира, самоустранились, и он, благодаря хорошей скорости, вырвался на первое место. Следом за ним неожиданно уцепился канадец Натан Смит, также допустивший всего один промах и здорово смотревшийся на лыжне. Третьим, благодаря замечательному ходу, долгое время был Гараничев, но всё же два промаха в условиях жесточайшей конкуренции на чемпионате мира – это слишком много для того, чтобы завоевать медаль. Евгения сначала опередили Лессер и Фуркад, допустившие по одному промаху, а затем всех их из медальной тройки выдавил Тарьей Бё – один из немногих счастливцев, избежавший промахов.
В ожидании преследования
Последняя стартовая группа никаких сюрпризов зрителям не преподнесла. Болельщики могли насладиться выступлениями биатлонистов из Сербии, Австралии, Бельгии, Румынии. Однако никто из них не сумел повторить удивительный прорыв канадца Натана Смита, принимавшего участие в трёх чемпионатах мира, но выигравшего в спринтерской гонке свою первую серебряную медаль. А окружили его в финишном протоколе два брата-норвежца. Младший – Йоханнес – сумел выиграть свою первую личную гонку не чемпионатах мира в карьере. Старший – Тарьей – завоевал 10-ю награду турниров столь высокого уровня.
А что наши? Они будут пытаться прорваться наверх в гонке преследования. Евгению Гараничеву при показанной в спринте скорости вполне по силам отыграть 35 секунд отставания и с шестого места добраться до медалей, главное – стрелять точнее. Шипулину предстоит отыграть минуту, Лапшину и Малышко – почти по полторы. Лидеры сегодня давали шансы своим конкурентам, но наши ребята ими не воспользовались, в отличие от Натана Смита. Доказывать свою силу и бороться за награды на чемпионате мира в Контиолахти им предстоит завтра. Но гонка преследования простой не будет – соперники также будут работать над своими ошибками.