Онлайн дня 5 марта на ЧМ по биатлону в Контиолахти
С таким бы составом да за золото…
Как смешанную эстафету проведёшь, так и чемпионат мира встретишь – фраза не крылатая, но для болельщиков сборной России вполне подходящая. Очень хотелось сразу же победить, ну или хотя бы завоевать медаль, показать всей планете, что наша команда нынче не та, что была на последних мировых первенствах. Что мы можем и будем выигрывать. И состав у нас неплохой – Романова, Подчуфарова, Цветков, Шипулин, да и соперники далеко не все стремились выставить на смешанную эстафету лучших из лучших. Побеждай не хочу.
Смешанная эстафета. 2x6 + 2x7,5 км
1. Чехия — 1:20.27,2
2. Франция +20,2
3. Норвегия +27,7
10. Россия +2.00,2.
Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов перед гонкой не преминул заявить, что с таким составом сборная России и за золото может бороться. Это, по всей видимости, должно было рассматриваться в качестве комплимента, поскольку первое место в смешанной эстафете сборная России не завоёвывала аж девять лет, да и тогда, в олимпийском 2006-м, когда чемпионат мира состоял из одной-единственной смешанной эстафеты, победу одержала команда Россия-2, а номинально первая сборная заняла 16-е место с эпическими семью штрафными кругами, полученными Черезовым, Сорокиной и Чудовым на «стойках». С тех пор в актив россиян добавилась только одна «смешанная» медаль: бронза Эстерсунда-2008. Из того квартета до сих пор бегает только неутомимая Светлана Слепцова, да и та всё больше специализируется на победах в гонках регионального значения.
Стрельба и пеший ход
В главных претендентах на золото значились норвежцы, французы и чехи. За сборную Германии не бежали ни Шемпп, ни Пайффер, так что немцы ходили в теневых фаворитах, но списывать их со счетов было никак нельзя. У нас забойщицей выступала Яна Романова. Она не лучшим образом отработала стартовую прямую и разом оказалась в конце первой десятки. Тяжёлый, мокрый снег определённо не способствовал проявлению лучших спринтерских качеств, но в этом смысле на Яну никто особо и не надеялся. Нужно было точно стрелять.
К своему первому огневому рубежу Романова прикатила девятой с отставанием от лидера в 12 секунд, а покинула его второй, вслед за японкой Судзуки. Виткова промазала дважды, Бескон – один раз, остальные лидеры стреляли точно, но значительно медленнее Яны. Увы, насколько уверенно Романова смотрелась на рубеже, настолько слабо шла по дистанции: уже к отсечке 3,1 км Яна откатилась на четвёртую позицию, уступая даже японке. К «стойке» отставание россиянки достигло 15 секунд, но она снова всё отыграла быстрой и точной стрельбой. Романова вновь ушла с рубежа второй, и вновь – за японкой. Виткова опять допустила два промаха, но всё равно осталась третьей, и не было сомнений, что именно она выиграет первый этап. Нам же оставалось считать, сколько и кому проиграет Яна ногами на последнем круге.
Как удержать седьмое место?
Ольга Подчуфарова отправилась на свой этап седьмой, с отставанием от Габриэлы Соукаловой в 36,5 секунды. Это означало, что на последней петле Романова проиграла Витковой почти 40 секунд, а Судзуки – 30. Хотелось надеяться, что наши сервисёры тут либо ни при чём, либо успели внести правильные коррективы при подготовке лыж Подчуфаровой. За первый километр Ольге ничего не удалось отыграть, а вот Домрачева и Мякяряйнен успели «съесть» по десятку секунд, причём Кайса была быстрее Даши. На «лёжке» Домрачева отработала безупречно и возглавила гонку, Подчуфарова обошлась одним промахом и продолжала оставаться седьмой с отставанием от лидера в 40 секунд.
На дистанции Ольга отставала. Не только от Домрачевой и Мякяряйнен, что вполне логично, но и от Дорен-Абер, Экхофф и Иннерхофер. К отсечке 3,3 км проигрыш белорусской спортсменке составлял уже минуту, до третьего места Кайсы было почти 40 секунд. На «стойке» Даша, Габи и Кайса ошибок не совершили, француженка и австрийка обошлась одним промахом, а вот норвежка застрелилась наглухо. Один штрафной круг отбросили её на девятое место, а безупречно отработавшая Ольга сохранила седьмую строчку. Правда, отставание от бронзы составляло уже 55 секунд. Судя по всему, рассчитывать на медаль в первый же день чемпионата мира нам не стоило.
Досрочное поражение
На последней петле россиянка окончательно встала, откатилась на 10-ю позицию и передала эстафету Цветкову с двухминутным отставанием от лидера. Максиму предстояло догонять таких товарищей, как Беатрикс, мини-Бё, Шлезингр, Виндиш, но первый же километр показал: на дистанции это сделать нереально. Наш спортсмен потихоньку проигрывал всем, кто был впереди, а потом переместился на 12-е место. Чисто пройденная «лёжка» вернула нас в десятку, но сохранила двухминутное отставание от лидирующих белорусов. Братья-славяне, кстати, оставались единственной сборной, не допустившей ни одного промаха.
У нас был один неточный выстрел и второе место в снайперском зачёте, но толку от этого было чуть. Цветков снова откатился на 12-е место, проигрывая всё больше и больше. На «стойке» едва не начудил Чепелин, но отработал из восьми выстрелов и сохранил для белорусов первое место. Шлезингр промазал дважды и упустил шанс приблизиться к лидеру, Бё-младший почти догнал финна Тойваннена в борьбе за третью строчку. Цветков допустил один промах, вновь оказался за двухминутным рубежом и позволил всем нам окончательно выдохнуть: теперь Шипулину точно не было никакого смысла убиваться на дистанции. Антон мог спокойно попробовать свои возможности в полевых условиях и без необходимости рвать во все лопатки.
Мы – лучшие. В стрельбе
Он и попробовал. Исходные данные в виде 14-го места и проигрыша в минуту и 50 секунд третьему месту этому весьма способствовали. К четвёртому этапу у сборной России был лучший стрелковый показатель – лишь два промаха, но мы находились там, где находились. Можно было сосредоточиться на борьбе за медали, а там Моравец «скушал» Лядова, старший Бё и младший Фуркад вплотную подобрались к дуэту лидеров. Все медали, в том числе и золотая, должны были быть разыграны на последней «стойке» и заключительном круге.
Победа и правда была разыграна на рубеже, где Лядов сломался и допустил три промаха. Моравец промазал один раз и отправился уверенно побеждать, Фуркад и Бё зарубились за серебро, белорус отчаянно цеплялся за норвежца и продолжал сохранять шансы на медаль. Шипулин в это же время закрыл все пять мишеней и окончательно сделал сборную России лучшей. К сожалению, только в стрельбе. Чехия победила с флагом, Фуркад вырвал серебро у Бё. Российская сборная финишировала на 10-м месте. Чемпионат мира начался вовсе не так, как всем бы нам хотелось.