Показать ещё Все новости
Почему Россия не выиграет медали в спринте
Александр Круглов
Комментарии
Перед стартом спринтерских гонок на ЧМ рассуждаем о том, почему медали в этом виде стали дефицитом и когда ждать от россиян первых успехов.

Не верим

После провальной смешанной эстафеты Первый канал отказался от трансляции женского спринта на чемпионате мира по биатлону, а значит, считает, что в пиковое время — 18:30 — у трансляции не будет нормального рейтинга, потому что массовому зрителю нужны победы, а не громкие поражения. Конечно, таким болельщикам лучше смотреть сериалы вроде «Выстрела», которые как бы про биатлон и как бы про жизнь, а на самом деле ни про то, ни про другое, и держаться подальше от настоящих спортивных драм. Но, скажите, кто реально верит в успех нашей женской команды в спринте?

Начнём с того, что с 2008 года в этой дисциплине у нас была всего одна медаль — сочинская Ольги Вилухиной, которую впору было принимать за чудо. В Кубке мира этого сезона наши девушки вообще не поднимались на пьедестал в спринте, а последний подиум в этой дисциплине был ровно год назад в том же Контиолахти у Ольги Зайцевой. К сожалению, сейчас в составе нашей сборной нет ни Вилухиной, ни Зайцевой, а потому даже при идеальной стрельбе российской четвёрки рассчитывать мы можем лишь на попадание в десятку и успешную борьбу в завтрашнем преследовании.

Не на нашей стороне и погодные условия в Контиолахти. Тяжёлый снег и крутой подъём дают преимущество более лёгким соперницам, в то время как россиянки наверняка будут проигрывать лидерам более 10 секунд за километр. Не идут на пользу команде и непонятные перспективы тренерского штаба. Владимир Королькевич уходит по окончанию сезона, а по его интервью заметно, что ситуацию в команде он не только не контролирует, но и не контролировал раньше. Иначе как объяснить жалобы старшего тренера на то, что ему не дали на подготовку Ульяну Кайшеву.

Время Шипулина ещё не пришло

У мужчин последняя спринтерская медаль датируется 2008 годом, когда Максим Чудов обыграл в спринте Короля Биатлона Уле-Эйнара Бьорндалена, после чего отметил победу на руках у норвежцев. Тогда Русскую Ракету прочили в наследники славы Великого и Ужасного, но спортивная судьба Максима распорядилась иначе. С тех пор медали в спринте для наших парней как заколдованные, хотя шансы были на обеих Олимпиадах. В Ванкувере Иван Черезов попал в нужную стартовую группу, но не справился со стрельбой, а в Сочи Антона Шипулина победы лишил последний выстрел.

Шипулин остаётся главной надеждой и сегодня, хотя, кроме победы в Поклюке, где он был в хорошей форме на фоне спада у Мартена Фуркада и Эмиля Хегле Свендсена, ему в спринте похвастать нечем и в своём лучшем сезоне в карьере. Что касается успехов Евгения Гараничева и Тимофея Лапшина, то они случились также при условии их лучшей скорости. Судя по тому, что мы увидели в «миксте» и по опыту предыдущих лет, наша команда будет разбегаться от старта к старту, а потому феерии ждать сейчас рано.

Шипулин и Гараничев должны обосноваться в первой десятке и получить выгодную позицию в завтрашнем преследовании, где и могут открыть счёт медалям. Гонки с четырьмя рубежами для наших мужчин успешнее по статистике и в чемпионатах мира, и в этом сезоне. К тому же в порядке сейчас и конкуренты, что и показала смешанная эстафета. Фуркад отработал её по-шипулински, отыграв более 40 секунд и показав лучший ход на своём этапе. Третий этап быстрее всех отработал другой фаворит сегодняшнего спринта — Йоханнес Бё.

Прогноз — Фуркад и Домрачева

Такой неутешительный прогноз — всегда беспроигрышная позиция. Если ты ошибся, то будешь радоваться вместе со всеми успеху наших спортсменов и забудешь о том, что писал несколько часов назад. Если угадаешь, всегда можешь использовать коронную фразу Александра Ивановича: «Ну я же говорил!», — а заодно и предостеречь слишком впечатлительных болельщиков от завышенных ожиданий и последующих разочарований. Медали у нашей команды обязательно будут и непременно — золотые, но в других видах. Ведь и в Сочи поначалу дело шло далеко не как по маслу.

По одной гонке, в которой бежали не все претенденты, сложно оценить расклад сил, но она отчётливо показала, что лидеры — в полном порядке. У женщин Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен были на голову сильнее конкуренток и в одиночку вытащили свои команды на высокие места. В спринте борьба за победу развернётся между ними, и, рискну предположить, её исход решит лишний промах финки — как результат волнения в «родных стенах».

Мартен Фуркад также в хорошей форме, о чём он заявил ещё перед началом сезона, продемонстрировав свою пульсограмму с низшим значением в состоянии покоя — 26. Эта цифра говорит о колоссальных резервах его организма, а смешанная эстафета показала, что и с нервами у него полный порядок. Щелчок по носу от Пайффера в Хольменколлене должен правильно подействовать на француза. Он уже не тратит лишних секунд на стрельбище и не будет праздновать победу раньше времени.

Комментарии